• 字体大小:
春季养生保健小知识
来源: 市卫生和计划生育局  发布时间:2016-03-01

春季养生保健小知识

 

    春天来了,如何在春季保养自己的身体呢下面给大家介绍几种春季养生保健小知识

 

    一是春季应该多旅游。为在寒冷的冬季里,身体被厚厚的棉衣捂了两三个月,体温调节中枢和内脏器官的功能亦有不同程度下降,肌肉和韧带长时间不活动,更是萎缩不睁岈收缩无力,极需外出踏青赏景,既锻炼了身体,又陶冶了情操。特别是春天的郊野,空气清,枝条吐绿,鲜花斗艳,百鸟争鸣,置身于优美的大自然怀抱,令人陶醉所以自古以来,人们踏青春游。

 

    二是春季宜多散步。春暖花开之际,散步是一种值得推广的养生保健方法。一天紧张繁忙工作之后,到街头巷尾走一走,可以很快消除疲劳,由于腹部肌肉收缩,呼吸均匀乃至加深,利用血液循环,增加胃肠消化功能。众多寿星的长寿秘诀之一,就是每日要有一定时间散步,尤其更重视春季散步,为春季气候宜人,万物生发,更有助于健康。散步要不拘形式,量力而行,切勿过度劳累。

 

    三是晨起提倡宜伸懒腰。之所以提倡晨起宜伸懒腰,是为经过一夜睡眠后,人体松软懈怠,气血周流缓慢,故方醒之时,总觉懒散而无力,此时若四肢伸展全身肌肉用力,并配以深吸深呼,则有吐故纳薪、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用,可以解乏、醒神、增气力、活肢节。祖国医学认为,“人卧血归于肝”,“人动则血流于诸经”,经过伸懒腰,血液循环加快,全身肌肉关节得到了活动,睡意皆无,头脑清楚,同时,激发了肝脏功能,符合春季应该养肝之道。

 

    四是多做户外活动。上面所说的春游散步,皆属于户外活动的范畴,内容丰富,故单列一项介绍。所谓户外活动,就是指在室外、庭院、公园、大自然中掂旎些运动,如钓鱼、赏花、散步、郊游、练气功、打太极拳等。由于在室外,空气中的维生素较丰富,这种维生素就是空气中的负离子,负离子虽见不到,摸不着,却无时无刻不在“飘游”,是地球上生物维持利于骨骼的生长发育对预防儿童的佝偻病和中老年人的骨质疏松症都十分有益。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心