• 字体大小:
创卫工作简报2017年第4期
来源: 市创卫办  发布时间:2017-03-03

目 录

 

1.市住建局局长段军一行到青山垃圾填埋场调研安全运营及创卫迎国检工作

 

2.市委副书记黄兆芬率队检查我市创卫重点场所卫生

 

3.我市统一开展2017年春季爱国卫生运动

 

4.市水务局局长王灿明同志督导创卫工作

 

 

 

市住建局局长段军一行到青山垃圾填埋场调研

安全运营及创卫迎国检工作

 

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170303171522179001

 

 为进一步加强垃圾填埋场日常运营安全的监管工作,迎接国家评估考核,2017年2月21日,市住建局党组书记、局长段军率队对青山垃圾填埋场安全运营及创卫迎国检准备工作开展调研,并在青山垃圾填埋场会议室主持召开了专题工作会议。

 

 调研组先后察看了青山填埋场地磅、填埋区和渗滤液处理情况,认真听取青山填埋场负责人的现场介绍。在垃圾填埋区现场,段军对照填埋场二期二区施工图纸,仔细察看了填埋场的挡土墙、雨污分流、沼气导排等情况。

 

 现场检查结束后,调研组一行在青山垃圾填埋场会议室举行了调研座谈会。座谈会上,填埋场负责人介绍了青山垃圾填埋场的日常运营及创卫准备情况,李举烈副局长对相关情况进行了补充说明。调研组建议:垃圾填埋场危险源较多,交叉作业区应注重统一管理,及时修缮破损路面,在行车道、填埋区增设烟火管控标识、安全警示标识牌等;在垃圾填埋区域的挡土墙上应布置观测点,做到实时监测;设置泄洪管道,避免雨水混入渗滤液;进一步完善雨污分流系统,或者合理采用外运的方法,减少渗滤液产生量,进一步提高青山垃圾填埋场的安全管控能力。

 

 段军对青山垃圾填埋场的总体运营情况给予了肯定,同时强调应进一步加强青山垃圾填埋场日常运营的安全监测。一是坝体的安全监测,委托市质量检测站与设计单位共同商定监测方案,对坝体开展位移、沉降等日常观测,发现异常提前预警;二是要加强地下水环境指标的监测;三是要加强库区气体浓度监测,包括沼气收集管道、调节池、青泓环保科技有限公司厂区、填埋库区等,监测方案、预警方案和应急预案可征求港华燃气公司和消防局的意见。

 

 另外,针对渗滤液处理的问题,段军同志指出要按照之前预定时间节点推进,力争3月底前完成青山垃圾填埋场渗滤液处理厂升级改造工程的招投标手续;为消除垃圾围城的隐患,应正视南、北组团式垃圾综合处理基地项目建设的紧迫性,加快推进该项目建设工作。

 

 会议还对创卫迎国检准备工作进行了部署,要求青山垃圾填埋场加大除臭灭蝇工作力度,增加喷药频率,尽量消除异味。

 

 

 

市委副书记黄兆芬率队检查我市创卫重点场所卫生

 

 

 为进一步推进创建国家卫生城市工作,迎接国家考核评估,2017年2月24日下午,市委副书记黄兆芬率队对我市创建国家卫生城市建成区的重点场所卫生继续进行创卫迎接国家技术评估模拟检查。

 

 检查组对照国家卫生城市标准,对重点场所检查点线路和检查点存在的问题提出具体整改要求,确保高标准通过国家技术评估。

 

 检查组在检查学校时,要求学校加强卫生室卫生技术人员的配置,加强病媒生物防治工作,并认真梳理好相关创卫台帐资料等。在检查小餐饮店、小食品店、小歌舞厅、小美容美发店、小浴店、小旅店等“六小行业”时,检查组一一指出存在的问题。检查组表示,从检查的情况来看,基本都能做到持有效卫生许可证合法经营,从业人员基本上持有效健康证上岗,但精细化管理还有欠缺,针对细节上的创卫盲区和卫生死角,要继续对照国家卫生城市标准,迅速完成整改。

 

 检查组在检查中还发现,路线沿途存在一些卫生死角以及车辆乱停放的问题。检查组要求,要迅速清除沿途的卫生死角以及车辆乱停放等问题。检查组强调,创卫攻坚重在细节落实,各创建单位要进一步强化工作措施,对模拟检查中发现的问题进行认真梳理和落实,扎实推进各项整改工作,确保高效高标准通过国家技术评估。

 

 

 

我市统一开展2017年春季爱国卫生运动

 

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170303171522144002

 

 2017年2月27日,清远市、清城区两级爱卫办联合在中山公园开展2017年春季爱国卫生运动,向市民宣传各种预防疾病的健康卫生知识。

 

本次爱国卫生运动以“清洁卫生齐动手,预防疾病保健康”为主题。市政协副主席陈建华、唐远强,市爱卫办主任钟雪莲等参加了活动。他们率工作人员现场回答市民对H7N9流感、寨卡、登革热等疾病预防的咨询,并向市民派发了疾病预防宣传小册子。活动吸引了众多市民前来咨询。

 

 目前防控H7N9流感形势严峻,登革热、寨卡病毒等蚊媒传染病传播流行风险不容乐观,我市今年出现首例H7N9流感病例。为及早做好重大传染病防控工作,根据省爱卫办的安排,市爱卫会要求各地各单位高度重视春季爱国卫生清洁整治专项活动,制定具体方案,认真组织实施。两区和各部门结合当前创卫工作,突出“清洁卫生齐动手,预防疾病保健康”主题,以城中村、农贸市场、主干道、城乡结合部、村庄周边等地区为重点,全面开展环境卫生的清洁整治,消除卫生死角,加强蚊媒密度水平高风险点病媒防制。

 

 

 

市水务局局长王灿明督导创卫工作

 

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170303171522829003

 

 为进一步压实工作责任,扎实做好市水务局创卫技术评估迎检工作,2017年2月28日下午,清远市水务局局长王灿明率供水科、市供排水处理中心有关负责同志赴横荷污水处理厂、清远市供水拓展有限公司(市自来水厂)督导创卫工作。

 

 王灿明一行实地检查了横荷污水处理厂、清远市供水拓展有限公司的环境卫生、制度建设和设施配备等有关情况,详细了解了创卫检查的工作方案、实施情况和存在问题等。他指出,此次创卫技术评估意义重大,各有关单位、有关人员要有强烈的政治意识,高度重视此次检查工作,并落实专人专职负责做好有关工作。

 

 最后,王灿明对创卫检查工作提出如下要求:一是要切实做好创卫宣传工作。要充分利用横幅、电子显示屏等工作营造创卫的良好氛围。二是要加大排查整改力度。各有关部门要进一步加大对各项工作的督促检查,认真排查,发现问题要立即督促整改,抓紧落实解决问题的方案,确保整改不留死角,通过“检查—整改—优化”做好、做实创卫检查工作。三是要紧密配合,形成合力,建立长效管理机制,保持工作常态化,确保创卫工作取得实效。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心