您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开规定

清远市人口和计划生育局网站信息管理办法

时间:2012-12-04 07:28:44 来源:市人口计生局 访问量: -
【字体:

关于印发《清远市人口和计划生育局网站信息管理办法》的通知

 

机关各科室、各直属单位:

现将《清远市人口和计划生育局网站信息管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                             清远市人口和计划生育局

                                                                               二〇一一年九月八日

 

清远市人口和计划生育局网站信息管理办法

 

第一章  总则

第一条  为加强清远市人口和计划生育局网站(以下简称网站)建设,进一步规范网站信息采集、审评、发布程序,确保信息及时更新、准确发布,特制定本管理办法。

第二条  网站信息维护及管理由清远市人口计生局统一领导,局宣传教育科具体组织实施。

第三条  网站信息维护及管理工作原则是:统一领导、集中维护、分工协作、共同参与、安全保密。

第二章  职责分工

第四条  网站系统管理员设在发展规划及信息科,负责网站框架结构调整、技术维护工作。

第五条  网站信息管理员设在宣教科,负责与各科室、直属单位的信息员沟通协调、发布信息工作。

第六条  网站各栏目信息采集由相关科室、直属单位负责(见附件一),各责任科室和单位应及时采集信息。

第七条  各科室和各直属单位的信息员,负责网站相关栏目信息的搜集和更新,并根据科室、本单位工作需要提出网站栏目设置、功能需求。

第三章  信息发布

第八条  除政府信息公开内容外,其余信息由相关科室、直属单位编写、审核。政府信息公开内容,相关科室、直属单位编写后,按规定填写《清远市人口计生局政府信息公布审批表》,由相关科室、直属单位负责人签名,报局领导审批。

第九条  信息经审批后,由相关科室、直属单位的信息员提交宣教科。

第十条  宣教科负责及时上网发布信息。

第四章  信息管理

第十一条  各科室、直属单位信息员要及时搜集、编写和报送信息,各类信息上网发布、更新按照《清远市人口和计划生育局网站栏目分工表》规定执行。

第十二条  按照“谁编写、谁负责”的原则,各科室、直属单位要加强对已发布信息的管理、更新,对出现错误的信息要及时纠正。

第十三条  网站系统管理员要对网站信息维护的情况进行总体监控,遇有信息错误的情况要及时通知有关科室、直属单位予以纠正。

第十四条  宣教科定期对网站信息发布情况进行检查,并公布检查结果。

第五章  纪律要求

第十五条  各科室、直属单位要严格执行安全保密的有关规定,按照“涉密不上网、上网不涉密”的原则发布信息。

第十六条  严格执行党的宣传纪律,严格按规定进行信息发布。对不按程序发布信息,造成恶劣影响的,要追究相关部门和人员的责任。

第十七条  信息员不得越权使用信息维护功能,不得冒用他人名义发布信息。信息员必须对自己的各类帐号加强管理,防止他人盗用后在网上进行非法活动。

第十八条  各科室、直属单位信息员必须按统一格式收集信息。

第六章  经费及管理

第十九条  网站维护和工作经费,列入局信息化建设经费开支范围。

第二十条  对信息上报和管理工作有突出贡献的单位和个人给予一定的奖励;对县级报送的人口计生工作动态信息按规定发给稿酬。

第七章  附则

第二十一条  各地人口计生工作动态信息由各县(市、区)人口计生局负责编写,参照本办法进行审批、发布。

第二十二条  本办法由市人口计生局宣教科负责解释。

第二十三条  本办法自下发之日起施行。

 

附件:1、清远市人口和计划生育局站网站栏目分工表

      2、清远市人口和计划生育局政府信息公开审批表

      3、清远市人口和计划生育局网站系统管理员及信息员职责

      4、清远市人口和计划生育局信息公开领导小组

 

附件3:

 

清远市人口和计划生育局网站系统管理员及信息员职责

 

一、系统管理员职责

1、负责清远市人口和计划生育局网站的日常维护。

2、负责网站框架结构调整、技术维护、信息安全的设计与实施,与各科室信息员沟通协调等方面工作。

3、对网站信息维护的情况进行总体监控,遇有信息错误等情况要及时通知相关科室予以纠正。

4、做好网站运行记录、信息安全维护等,发现问题应立即向局分管领导反映。

二、网站信息员职责

1、收集资料、及时更新本科室所负责的网站栏目信息。

2、积极主动发布与本科室业务工作情况相关的多种信息。

3、信息意识强,围绕人口计生工作中的难点和群众反映的热点问题,主动收集、及时发布信息。

4、发布信息认真、及时、准确、有效。

5、加强对已经发布信息的管理,对已经发生变化的信息要及时进行更新,对出现错误的信息要及时纠正。

6、不在网站发布未经审批的信息。

7、不越权使用信息维护功能。对自己的各类帐号加强管理,定期修改信息发布登记密码。

8、按信息发布格式要求上网发布信息。

 

附件4

 

清远市人口和计划生育局信息公开领导小组

 

组  长:邓  菲(市委市政府副秘书长、市人口计生局局长)

副组长:何其标(市人口计生局副局长)

成  员:林绍文(市人口计生局办公室主任)

潘金玲(市人口计生局发规信息科科长)

黄燕玲(市人口计生局考核科科长)

林卫明(市人口计生局流管科科长)

张燕妮(市人口计生局科技科科长)

张定红(市人口计生局政法科副科长)

李茂栋(市人口计生局宣教科副科长)

网站系统管理员:黄  勉(市人口计生局发规信息科)

网站信息管理员:李茂栋(市人口计生局宣教科副科长)

                赵龙辉(市人口计生局宣教科主任科员)

 

扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页