• 字体大小:
创卫工作简报2016年第40期
来源: 市创卫办  发布时间:2016-12-30

 

 

1.陈建华副市长率队到清城区督查创文创卫工作

 

2.市政协督察我市创卫工作

 

3.市创卫办组织人员参加全国爱卫会举办的爱卫工作与卫生城市创建培训班

 

 

 

陈建华副市长率队到清城区督查创文创卫工作

 

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20161230145914763001

 

2016年12月23日下午,副市长陈建华率市创文创卫突出问题综合整治指挥部一行,对清城区的创文创卫工作进行督查,为我市创建国家卫生城市做全方位的查漏补缺工作。

 

当天,督查组先后到炒沙村、升平公厕、南苑小区、广泰商业步行街、中心肉菜市场、三号区垃圾中转站、青山垃圾填埋场进行督查。经过实地查看,督查组充分肯定了清城区的整治工作,认为各督查点较以往有了很大的转变,秩序良好,保洁工作到位,环境焕然一新。但督查中发现,炒沙村内存在卫生死角、垃圾桶未封盖,南苑小区健康教育宣传栏未更新,广泰商业步行街路面破损,三号区垃圾中转站有异味,周边内街背巷屋棚垃圾未清理等问题。

 

陈建华副市长强调,检查过程中发现的问题,各相关责任单位要及时整改,特别是一些细节要进一步完善。同时,要保持工作常态,进一步巩固创文创卫成果。

 

 

 

市政协督察我市创卫工作

 

 

为进一步推进我市创卫工作,迎接国家考核评估,2016年12月23日上午,市政协督查组对我市清城区、清新区进行第十四次创卫督查。督查组督查后表示,卫生死角问题还是普遍存在,环卫设施也存在一定不足。

 

在洲心街办上南村和学联村,督查组重点检查了道路硬底化、开放式垃圾池、乱堆放垃圾及建筑杂物和小广告的情况。督察组表示,整改取得了一定成效,道路硬底化基本实现,但是硬底化不彻底;垃圾也有人清理,但是缺少环卫设施,垃圾直接倒入原本用来围蔽垃圾桶的创文创文卫围栏中。村口有不少的流动早餐档,这些小贩都是无证经营,食品安全无法保证,而且因为流动经营,垃圾也随意丢弃,影响卫生环境。此外,上南村还存在黑臭水体。

 

在清新区黄坑十四队、十五队和十六队,督查组对村内的整改工作表示满意,认为卫生整洁,垃圾都有保洁员定时清理,之前存在的环卫设施不全也得到了改善,基本没有发现卫生死角和小广告。

 

在随后召开的座谈会上,督察组成员就此次创卫督查的情况进行了交流。市政协副主席、市卫计局局长唐远强表示,经过改造和整治,此次督察的城中村硬底化已基本完成,也配有保洁人员,小广告乱张贴现象也得到有效遏制。但是,卫生死角问题还是普遍存在,环卫设施也存在一定不足,健康教育宣传专栏的设置也不够,街边的流动摊贩管理不够到位,还存在有黑臭水体和污水横流现象。唐远强建议,城中村、内街背巷的改造要在加快进度的同时,注重细节,一项项对照国家卫生城市的相关标准,扎实做好各项工作。

 

 

 

创卫办组织人员参加全国爱会举办的

爱卫工作与卫生城市创建培训班

 

 

为进一步推进我市创卫工作,2016年12月23--26日,市创卫办组织两区创卫办人员参加了全国爱卫会在吉林延吉举办的爱卫工作与卫生城市创建培训班。全国爱卫办主任崔钢亲自给学员们上课。

 

全国爱卫会爱国卫生专家委员会政策法规分委会副主任委员、《国家卫生城市标准(2014版)》主要起草执笔人何爱华给学员详细讲解了国家卫生城市创建、复审、暗访相关工作中的重难点、注意事项,以及国家卫生城市技术评估方法;中国健康教育中心理论与政策研究室副主任卢永给学员们解读了《关于开展健康城市健康村建设的指导意见》、健康城市概念与创建步骤以及健康促进县(区)试点工作的理论与实践。培训班的重头戏是全国爱卫办主任崔钢给学员们介绍了全国卫生工作及相关政策,创建国家卫生城市的目的和意义。他特别提到目前这批创建国家卫生城市的技术评估工作要在明年3月底前全部结束。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心