您当前的位置:首页 > 政务公开 > 组织机构 > 机构职能

清远市交通运输局主要职责及内设机构

时间:2021-12-15 10:48:05 来源:本网 访问量: -
【字体:

清远市交通运输局主要职责及内设机构


办公地址:人民二路13号交通大厦  

办公电话:0763-3361865

市交通运输局内设机构15个(其中4个执法科室)具体内设机构名称及职责如下:

  一、办公室(政策法规科)。负责文电、会务、机要等机关日常工作;承担政务信息、保密、信访、政务公开、对外宣传等工作;指导交通行业体制改革、结构调整等工作;负责交通法律、法规、规章和政策措施的监督实施;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责有关行政复议、行政应诉工作;指导本系统依法行政和普法教育工作。

  二、财务审计科。组织编制部门预、决算;负责局机关会计核算、国有资产账务管理和内部审计工作,会同有关部门管理交通各专项资金;负责局管交通资金的拨付及使用监督;指导局直属单位财务审计和国有资产账务管理工作。三、综合规划科。组织编制综合交通运输体系规划及公路、水路、港口、地方铁路等发展战略、专项规划;参与拟订物流业发展战略和规划;组织审查、审核交通规划,指导、参与基建项目的重大方案调整。承担公路、水运交通行业对外合作与交流工作。拟定交通行业科技、教育、信息化发展规划、计划、措施并指导实施,组织重大交通科技专项规划。承担交通基础设施建设项目前期工作、后期评价工作及参与有关规划的审核工作;负责港口建设使用岸线布局的行业管理;负责交通运输综合统计。承担其他有关协调管理工作;负责交通建设项目计划安排的编报工作。

  四、行政审批科。组织拟订本部门行政审批事项的办理程序、业务流程、审核标准和规则。按照权限,负责市级道路旅客运输经营、道路货物运输经营、城市公共汽(电)车客运和出租车客运经营以及道路运输相关业务许可;负责道路运输从业人员、出租车驾驶员从业资格证核发;负责承办涉及港口、水路运输、交建项目、公路工程、水运工程、公路路政等相关行政许可和行政业务的审批及备案。承担本部门行政审批事项的统一受理、审批、发证等相关工作。承担涉及交通运输管理的行政审批制度改革工作;承担本局行政服务中心窗口的日常管理工作。

  五、地方铁路科。负责市管地方铁路建设管理和运营管理工作,参与起草市管地方铁路地方性法规、规章,拟订有关制度、标准规范和政策措施并组织实施。负责市管地方铁路建设市场的监督管理,承担市管地方铁路建设工程的设计管理、招标投标监管、造价监管、工程质量监管、安全生产监管,参与、指导或组织工程验收等工作。承担协调市管地方铁路之间和市管地方铁路与国家、省管铁路交接站或换装站接轨事宜。规范市管地方铁路运输市场秩序,处理行业运营和服务质量等相关举报和投诉。指导、监督运营企业运输安全、运输服务质量、承担国家规定的公益性运输任务情况。指导、监督运营企业的设施设备产品质量安全管理以及运营线路的维护管养。组织监测、分析市管地方铁路运行情况,开展市管地方铁路行业统计和数据分析、报送工作。组织或参与市管地方铁路交通事故调查处理、应急保障工作。做好与国家、省铁路监管部门和国家、省铁路集团等的协调和衔接。负责市管地方铁路信息化建设。

  六、综合运输科。指导全市道路运输行业管理及城市公共汽(电)车客运、出租车客运的相关工作;组织实施重点物资和紧急客货公路运输;按规定承担物流市场有关管理工作;组织协调道路、水路、地方铁路等多种运输方式的衔接工作;协调民航、邮政及铁路等运输管理机构的涉地相关工作;配合有关部门加强公路、水路交通无线电管理;指导道路运输行业环境保护和节能减排工作;负责市级道路运输、城市公共汽(电)车客运和出租汽车客运行业管理。

  七、基建管理科。负责公路、水路建设市场的监督管理;负责交通基本建设工程质量、造价监督工作;负责市管交通建设项目设计、施工、监理、试验检测许可审批;组织市、县重点交通建设项目的竣工验收;指导公路养护和农村公路建设的管理工作;组织审查、审核交通工程的设计方案,重大技术事故鉴定的调查;负责交通工程科学研究、科技交流工作及新技术、新材料、新工艺的推广应用;参与对在建项目工程质量与施工安全的监督检查。负责全市交通工程质量监督工作的行业管理和业务指导工作。

  八、港航管理科。参与拟订水运和港口发展战略,指导和监督水运和港口方针政策和地方性法规、规章的实施;负责水路运输及辅助业和港口经营及辅助业的行政许可或备案;参与水路、港口规划及建设项目审核,负责对港口公用基础设施的监督管理;负责水路运输、水路运输服务及船舶代理等辅助性业务的行业管理;负责港口辅助业的行业管理;参与管理水路运输有关经费的统筹使用,参与组织征收和管理港口行政管理等相关规费;负责组织实施水路重点物资、军事、防洪抢险、紧急客货运输;协调海事等管理机构的涉地相关工作。

  九、交通战备科(路政管理科)。负责执行国家和省国防交通工作的方针政策和法律法规,拟订全市有关国防交通工作的规定和计划并组织实施;指导全市交通战备系统的相关工作,协调处理有关问题;为军事行动和其他紧急任务组织交通保障,承担市交通战备职责范围内具体工作;承办市人民政府、市国防动员委员会和上级国防交通主管机构交办的其他事项。宣传、执行有关公路路政管理的法律、法规、规章制度和政策;依权限对辖区内公路实施路政管理工作,指导实施路产路权管理;维护路产、路权及公路设施的完整;指导各县(市、区)交通运输局的路政管理工作,公路、公路用地和公路设施登记、确权工作,建立健全公路路政管理档案工作;参与公路工程交工、竣工验收工作,指导收费公路的业务管理工作。

  十、交通安全科(应急办公室)。组织拟订交通行业安全生产管理规章制度并监督检查执行情况;指导交通行业安全生产的管理工作,监督落实安全生产责任制;组织、指导交通行业安全生产和应急管理的宣传教育工作;按规定组织或参与交通行业安全生产事故的调查处理工作;负责交通行业安全生产事故统计上报工作;完成上级交办的其他任务。

  十一、执法监督科。贯彻执行国家、省有关交通运输方针、政策和法律法规规章,拟订全市交通综合行政执法的工作规划、业务规范及各项管理制度;负责全市交通综合行政执法的监督及统筹、协调工作,部署、组织全市统一或专项综合执法行动及跨区域的交通综合行政执法工作;指导、监督与考核全市交通综合行政执法工作;负责交通综合行政执法文书的发放和使用情况的登记管理工作;负责组织交通综合行政执法人员的执法培训。

  十二、执法一科(执法一支队)。负责对管辖的高速公路路政的行政检查、行政处罚、行政强制等工作;负责本科室执法案件统计、信息管理、执法文书及违章案件卷宗档案管理和内部监督工作。

  十三、执法二科(执法二支队)。负责市本级的道路运政、公路路政(除高速公路外)、水路运政、港口行政、航道行政、工程质量监督管理等方面的行政处罚及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等执法职能;按要求参加重点领域、跨区域等交通行政执法专项行动,支援和配合其他执法科室的重点执法工作;负责本科室执法案件统计、信息管理、执法文书及违章案件卷宗档案管理和内部监督工作。

  十四、执法三科(执法三支队)。统筹全市交通运输智能化、信息化建设的行业管理工作;负责拟订交通运输行业信息化发展规划、计划和措施;承担交通运输信息安全保密;负责督导全市运用信息化手段(含高速公路及普通公路非现场执法)监管重点路段、源头单位、公路治超检测站(点)、客货运输站场、港口、码头等;指导全市交通综合行政执法信息化建设及管理工作;负责道路运输车辆动态监控管理工作;负责交通综合行政执法公示和数据推送(含门户网站、两法衔接、两建平台等);负责违章案件的统计、汇总、分析和上报;负责局信息网络系统和网络管理、运行、维护。

  十五、人事科。负责机关和指导所属事业单位人事管理、劳动工资、共青团、妇女、儿童、干部培训和离退休人员服务工作;按规定管理所属单位领导干部;负责局机关及指导所属单位的人才工作。

  机关党委。负责机关和所属事业单位的党群工作。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页