• 字体大小:
创卫工作简报2016年第35期
来源: 市创卫办  发布时间:2016-11-11

 

1.清新区城综局城东中队专项整治八片村“脏乱差”现象

2.何国森到清城区凤城街调研创文创卫工作

3.市政府副秘书长郭蔚丽率队检查两区创卫资料工作

4.市创卫办赴福建省泉州市参加爱卫工作与卫生城市创建培训学习

5.市委常委、市委宣传部长崔建军率队到两区督查创文创卫工作

6.市委副书记黄兆芬率队督查清城区城中村及城乡结合部改造工作

 

 

 

清新区城综局城东中队专项整治八片村

“脏乱差”现象

 

 

为切实改善市容市貌,做好创文、创卫工作,针对清新区八片村存在的“脏乱差”现象,清新区城综局城东中队认真做好整改工作,于2016年10月25日组织开展专项行动,集中清理违规乱堆放杂物。

 

经检查发现,八片村内存在杂物乱堆放、商铺占道经营、衣服乱晾挂的问题。10月24日,清新区城综局组织工作人员在八片村张贴清理通告,明确告知村民将对乱堆放的杂物、淤泥、石块进行统一清理。10月25日,正式开展专项整治行动,对八片村的杂物、淤泥进行统一清理。行动共清理石及淤泥11车、生活垃圾及杂物10车。

 

          

                                 清理前                                        清理后

 

 

 

何国森到清城区凤城街调研创文创卫工作

 

 

                     /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20161111154636497003

 

为进一步促进我市创文创卫工作,2016年10月27日,市委常委、市政府副市长、清远高新区(清远燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森前往凤城街调研创文创卫工作

 

何国森表示,凤城片区人口密集,又是老商贸中心,在推动创文创卫工作、加强城市管理、提升社区服务、改善群众生活等各方面发挥着举足轻重的作用。街道支持社工组织、培养义工团体参与城市管理和社区服务,进而带动关心城市建设的热心人士,发挥市民参与创文创卫的积极性。

 

何国森一行围绕辖区创文创卫工作,先后深入凤城街西湖社区、下廓后街、松鹤街、古城社区等地,了解文娱广场升级改造、社区服务建设、宣传氛围营造、内街小巷整治、停车场建设等情况,并考察了松鹤街东延伸线项目,详细了解工程进展及所遇到的困难和问题。

 

考察西湖社区服务中心的各种功能室,何国森认为当地社工组织已发展起来,有良好的基础,街道和社工、义工组织动员和带动身边的群众更多关心、关注创文,去做基层小区的核心工作,让小区业主委员会发挥主动性,积极参与社区管理建设。凤城街道作为中心城区的中心,有丰富的社区管理经验,通过探索更成熟的网格化管理经验,逐步提升社区环境,提升群众的满意度。要让创文创卫成为社会共识,而不只是由政府组织去推动。

 

 

 

市政府副秘书长郭蔚丽率队检查两区创卫资料工作

 

 

                     /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20161111154636759004

 

为进一步推进创卫资料迎检工作,2016年11月2日,市政府副秘书长、市创卫办副主任郭蔚丽,市创卫办副主任、市爱卫办主任钟雪莲,率市创卫办资料组到清城、清新两区检查资料收集和归档情况。检查组对两区前期资料收集工作思路给予肯定,并就继续做好资料的搜集整理提出意见建议。

 

检查组先后到清城区创卫办、凤城街道以及清新区创卫办、玄真社区,通过查阅、座谈等形式,深入了解两区创卫资料收集归档情况。通过检查发现两区在进行相关资料收集时,新、旧标准的转换方面仍然存在一些问题,没有严格按照标准读懂、看透、用足《指导手册》。两区资料按原标准收集后,没有按照新标准及时进行补充更新,如清城区创卫资料未按照新标准完整、准确地收集、归类,排序条理不清晰,个别仍有错漏,没有形成完整的目录,材料的完整性和佐证力度不够。清新区资料仍处在按新标准分类的起步阶段,资料的针对性不强,有重复现象,表达欠准确、不完整,部分资料文字表述有待提高。社区资料没有根据实际工作进行整理,有待加强和充实。此外,创卫资料整理工作力量有待加强。两区均存在专职人员配置不足、结构不合理、分工不明确等问题,资料收集总体进度较慢,资料收集质量不高。

 

郭蔚丽要求,创卫资料整理归档时间紧、任务重,两区资料收集工作近期内要抓紧整改,思想上要重视、力度上要加强、进度上要加快,增强紧迫感、责任感,严格对照《标准》,逐条逐项查对、核实、精简、更新,真实反映工作,突出地方特色,以完善的资料迎接考核验收。

 

 

 

市创卫办赴福建省泉州市参加爱卫工作

与卫生城市创建培训学习

 

 

                     /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20161111154636503005

 

为进一步促进我市创建国家卫生城市工作,迎接国家考核评估,2016年114—8日,市创卫办副主任、市爱卫办主任钟雪莲同志率市创卫办以及清城区、清新区创卫办相关人员共9人福建省泉州参加爱卫工作与卫生城市创建培训班。

 

在培训班上,江苏省爱国卫生运动委员会副主任陈晓进、洛阳市爱卫办常务副主任武文、福建省泉州市城市管理综合考评中心副主任连瑞婵、军事医学科学院流行病微生物研究所媒介生物学和防治研究室副主任董言德、复旦大学公共卫生学院副教授戴俊明等专家分别作了精彩的专题讲座。他们结合自己的工作经验,对国家卫生城市创建、复审、暗访相关工作中的重难点、注意事项、国家卫生城市技术评估方法、泉州市国家卫生城市长效管理机制、病媒生物防制技术及密度监测和理论指导下的健康城市建设等多个专题进行了精辟的讲解、分析和论述。学习之余,学员们还实地参观考察了泉州市,学习该市建立国家卫生城市长效管理机制方面的成功经验

 

次培训学习内容丰富,深入浅出,可操作性强,对加快推进我市创建国家卫生城市具有很强的启发和指导作用。

 

 

 

市委常委、市委宣传部长崔建军率两区

督查创文创卫工作

 

 

为进一步推进我市创文创卫工作,2016年11月8日上午,市委常委、宣传部长崔建军率领市创文创卫突出问题综合整治指挥部督查组一行,对清城、清新两区的创文创卫工作进行督查。

 

当天,督查组先后到清新区玄真路与环城路交汇处、清新区第二小学以及清城区松岗市场进行督查。据交警反映,当前交通秩序与创文标准仍有一定差距,不戴头盔的现象比较多,尤其是摩托车搭客者。而当地当前主要使用的执法手段包括签订承诺书、设置引导牌、执法检查三方面。督查组认为,在创文创卫期间,交警部门做了许多工作和努力,如何巩固交警的工作很重要。

 

督查组清城区松岗市场督查时发现,松岗市场整治工作初现创文创卫的成果,但仍与全国文明城市的标准相距甚远在松岗市场周边,现场不少地方有积水,垃圾随处可见,商户的货物不规则堆放在空置的地上,车辆依然有乱停放现象。在松岗市场内部,垃圾桶被摆放在人行道正中间,市场入口处被铁链锁着,残疾人很难进出市场采购食物,周边海鲜店门前的水哗哗直流。督查组要求清城区政府要管理到位,做好配套服务,按照测评要求整治,不能降低标准

 

 

 

市委副书记黄兆芬率队督查清城区城中村

及城乡结合部改造工作

 

 

                     /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20161111154636680006

 

2016年11月9日上午,市委副书记黄兆芬,副市长陈建华率市创文创卫突出问题综合整治指挥部一行前往清城区洲心街凤城街督查城中村整治改造工作。

 

督导组一行首先来到洲心街南埗埗塘村。埗塘村民小组是洲心街南埗村辖下十七个自然村之一,村人口约900余人,外来人员4000多人。由于城市发展需要,到1992年,村小组所有农田都被征收。因该城中村位于城市中心,村民靠出租房屋作部分经济收入,还聚集了为数不少的废品回收站,严重污染村中环境。而且,由于市政下水道等市政配套设施建设滞后,近十多年来,埗塘村都因地势低于路网而长年饱受“逢雨必浸”之苦,且村道坑洼破烂,群众出行极不方便。今年,清城区以及街道办借我市开展创文创卫工作的东风,全面铺开城中村改造工程,埗塘村是重点整治的城中村之一,主要的工程包括铺设下水道、地面硬底化、绿化等。目前,埗塘村的整治工程正在紧张施工中,村道硬底工程基本完工,村民养家禽的现象已经不见,但是现场仍有不少地方积水污浊,沟渠污水散发阵阵臭气,建筑垃圾随处可见,牛皮癣广告乱张贴、环境卫生还不尽如人意。黄兆芬要求,要继续协调解决一些历史遗留问题,暂时解决不了的,也要及时清理废弃的垃圾,搞好卫生工作,做好暗渠排水工程和围蔽工程特别是要通过制定村规民约,提高村民特别是租户的卫生意识,改善环境卫生状况

 

在凤城街朱围一村、朱围二村,督导组对当地创文创卫整治工作取得的初步成效给予了肯定。朱围一、二村自纳入清城区市容环境提升工程项目的改造范围后,针对村内下水管道残旧、排水设施堵塞、路面坑洼积水等问题进行改造。截止目前,朱围一、二村内街背巷改造已基本完工,道路硬底化约4890平方米,改造下水管道约860米,使村容村貌得到提升,解决了村民多年的困扰,如今相对比较整洁,有序。此外,由于朱围一、二村内有松岗市场、朱围批发市场等商业密集地区,过去乱设广告牌及门店招牌情况较为突出,凤城街对此进行了整治,统一为商家安装了招牌底板,街容街貌大大改观。但是由于村中路面尚未全部规划停车线,车辆乱停放情况还比较严重,与全国文明城市、国家卫生城市的标准还有差距。黄兆芬要求,要加快整治工程进度,重点做好明沟排水工程和整治电线电缆乱象工作,进一步巩固创文创卫成果。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心