• 字体大小:
日常健康小知识
来源: 清远市创卫办  发布时间:2016-03-29

日常健康知识

 

1、什么是健康?

健康是指身体健康、心理健康和具有良好的社会适应能力。

 

2、每天必须刷几次牙?怎样正确刷牙?

每天刷两次,早晚各一次。晚上睡前刷牙比早晨刷牙更重要,晚上刷牙保持口腔清洁的有效时间最长,刷牙后不要再吃食物。正确的刷牙方法是竖刷法,切忌“拉锯样”横刷。竖刷法即:上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,咬合面要来回刷,里里外外都刷到,每次刷牙3—5分钟。横刷会造成一些牙病,如牙龈萎缩、牙根部外露、牙颈部缺损等。牙刷应该用小头、软毛、刷柄长短适宜的保健牙刷。

 

3、什么是龋齿?怎样防止龋齿?

龋齿俗称蛀牙,是指牙体硬组织发生破坏、变软、形成龋洞,最后导致牙冠缺损。预防措施包括:(1)坚持早晚刷牙,饭后漱口,掌握正确的刷牙方法;(2)使用含氟牙膏;(3)睡前不吃零食;(4)合理营养,不挑食偏食;(5)发现龋洞要及时请医生修补。

 

4、怎样预防近视?

(1)注意用眼卫生;(2)坚持做眼保健操;(3)劳逸结合,睡眠充足;(4)注意营养,加强锻炼,增强体质;(5)定期检查视力,发现减退及时矫正,防止近视加深。

 

5、沙眼是什么引起的?怎样预防沙眼?

沙眼是由一种比细菌小、病毒大的沙眼衣原体引起的慢性传染性眼病。预防措施包括:(1)注意手的卫生,勤洗手,勤剪指甲;(2)不用脏手、脏物揉眼睛;(3)毛巾、脸盆一人专用;(4)经常洗晒毛巾、手帕;(5)家中有人患沙眼要及时治疗,防止相互传染。

 

6、什么是红眼病?怎样预防红眼病?

俗称的红眼病是传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种急性传染性眼部疾患。根据不同的致病原因,可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类。预防红眼病也和预防其他传染病一样,必须抓住消灭传染源、切断传播途径和提高身体抵抗力3个环节。积极治疗红眼病患者,并进行适当隔离。红眼病治疗期间,尽可能避免与病人及其使用过的物品接触,如洗脸毛巾、脸盆等。尽量不到公共场所去。对个人用品,如毛巾、手帕等要注意消毒隔离。个人要注意不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后洗手。有条件时应用抗生素或抗病毒眼药水点眼。

 

7、什么是营养素?人体必须的营养素有哪些?

营养素是食物中含有的能被人体吸收利用的营养成分。人体必须的营养素有六大类:蛋白质、脂肪、糖类(也称碳水化合物)、维生素、无机盐(也称矿物质)和水。其中蛋白质、脂肪、糖类在体内经过氧化可产生能量,称为三大类热能营养素。

 

8、什么叫合理营养?合理营养的原则是什么?

合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。合理营养的原则包括:(1)不挑食、不偏食、食物多样化;(2)安排好一日三餐,特别要重视早餐;(3)食品要荤素、粗细搭配,多吃新鲜蔬菜水果;(4)适当增加奶、蛋、瘦肉和豆类等优质蛋白,少吃盐、甜食和动物脂肪;(5)科学烹调,尽量减少食物中营养素的破坏和损失。

 

9、怎样的睡眠符合卫生要求?

(1)起居规律,按时睡觉或起床;(2)睡姿取右卧位,忌伏睡、蒙头或将两手放在胸前睡觉;(3)枕头高度适中,忌过高或过低。

 

10、为什么要进行体育锻炼?

体育锻炼的目的是增强身体各器官的功能,提高人体环境的适应能力,从而增进健康。

 

11、“除四害、讲卫生”,“四害”是指什么?

“四害”是指老鼠、蚊子、苍蝇和蟑螂。

 

12、吸烟有哪些危害?

(1)烟草烟雾中含有尼古丁、煤焦油、一氧化碳等有毒有害物质,吸烟会导致肺癌、冠心病、支气管炎、肺气肿等多种疾病;(2)吸烟污染空气,危害子女及他人健康;(3)吸烟浪费金钱,是引发火灾的重要原因。

 

13、酗酒有哪些危害?

(1)急性危害:可引起急性酒精中毒(俗称醉酒)、车祸、犯罪、犯罪、斗殴、家庭不和、意外死亡等;(2)慢性危害:可引起酒精成瘾综合征、慢性胃炎、中毒性肝炎、肝硬化、心血管疾病、肿瘤、神经精神性疾病等。

 

14、肥胖对健康有哪些危害?

肥胖可导致多种疾病,对人的健康危害很大:(1)肥胖者容易得高血压、血脂紊乱、冠心病、脑动脉硬化、糖尿病、痛风、脂肪肝等疾病;(2)肥胖妇女患乳腺癌的机会比非肥胖妇女高1-3倍;(3)结肠癌、直肠癌的发病也与肥胖有关系。

 

15、怎样预防发生食物中毒?

首先是要讲究个人卫生,做到勤洗澡、勤洗衣服、勤剪指甲、勤理发,勤换床单和被盖(一月一次)。养成饭前便后洗手、不暴饮暴食的良好习惯。其次是要做到“九不吃”,不吃生、冷、不清洁食物;不吃腐败变质食物;少吃、不吃零食;不要随便吃野果;不喝生水,建议喝标准的纯净水;吃水果后不要急于喝饮料特别是水;剧烈运动后不要急于吃食品喝水;不要去无照无证摊点饭店购买食品或者就餐;要谨慎选购包装食品,要查看厂家厂址、电话、生产日期、市场准入QS等基本标识是否清楚、合格,不吃无包装标识的食品。

 

16、常见呼吸道传染病主要有哪些?

常见的有流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘、百日咳、猩红热、白喉、肺结核、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感等。呼吸道传染病个人预防措施有哪些?(1)保持生活、工作环境的空气流通,勤开窗户。(2)衣着适量,随气候增减,注意防寒保暖。(3)饮食合理,多吃蔬菜水果,保证足够的营养,多喝白开水(每天约2300毫升)。(4)平时注意体育锻炼,提高耐寒能力,增强体质。(5)充足睡眠,不要熬夜。(6)注意手的清洁和消毒,因为有些病原体可通过接触呼吸道分泌物经手传播。(7)在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人员拥挤的公共场所。(8)如发现咽喉疼痛可用盐水漱口或喉风散喷喉。(9)若有发烧或出现上呼吸道感染症状时,应及时到医院就诊。(10)儿童应按时进行麻疹疫苗、流脑疫苗等预防接种。

 

17、我国有哪些重要的卫生日、卫生周、卫生月?

(1)卫生日:3月24日世界防治结核病日;4月7日世界卫生日;4月25日全国儿童预防接种日;5月5日全国防治碘缺乏病日;5月8日世界红十字日;5月20日中国学生营养日;5月31日世界无烟日:6月5日世界环境日;6月6日全国爱眼日;6月26日国际禁毒日:9月20日全国爱牙日;10月8日全国高血压日;11月14日世界糖尿病日:12月1日世界艾滋病日。(2)卫生周:8月份第一周为全国母乳喂养宣传周。(3)卫生月:4月份为全国健康教育月。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心