保护视力色:
  • 字体大小:
国家环境保护模范城市考核指标(第六阶段)重点解读
来源: 市环境保护局  发布时间:2015-06-25
一、修订背景
我部于2008年印发《“十一五”国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则(修订)》(环办〔2008〕71号,下称第五阶段指标),并于2010年1月1日开始正式实施。
第五阶段指标紧密围绕我部环境保护工作重点,由于在其制定过程中广泛征求了各司局和各省意见,仍然能够基本适应“十二五”环境保护工作需要。但由于已进入“十二五”,不宜再称“十一五”指标体系。为保持原指标的严肃性和政策连续性,第六阶段指标体系未对第五阶段26项指标作调整,仅对个别指标的实施细则内容未微调整。
国家环境保护模范城市考核指标体系(第六阶段)仍为26项考核指标,指标设置没有变化,部分指标的考核要求有微调,在“十一五”国家环境保护模范城市指标体系的基础上,根据国家对环境保护的要求以及现阶段的污染治理水平,对一些重点指标的考核要求进行了调整,提高了考核标准。
二、具体指标调整
1、指标体系明确了各项指标考核的时间范围和资料整编的时间范围。
2、将指标“规模以上单位工业增加值能耗”、“单位GDP用水量”和“万元工业增加值主要工业污染物排放强度”考核标准由“小于全国平均水平且逐年下降”调整为“逐年下降,或小于全国平均水平”。
3、在“城市水环境功能区水质达标”指标的考核要求中,进一步清晰表述,明确了“已划定功能区水体,设有国控、省控或市控断面的”、“已划定功能区水体中,未有国控、省控或市控断面的”、“未划定环境功能水体”、“跨界断面出境水质”,以及河口城市五类考核点的考核办法。
4、“城市生活污水集中处理率”指标考核要求中,加入新发布的《城市污水再生利用 农田灌溉用水水质》标准,并明确了36个大城市污水处理率数据来源。
5、对“重点工业企业污染物排放稳定达标”指标考核要求中“市域工业企业”、“重点工业企业”和“重金属污染物排放企业”三类企业进行分类要求;按照《关于深入推进重点企业清洁生产的通知》要求,充实对重点企业清洁生产要求。
6、将“机动车环保定期检测率”改为“机动车环保定期检验率”,并明确环保检验机构委托工作要求和检验方法要求等。
7、在“建设项目依法执行‘环评’、‘三同时’”指标考核要求中,明确了考核时间范围为三年。
8、因国务院纠风办取消了绿色创建,故删去了第二十四条中部分绿色创建的要求。
三.重点解读
(一)调整了考核时间段
调整内容:明确了指标考核和资料整理时间范围
专家解读:在新的指标体系要求,除特别说明考核“近三年”的指标外,其他指标均按技术评估(考核验收或复核)工作所在年的上一年度数据进行考核。同时也提出对技术评估(考核验收或复核)当年,以季度为界,提供季度环境质量数据作为参考。
资料整编按现行指标体系对近三年数据和当年数据进行整编。对只考核一年的指标,也需整理三年的资料备查。
(二)分类指导,鼓励进步
调整指标:将原来指标“规模以上单位工业增加值能耗”、“单位GDP用水量”和“万元工业增加值主要工业污染物排放强度”考核标准由“小于全国平均水平且逐年下降”调整为“逐年下降,或小于全国平均水平”。
专家解读:党中央、国务院高度重视节能减排工作,把其作为加强环境保护,贯彻科学发展观和构建和谐社会的重要举措。模范城市考核指标体系设立这三项指标,也是落实中央精神,衡量城市节能减排工作的重要指标。但是我国地域广阔,资源丰富,资源分布的不平衡,国家的经济发展政策和布局的要求,以及城市自身的条件,使一些城市因客观原因,其能耗、水耗和排放强度明显高于全国平均水平,仍采用低于全国平均水平来考核有失公平。考核近三年逐年下降一方面肯定了城市政府节能减排的工作,另一方面也进一步提高了节能减排的信心。
(三)明确水环境质量考核办法
指标调整:在“城市水环境功能区水质达标”指标的考核要求中,明确了五类考核方法。
专家解读:此项指标没有任何变化,只是进一步明确对象。具体如下:
— —“已划定功能区水体,设有国控、省控和市控断面的”。应提供常规监测数据,断面水质达到环境功能区要求;
— —“已划定功能区水体中,未有国控、省控或市控断面的”,至少监测pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量和氨氮指标,说明其水质类别现状达到环境功能区要求。
— —“未划定环境功能水体”,无黑臭现象。
— —“跨界断面出境水质”,水质现状监测结果由上级环境监测机构提供,并达到国家或省的考核要求。
— —“河口城市”,暂不考核近岸海域功能区达标率,但其直排海企业污染物排放达标率必须达100%。
(四)提升城市生活污水和垃圾处理水平
1、指标调整:将城市生活污水集中处理考核指标调整为“城市生活污水集中处理率≥80%,36个大城市的城市污水处理率还应≥95%,缺水城市污水再生利用率≥20%”
专家解读:该指标原来分别考核36个大城市和其他城市,要求36个大城市考核城市集中污水处理率≥95%,其他城市考核城市生活污水集中处理率≥80%,调整后,36个大城市首先要满足城市生活污水集中处理率≥80%,在此基础上城市污水处理率还应≥95%。此外,为更准确的获取基础数据,将“36个大城市城市集中污水处理率≥95%”的提法调整为“36个大城市城市污水处理率≥95%”,数据来源于建设部发布的《城市(县城)和村镇建设统计报表制度》。
污水处理厂污泥必须进行安全处置。一是要求建立严格的管理制度,要求对污泥产生、运输、贮存、处理、处置实施全过程监管,实施转移联单制度,二是对污泥贮存、填埋处置提出了明确的技术规定,对照不久前发布的《关于加强城镇污水处理厂污泥污染防治工作的通知》(环办〔2010〕157号),对污泥脱水、转移联单制度和污泥处置设施建设等提出了明确要求。
2、指标调整:强化对生活垃圾填埋场运行管理和渗滤液排放的环境监管。
专家解读:生活垃圾填埋场污染控制标准(GB16889-2008)于2008年7月1日开始实施,其中对不同时段的垃圾填埋场执行的标准做了详细的规定。本细则对模范城市垃圾处理场渗滤液排放提出更高的要求,即标准中规定“自2011年7月1日起,现有全部生活垃圾填埋场应自行处理生活垃圾渗滤液并执行表2规定的水污染排放浓度限值”,模范城市要自本细则发布之日起开始执行。同时,对重点流域模范城市,将其作为“需要采取特别保护措施的地区”,执行更加严格的表3规定的水污染物特别排放限值。
(五)强化工业企业污染防治
指标调整:对工业企业分层次重点考核,考核内容更多,要求更严格。
专家解读:工业企业污染防治历来都是创模工作的重点,也是相对比较薄弱的环节。近年来各类环境事件的出现,给环保模范城市提出了更高的要求。本次调整,结合现在突出的环境问题和环保部的重点工作,分全市域、国控重点和重金属排放工业企业三个层次来考核,在工业企业稳定达标的基础上,增加了一些新的考核内容:
1、新增加了模范城市工业企业清洁生产审核的考核内容。根据国家要求,所有“双超双有”企业要开展清洁生产审核,本细则一是根据国家相关要求,明确了清洁生产审核的范围,二是明确了开展清洁生产审核的时效,三是明确了清洁生产审核的管理程序。
2、加强对国控重点源在线监测仪器和数据的日常监管,定期开展监督监测和自动数据有效性审核。
3、对重金属污染物排放企业,要严格执行国务院转发的环保部、发改委等7部委的文件“关于加强重金属污染防治工作的指导意见”,建立完善的管理制度,定期监测并向社会公布。
(六)提高城市机动车管理水平
指标调整:将“机动车环保定期检测率”改为“机动车环保定期检验率”,明确环保检验机构委托工作要求和检验方法要求等。并在原有考核标准基础上增加“检验数据向城市环保部门联网报送”和“建立机动车环保合格标志管理制度”。
专家解读:“十二五”期间,国家将氮氧化物列为总量控制的目标之一,提出要全面加强氮氧化物污染防治,措施之一就是要提升机动车污染控制水平。环保部发布的《2010中国机动车污染防治年报》表明,2000年以后,机动车污染物排放量增速有所减缓,与不断实施严格机动车排放标准和淘汰高排放的“黄标车”有关。因此在城市实施严格的机动车管理将有助于减少机动车尾气排放的氨氧化物,达到改善环境质量的作用。
(七)严格环境影响评价
指标调整:建设项目依法执行“环评”、“三同时”和“规划环评”由原来考核“当年执行情况”改为“三年执行情况”
专家解读:第六阶段指标中将考核范围明确至3年,只要是近三年内新建项目,必须依法执行“环评”、“三同时”和“规划环评”。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心