• 字体大小:
纾解“糖尿病患”需力戒“知行不一”
来源: 清远市创卫办  发布时间:2015-11-19
纾解“糖尿病患”需力戒“知行不一”
 
 

■凤鸣路(走过,路过,不放过)

当前我国糖尿病逐渐成为家喻户晓的慢性疾病,患病人数已突破1亿,“糖人”不再是超过45岁以上的“专场”,年轻化令人担忧。据相关统计,全省糖尿病患者达800万人,只有六成人知道自己得病,而当中又只有58%当回事在治疗,仅26%的患者控制好血糖。在清远地区,糖尿病的诊断率、控制率更堪忧,且严重并发症的发生率高,严重影响患者的生活质量和寿命。对此,市人民医院内分泌科主任杨彩娴提醒患者,要正确认识糖尿病,早发现早治疗。(11月17日《清远日报》)

数据显示,我国每10个人中有1个糖尿病人,每2人中就有1人是糖尿病“后备军”。糖尿病不仅处于高发多发状态,而且呈现低龄化、年轻化趋势,业已成为威胁人们健康的重磅“隐形炸弹”。

都说糖尿病是“吃出来的病”,这话一点不假。有报道说,峨眉山上的猴子也会得糖尿病,因为如织的游人不断地扔给它们大量好吃的食物,使它们的生活环境和生活习惯产生了变化。随着生活水平的不断提高,人们的饮食习惯和用餐结构已经悄然改变,再加上食不厌精、夜市加餐等不良习惯作祟,糖尿病患者日渐增多则是必然。尤其对年轻人而言,不会吃、不爱动、压力大,是导致糖尿病蔓延的“直接杀手”。

不必讳言,糖尿病是现代生活“富贵病”,这又何尝不是自己惹的祸?而且,由于不健康的饮食习惯和不规律的生活方式导致的各种慢性病,又何止糖尿病一种?从这几年频发的肥胖症、高血脂、脂肪肝中,足以窥斑见豹。

现代社会,人们都知道健康的重要性,也预见到哪些自身行为会产生“负能量”。尽管健康意识增强了、保健常识也有了,但想归想,做归做,或是习惯性地“知行不一”,或是“对人高要求,对己低标准”。譬如,知道吸烟有害,自己还吞云吐雾;明知暴饮暴食、高热量饮食伤身,却仍是囿于“饥不择食”、狼吞虎咽……如此这般,怎会使个人健康管理不陷入一种“公地悲剧”困境?

如果我们的生活方式更科学、更理性、更健康,那又何惧“糖尿病之忧”呢?对不良生活方式,我们再也不能不当回事,也不能“有了再说,过了就算”,而应警醒起来、行动起来,从培养良好的饮食和生活习惯入手,用“现代生活方式”来趋利避害。比如养成均衡营养、合理按时的饮食习惯;又如保持适当有氧运动,劳逸结合等等。只有真正将健康理念升华为科学、绿色、文明的现代生活方式,始终从我做起、向我看齐、对我监督,才能让各式各样的疾病远离自身。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心