• 字体大小:
创卫工作简报2017年第5期
来源: 市创卫办  发布时间:2017-03-10

目 录

 

1.葛长伟、郭锋等市领导率队到市区开展创卫迎国检第二次模拟检查

 

2.市委常委、宣传部长崔建军率队开展市区交通秩序、农贸市场及周边环境整治执法督查

 

3.市土地储备局局长范桂石率队开展市区闲置用地环境卫生专项督查

 

 

 

葛长伟、郭锋等市领导率队到市区开展

创卫迎国检第二次模拟检查

 

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170310092809912001

 

 为迎接全国爱卫会对我市创建国家卫生城市的技术评估,2017年3月1日上午,市委书记葛长伟、市长郭锋等市领导分别带队对市区开展创卫迎国检第二次模拟检查,并针对存在的问题,提出整改要求。

 

 葛长伟书记率领由市领导黄兆芬、陈焕雄、陈建华组成的检查组先后走访了背街小巷、肉菜市场、城中村等地。每到一处,检查组都对照国家卫生城市标准,详细查找存在的问题,并现场开出“药方”,责令相关单位迅速整改。在升平街原市畜牧兽医局住宅区,针对存在的卫生死角,葛长伟要求住宅区同样要明确创卫责任,门前“三包”责任制要落实到住宅区每一栋大楼,甚至到楼上的每个单位,确保不留卫生死角。针对三角市场地面潮湿、排水不畅的问题,葛长伟指出,三角市场人流量非常大,卫生标准应该更高,无论是从创文创卫的角度,还是从老百姓健康的角度来说,三角市场都要全面加强管理。针对湴田一村污水排放容易滋生蚊虫的问题,葛长伟要求做好病媒生物防制工作,市里将用3至5年时间解决好城中村的污水排放问题,要加快横荷污水处理厂二期工程建设,进一步提升城市污水处理能力。在详细了解市住建局数字化城管中心管理流程后,葛长伟要求继续加大宣传,充分发挥数字化城市管理系统在提升城市管理水平方面的作用,积极引导广大市民参与进来,共同参与城市管理。葛长伟指出,从检查的情况看,当前市容环境卫生存在的主要问题集中在背街小巷、小区、肉菜市场等地,各地各部门要对照国家卫生城市标准,对存在的问题及时进行整改,并务必在3月6日前完成。

 

 郭锋市长率领由市领导崔建军、邵军、陈丽霞组成的检查组,先后来到清远市第二人民医院、清新区颐景园市场、清新区潼心村、锦绣清城、市中医院、武广高铁清远站等地检查,一路走一路给检查点“挑刺”。郭锋要求,改造提升城中村的市容环境,管理和环境优化要同步,街办和居委会要入户宣传创卫知识,取得市民的理解、支持,共同参与城市管理。餐饮企业、超市要细化卫生管理机制,作业区挡板、地面无积水要做实做细。郭锋强调,创卫工作细节决定成败,一定要从细节处抓起,营造创卫的良好氛围,引导市民支持、参与,形成合力,全力以赴迎国检,通过创卫优化城市环境,提升城市形象和市民生活质量。

 

 市委常委、统战部长刘汉球率领检查组对我市创卫健康教育和健康促进工作进行检查。在清远广播电视台、清远日报社,刘汉球希望两家市属媒体在创卫工作细节工作方面再落实,做好查漏补缺;除了要做好自身迎检工作以外,还承担着对全市人民进行健康教育宣传的任务,一岗双责,两方面工作都需继续完善。检查组其后到市人民医院、市疾控中心、横荷社区卫生服务中心等医疗机构进行检查,针对存在的问题,提出了整改要求。

 

同时,市委常委、宣传部长崔建军,市委常委、清城区委书记何国森,副市长彭裕殿、张帆、邵军,市政协副主席唐远强等市领导也各自带队分别对爱国卫生管理、市容环境卫生、食品和生活饮用水安全、环境保护和病媒生物防制、公共卫生与医疗服务等工作进行了第二次模拟检查,指出存在问题,提出整改要求。

 

 

 

市委常委、宣传部长崔建军率队开展市区交通秩序、

农贸市场及周边环境整治执法督查

 

 

 为进一步推进我市创建国家卫生城市工作,迎接国家考核评估,2017年3月2日上午,市委常委、宣传部长崔建军率队到市区开展交通秩序、农贸市场及周边环境整治执法督查。

 

 针对农贸市场以及周边环境所存在的乱象,督查组表示,首先要明确责任主体部门,并由主体部门及时处理,还市民整洁有序的环境。在清新区明霞市场,督查组发现市场周边的垃圾桶设置过于松散,保洁人员巡逻的密度不够,有的垃圾桶甚至流出污水,影响环境卫生。督查组要求垃圾桶要集中摆放,并设置半封闭的亭棚,既便于保洁员的清扫和垃圾桶的清洗,减少对周边环境的破坏,对垃圾桶周边的积水要及时清洁,经常喷洒消毒药物,减少视觉污染和滋生有害病虫。

 

 针对交通秩序乱象发生频率颇高,督查组要求,在市区路口需有交警、交通劝导员共同把守,或者在适当的地方增设温馨提示牌,提醒市民。文明劝导是辅助性手段,文明一定是管出来的,要严格执法。督查组建议,未来交警部门可考虑对有不文明行为的市民采取三选一的方式进行教育,包括罚款、当半小时文明交通劝导员或者在其诚信记录中进行登记。

 

 

 

市土地储备局局长范桂石率队开展市区

闲置用地环境卫生专项督查

 

 

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170310092809870002

 

 为迎接国家技术评估专家组对我市创卫考核评估,2017年3月2日,市土地储备局局长范桂石率队对市区闲置用地进行全面排查,要求特别注重做好闲置用地的环境卫生和周边围蔽工作。

 

 市土地储备局局长范桂石率领由副局长陈良钦、开发科科长林丹、洲心街办党工委委员吴嘉辉、横荷街办党工委委员朱艳伦等人组成的督查组,现场督查了市区闲置用地的环境卫生和周边围蔽工作。督查全程共排查出铁路公园对面、富强路和锦秀路十字路口、横荷污水处理厂南侧等7处问题点。

 

范桂石要求开发科联合相关街道办事处抢抓时间整改,该清理的垃圾立即清理,该围蔽的土地马上围蔽,务必确保在本次创卫国检前整改完毕,呈现市区闲置土地及周边良好的卫生环境,尽全力支持和配合创卫工作。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心