• 字体大小:
春天养好肝,健康一整年
来源: 市卫生和计划生育局  发布时间:2016-03-01

春天养好肝,健康一整年

    

    春天养好肝,健康一整年。肝属木,而水生木,所以喝什么很重要。

 

    一、春季应当喝花茶,最好是喝菊花茶。

菊花茶既养目又养肝。可以用山楂片和菊花泡水喝,不加糖,加一两滴蜂蜜最好。除了喝之外,用菊花茶熏眼睛,可以起到明目,消除眼部疲劳的效果具体做法是:把菊花茶泡了之后,先别喝,先用菊花茶的热气熏眼睛,熏完之后再喝,一点也不浪费。黄菊是解毒作用为长,杭菊以清目为长,熏眼要选杭菊。

睡觉前,用菊花、龙井和普洱沏茶喝可调节肝功能普洱茶的作用是养脾的,对消化系统最有益,可在晚上睡眠的时候用来保养消化系统。但要注意这三种茶泡水,晚上喝三五口,不要多,不是当水饮,而是用来调节肝功能。

 

    二、有肝炎的患者,一定要吃猴头菇

    猴头菇有抗癌作用。除了猴头菇之外,银耳(白木耳)也是很好的养肝食物。白木耳和猴头菇炖汤喝口感也很好。做法

    1.猴头菇用开水浸泡,反复冲洗后,剪去根部,再换温水加适量碱泡发,直到酥软,捞出,再漂洗干净碱性,沥干水。

    2.银耳用水浸透,洗净,与猴头菇一起放入锅内,加入冰糖,炖熟喝汤。

    晚上可以吃黑木耳和黑豆,或者把黑木耳、黑豆煮水,用其漱口,亦可口服。

 

    三、护好肝需先养好血

    肝藏血,我们平时吃各种食物都是为了汲取这些食物当中的营养,通过血液循环,将营养物质运达全身,补给我们的身体。那么,一天怎么吃最养血呢?每天早晨吃一个生番茄(不要和饭一块儿吃,炒番茄、番茄汤都是另论的)大小不限,番茄中多种维生素含量都比较高,对养血有益。中午喝红枣汤补血。晚上吃菠菜。炒着吃也可以,煨汤吃也可以,最好加点猪肝、牛肝或者羊肝,做成汤。

    另外,搓手心是好用的养血保肝法两手伸直,手心相对,上下搓,前后揉,然后两手做负阴抱阳的动作——右手包着左手。早上做完之后,可以在中午11点到13点再进行练习,是春季养生的一个不错的保健法。从经络的角度来说,手掌心有心包经的劳宫穴,是主血的。手心搓热后就有活血的效果。

 

    四、除了上面的方法,想要养肝还必须要注意:

    1、少喝酒白酒就是酿成肝病的一个大祸患,如果要饮酒的话,最好多饮点绍兴酒、红酒,切记要少饮白酒,这是保护肝脏最基本的方法。

    2、平心静气

    社会工作生活学习压力越来越大,的情绪越来越浮躁平心静气就是平和淡定。平时运动,看看电影听听轻音乐等对舒缓情绪,保持平和淡定的心态才能感受世界生活美好!                  

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心