保护视力色:
  • 字体大小:
市“创模”办赴各县(市、区)开展现场调研
来源: 市环境保护局  发布时间:2016-06-06

市“创模”办赴各县(市、区)开展现场调研

2016年4月至5月期间,市环保局副局长罗炜炜带领市“创模”办工作人员一行组成调研小组,奔赴连山县、连南县、连州市、阳山县、英德市、佛冈县、清新区、清城区等8个县(市、区)“创模”考核需要现场检查的点开展了调研,共抽查了48个现场点,旨在全面了解我市“创模”考核现场检查点的工作开展情况。

此次调研活动涉及空气质量、总量减排、清洁生产、工业一般固体废物及危险废物、机动车检测、中小学环境教育及商场“限塑”等。调研小组检查了全市各县(市、区)空气自动站的标准化建设情况,了解各地空气质量达标与否,并就明确管理制度、规范日常工作台账等方面提出要求。

(调研小组查看空气自动站仪器设备)

    针对“创模”指标对工业企业的要求,调研小组在当地环保部门工作人员的带领下,抽查了23家重点监控企业、2家医疗废物处置企业、2家危险废物处置企业。了解企业落实环境保护的组织架构和管理情况、企业“三废”的产生和处理处置情况、企业“一企一档”建立情况,认真比对在线监控、自行监测、委托监测与监督性监测数据的差异性。现场检查企业固体废物(特别是危险废物)的贮存场所是否符合要求,环保设施设备是否正常运行,运行记录等台账是否齐全,生产车间和污染治理设施是否存在跑冒滴漏,环境保护岗位职责和操作规程等是否上墙,是否有企业环境信息公开等。调研小组对检查中发现的问题,现场提出了整改要求,或优化建议。

(调研小组走访企业)

(调研小组查看“一企一档”)

根据相关单位报送的统计数据,我市的机动车环保检测率尚未达标。调研小组先后实地走访各地的机动车检测站,了解全市范围内机动车检测站的基础设施建设情况,并发文至相关单位,明确检测站的规范化建设要求。同时,结合大气污染防治工作,要求各检测站必须于8月底前建成工况法检测线。市“创模”办还将会同相关单位,认真研究提高我市机动车环保检测率的工作方案,保证此项任务不折不扣地完成。

(调研小组查看机动车检测站)

开展中小学环境教育不仅是“创模”考核的重要指标之一,更是一项“功在当代,利在千秋”的好事。为了解我市中小学开展环境教育课程的具体情况,调研小组走访了4间学校,听取学校领导关于环境教育课程开展情况的汇报,参观校园环保教育方面的宣传,并与当地教育局一同商讨进一步推进环境教育的策略与措施。

(调研小组了解学校环境教育情况)

为了解我市“限塑令”的宣传与执行情况,调研小组会同当地工商部门,抽查了3家商场、超市,了解塑料袋有偿使用与“限塑”的宣传情况。就商场与超市而言,“限塑令”宣传与执行情况良好。调研小组表示,下一步将重点跟进农贸市场及其他小型零售店的“限塑”宣传与执行工作。

(调研小组了解商场宣传、执行“限塑令”情况)

通过全市范围内的实地调研,市“创模”办基本上掌握了各地“创模”考核现场检查点的工作进展情况,收集汇总了各地在工作开展过程中遇到的难点与问题,下一步将会同相关部门,共同制定未达标指标的工作实施方案,更有针对性地开展工作。

(市“创模”办)

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心