保护视力色:
  • 字体大小:
2015年我市大气污染防治工作考核获优
来源: 市环境保护局  发布时间:2016-07-08

2015年我市大气污染防治工作考核获优 

 

221

 

日前,广东省环保厅文件通报,清远市2015年大气污染防治工作考核结果为优秀,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)六项指标年均浓度均达标。 

53700642379395537 

 

大气具有独特的流动性与复杂性,空气质量极易受到天气、地形及人类活动的影响。大气污染防治工作涉及的要素多、范围广,取得目前的工作成绩实属不易。2015年,面对空气质量要比2014年持续改善的目标任务,我市政府多措并举,保障了清远市空气质量持续稳定改善。 

 

一、成立环境保护委员会,构建大环保格局

环境保护工作涉及社会管理的各方各面,要想环保工作取得实效,必须依靠各职能部门相互协调配合,强化综合研究、统筹决策,形成“大环保”工作格局。2015年5月,我市成立清远市环境保护委员会,由清远市市长郭峰同志亲自挂帅担当环委会主任,统筹环保工作的开展。环委会的成立明确了市直各部门“一岗双责”的职责,改变了过去各部门间缺少联动、环保工作难以推进的局面,打造了全市齐心协力搞环保的新局面。市环委会在6月和9月分别召开了第一次和第二次环委会会议,并在会议上通过了《清远市改善空气质量工作方案》等方案,为我市大气污染防治工作做好了顶层设计。

 

二、设立“环保警察”,严厉打击环境违法犯罪活动

为加大对环境违法犯罪活动的严查力度,强化环境法律法规的威慑力,我市设立了“环保警察”,负责预防打击环境违法犯罪事件,组织开展对环境违法犯罪活动的侦查工作。我市“环保警察”的设立走在了全省的前列,2015年上半年,全市共立污染环境案4起(行政移送),破案2起。9月至12月期间,市环保局和“环保警察”联合执法6次,移送环境污染犯罪案件6宗。

 

三、淘汰落后产能,推行清洁生产

2015年,市发改局按照国家和省关于有效化解产能过剩矛盾的要求,不再审批产能严重过剩行业新增产业项目,坚决遏制产能过剩行业盲目扩张,我市“十二五”淘汰落后产能任务全面完成。

此外,我市将钢铁、陶瓷、水泥、化工、有色金属冶炼五大重点行业的100多家企业作为实施清洁生产审核的重点,制定下发了《清远市重点行业清洁生产推行方案》。市经信局与市环保局各司其职,采取切实有效措施,督促各有关企业及时开展清洁生产审核,强化企业主体意识,保证重点行业清洁生产推行工作目标顺利完成。

 

四、明察暗访,加强工地扬尘和秸秆焚烧污染防治

2015年7月3日起至8月31日,市环委会开展了10次明察暗访工作,主要针对市区建筑工地扬尘、道路扬尘以及周边农田秸秆燃烧进行暗访。各相关责任单位收到暗访情况后,积极整治存在的问题,为我市空气质量逐月好转打下基础。

 

五、限行加淘汰,加强机动车污染防治

2015年8月,市政府印发了《关于扩大清远市区限制高污染高排放机动车通行区范围的通告》。9月25日,市区正式实施黄标车限行执法。

为提高车主提前淘汰的意愿,市环保局联同市公安局、市财政局、市交通局和市商务局联合印发了《清远市注册营运黄标车提前淘汰补贴实施细则》和《清远市非营运黄标车提前淘汰补贴实施细则》,市政府常务会议决定由市级财政额外配套300万资金用于促进我市的黄标车淘汰工作。2015年,省环保厅核定我市共淘汰黄标车18674辆,已完成总任务的144%,超额完成省下达的任务。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
联系地址:清远市清城区人民二路18号市机关办公大楼1号楼1003室
建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心