• 字体大小:
创卫工作简报2016年第39期
来源: 市创卫办  发布时间:2016-12-26

 

 

1.市工商局牵头全市农贸市场及周边环境整治工作见成效

 

2.清新区城综局完善市政基础设施提升城市功能品位

 

3.清新区城综局城西中队开展诚信街乱摆卖行为专项整治行动

 

 

 

市工商局牵头全市农贸市场及周边环境整治工作见成效

 

 

农贸市场及周边环境整治一直是创文创卫的重点、难点工作之一。2016年7月11日,根据市创文创卫工作部署,市农贸市场及周边环境整治工作由市工商局牵头。自此,该局认真担负起统筹协调工作,强化“标准化”建设,突出标本兼治,有力推进农贸市场秩序整治工作及市场长效机制的建立,取得较好的成效。

 

一、积极统筹,建立严谨有序的工作机制。该局牵头农贸市场及周边环境整治工作后,迅速调整工作重心,把农贸市场及周边环境整治工作作为全局的中心工作成立市农贸市场及周边环境突出问题整治工作领导小组办公室,从本单位、市食药局、区城综局等单位共抽调了10名综合素质高熟悉业务及文字能力强的干部,全脱产专职负责整治办日常工作。为整治办配备了独立办公室,配置了电脑、打印机等办公设备一批及专用车辆两台。整治办成立督导组,坚持每天分两组到各市场开展整治情况督查,及时将发现问题通报至两区及各牵头单位,要求整改落实并定期选择一些抓落实的正反典型,进行通报表扬或者批评。目前,整治办已向两区及相关成员单位发出市场检查情况通报20份,发出简报15份。此外,整治办还认真落实指导责任,主动加强对两个区创文工作的指导,及时协调解决工作中发现的问题,对一些进展慢、效果差的整治项目及时进行调控和指导。如发出《关于做好松岗市场及北门市场周边乱摆乱卖整治工作的任务书》、《关于迅速进行市场整治改造的通知》等通知,要求两区加大力度,解决整治工作中的实际问题。

 

二、严格对标,市场硬件改造取得实效。硬件设施落后、标准化程度低是造成农贸市场环境差、管理难的主要因素。该局参照有关标准,列出两区合计287个改造项目清单(其中清城区224个、清新区63个),对两区29个市场进行了硬件标准化改造,对5个临时市场(马路市场)进行了规范,清城新建了2个菜市场、清新区新建了3个菜市场,均已完成建设。其中,两区共改造“二类”标准公厕市场12个;共开展活禽集中屠宰间建设或“三分离”改造市场25个;共在市场周边树立禁止摆卖告示牌共27个;还完成了13个市场周边路面平整、修补或硬底化建设,12个市场周边停车划线,7个市场排水系统改造,24个市场及周边店铺招牌的统一,14个市场的天花、墙体修补粉刷等。所有市场入口处都设置了防车铁马;在市场内档口加装钢架;部分市场的鱼档、鸡档、熟食档等都按照相关标准进行了重新改造。通过实施标准化改造,各个市场的设施设备更加完善、功能布局更加合理、购物环境更加整洁。

 

三、着眼长远,长效管理机制逐步健全。通过几个月的有力整治,市场及周边的卫生保洁、内部环境、经营秩序等方面都有了非常明显的好转。各个市场均增加了清扫保洁人员,购置了符合标准的有盖垃圾桶,做到场内场外产生的垃圾“随脏随扫、日产日清”。市场周边乱摆乱卖行为基本得到整治,我市各个市场基本实现了“引摊入市”目标,清城区光明、炒沙、飞水、后岗、澜水等临时市场进行了有效的治理。同时,创新推出改堵为疏、在市场内设立“农民自贸区”的做法,免费提供给附近村民摆卖,得到社会群众的好评。截至目前,市区共有14个市场设立了“农民自产自销贸易区”。同时,在整治工作中,该局注重协调好整治和规范的关系,通过落实政府监管责任、市场开办(管理)者责任、经营者责任等“三方”责任,尤其注重建章立制,促进整治工作长效有力。还着力健全市场长效管理制度,由该局牵头制定了《清远市农贸市场管理办法》,细化出台《关于进一步加强农贸市场及周边环境整治的通知》,对全市农贸市场管理进行进一步的规范,并健全经营者“门(摊)前三包”制度、限塑管理制度、文明经营户评比制度等,不断探索创新农贸市场长效管理办法。

 

 

 

清新区城综局完善市政基础设施提升城市功能品位

 

 

为进一步做好全国文明城市、国家卫生城市创建工作,为广大市民营造舒适、亮丽的城市环境,清新区城综局强化组织领导,健全工作机制,不断完善城市基础设施建设,努力提升城市功能品位。

 

一是综合整治污水横流卫生“黑点”。结合中心城区内街背巷实际情况,在充分排查污水横流“卫生黑点”数量及现状的基础上,制定施工计划,做好工程质量监督。截至9月30日,225个“卫生黑点”已全部完成整改。

 

二是开展26条内街小巷升级改造工作。改造范围包括:明霞片区(共17条街)和府前片区(共9条街)。改造的主要内容为修建路面排水设施,实现雨污分流;街道黑底化改造,铺设沥青路面;安装LED路灯以及增设绿化及休闲设施等。目前,改造工作正在有序推进中。

 

三是升级改造交通安全设施。为配合公安交警部门工作,保证道路通畅和行人安全出行,缓解停车难问题,今年,清新区城综局已完成禁停牌及停车指示标志牌安装150块,新增小车停车位2980个。完成安装道路中央护栏约5000m,人车分离护栏约11000m。

 

四是建设改造无障碍通道。为全面提升城市功能,提高中心城区无障碍设施建设和管理水平,为残疾人士、老年人、儿童等群体广泛参与社会生活创造良好的无障碍环境,今年,在清和大道完成780㎡无障碍通道(盲道)改造建设,其他道路完成3860㎡的无障碍通道改造。

 

五是突出抓好市政基础设施管护。清新区城综局认真做好市政设施的日常维护及管理工作,组织进行定期巡查,对损坏的市政设施及时跟进修复。截至11月24日,共计开展市政设施修复工程79项,完成混凝土路面修复约5000㎡、人行道路面修复约14000㎡、沥青路面修复约13000㎡;路沿石修复约1500m,交通护栏修复约2500m,增设减速带、停车位、行车线等各类交通标线约20000㎡。

 

 

 

清新区城综局城西中队开展诚信街乱摆卖行为专项整治行动

 

 

进一步推进创文创卫工作2016年11月25日针对清和市场诚信街南边路段流动摊贩占道经营行为出现反弹现象,清新区城综局城西中队组织开展流动摊贩乱摆卖行为专项整治行动,遏制违规流动占道经营乱象反弹的势头。

 

11月21日起,城西中队实行全员错时上班制度,有效确保了空档期间学校、市场周边的经营秩序。11月25日上午,城西中队会同区创文联合执法队开展专项整治行动。行动共出动工作人员38人,发出《先行登记保存证据通知书》3份,先行登记保存证物一批。

 

通过加强联合整治力度,坚决取缔违规占道经营行为,有效巩固整治成效,营造道路畅通、秩序规范、卫生良好的市场周边环境。城西中队加强巡查执法力度,有效遏制违规占道经营乱象反弹,进一步推进创文创卫工作。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心