您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域 > 旅游市场监管执法 > 旅游经营服务不良信息

清远市旅游局扫黑除恶工作简报(七月份)

时间:2018-07-30 10:48:26 来源:本网 访问量: -
【字体:

清远市旅游局开展扫黑除恶专项斗争工作暨暑期旅游市场秩序专项整治

 

进一步推进旅游行业扫黑除恶工作深入开展,贯彻“有黑除黑,无黑除恶,无恶治乱”的指导方针,落实《广东省旅游局关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知》精神,深入开展旅游市场秩序整治,打击旅游市场违法违规经营行为,切实保障暑期旅游旺季市场秩序平稳有序,保护旅游经营者和消费者的合法权益,我局于7月在全市旅游行业开展了扫黑除恶利剑行动-2暑期旅游市场秩序专项整治。针对暑期旅游旺季特点,认真组织出境游国内游和省内游等重点旅游市场整治,严厉打击“不合理低价游”、非法港澳游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客理性消费、文明出行,保持暑期旅游旺季市场秩序平稳有序

整治重点

(一)重点市场。根据旅游市场实际,重点针对港澳游、泰国等出境游客源地和国内游重点目的地以及省内游、一日游市场开展检查。

(二)出境旅游市场重点检查出境游产品的价格是否涉嫌不合理低价游非法港澳游,境外供应商的产品或接待确认单是否涉嫌违法;是否存在不支付接待和服务费用的行为,是否存在支付的费用低于接待和服务成本的行为;是否存在组织游客赴非目的地国家和地区旅游的行为。同时,要追查组团社是否存在组织“不合理低价游”、未经许可经营出境游业务等违法问题。

(三)地接旅游市场重点检查地接社是否存在接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的行为;是否存在擅自变更行程(特别是擅自增加购物环节)的行为;是否存在强迫或者变相强迫游客购物、消费的行为;是否委派未取得导游证的人员提供导游服务;是否要求导游垫付团款或者向其收取费用等。联合工商、交通、税务等相关部门,重点整治旅游购物店价格虚高、偷税漏税、商业贿赂等违法行为并严厉查处“黑车”“黑导”非法经营行为

(四)导游领队执业行为。重点检查出境社是否安排不具备领队条件的人员提供领队服务;是否擅自增加自费项目或购物环节;是否支付领队工资;是否与领队签订劳务合同等。重点检查旅游团队导游是否具备合法导游证;所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目;是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。

二、整治及线索排查情况。

在各县(市、区)自查的基础上,2018711-12日,清远市旅游局对连南县、英德市进行了专项抽查。重点抽查了连南瑶山旅行社、连南千年瑶寨景区、英德市奇洞温泉景区、英德市宝墩湖温泉假日酒店有限公司、英德海螺大酒店等企业及导游人员,从抽查的情况来看,各企业对扫黑除恶专项斗争工作在企业内部有进行部署,并利用显示屏、水牌等进行扫黑除恶专项斗争工作相关宣传,企业内部自查未发现涉黑涉恶线索情况,也暂未有举报相关旅游行业涉黑涉恶线索情况;在本次抽查的导游中,没有发现无证“黑导”行为。督查组针对督查发现的问题提出了相关整改要求:1、企业部署扫黑除恶专项斗争工作要有会议记录2、增强宣传氛围、增设举报电话3、加强对企业员工进行扫黑除恶专项斗争教育培训4、加强线索排查及举报机制,进一步推进扫黑除恶专项斗争工作。

扫一扫在手机打开当前页