清远概况
您的位置: 首页 > 走进清远 > 了解清远 > 清远概况

    清远市位于广东省的中北部、北江中游、南岭山脉南侧与珠江三角洲的结合带上。全境位于北纬23º26′56″~25º11′40″、东经111º55′17″~113º55′34″之间,南连广州和佛山市,北接湖南省和广西壮族自治区,东及东北部和韶关市交界,西及西南部与肇庆市为邻;南北相距190千米,东西相隔约230千米,边界线长1200余千米。清远市土地总面积1.9万平方千米,约占全省陆地总面积的10.6%,是广东省陆地面积最大的地级市。2015年,全市农用地总面积166.27万公顷,其中,耕地面积27.03万公顷,园地面积4.85万公顷,林地面积128.16万公顷,草地面积0.01万公顷,其他农用地面积6.22万公顷;开发建设用地面积10.24万公顷,其中,城镇村及工矿用地面积8.18万公顷,交通运输用地面积1.11万公顷,水库及水工建筑面积0.95万公顷;未利用地面积13.84万公顷。

  视频介绍:

  清远市位于广东省中北部,西北连接湖南省和广西壮族自治区,东北接壤韶关市,西南紧靠肇庆市,东南紧邻广州和佛山市。其中,中心城区与广州紧密相连,离广州白云机场约40公里,离广州市区约60公里,距香港、澳门200公里,乘高铁到广州仅20分钟,是珠三角北缘的门户城市。

  清远市总面积1.92万平方公里,为广东省陆地面积最大的地级市,下辖清城、清新2区和佛冈、阳山、连南、连山4县(其中,连南瑶族自治县和连山壮族瑶族自治县为少数民族自治县),并代管英德、连州2县级市,户籍人口约410万。

  清远人文历史悠久,开发较早之岭南古邑。春秋战国,清远地属百越(粤)。秦统一中国后,开发岭南,设置行政机构,清远市境南北分属南海郡、长沙郡。汉初,原属南海郡地归属赵佗建立之南越国。汉文帝年间(前179—164年)置桂阳县(今连州一带)。汉武帝元鼎六年(前111年),置阳山、浈阳和含洭(浈、含今为英德市地)、中宿(今清城区和清新区地)四县。其时,桂阳、阳山、浈阳、含洭四县隶属桂阳郡,中宿县隶属南海郡。三国时,市境属吴国始兴郡。南朝梁武帝天监六年(507年)朝廷撷“清波流远”的神韵,置清远郡,辖中宿、威正、廉平、恩洽、浮护五县,清远之名由此而成。

  清远亦是一座年轻的城市,1988年建市,建市以来,清远经济发展迅速,曾于2004年—2010年连续7年GDP增速为全省“七连冠”。2011年,清远市第六次党代会上提出“南融北拓桥头堡,水秀山青后花园”的战略定位。2012年3月,清远市政府与广州市政府签署合作框架协议,提出了“广清一体化”的战略构想。2013年底,省委、省政府决定由广州全面对口帮扶清远,两市商定以“广清一体化”为总抓手,推进对口帮扶工作;2015年,“广清一体化”上升成为省级战略;2016年2月,国务院批复同意《广州市城市总体规划》,批复要求,深入推进广佛同城化、广清一体化,加强广佛肇等珠三角区域层面的规划协调。

  如今,广清一体化正加紧推进,作为标志性工程的广清城轨一期预计2017年建成通车。两市合作共建的广清产业园已签约入园的项目共61个(已动工项目35个),计划总投资约345亿元,预计达产产值约1090亿元,预计年税收收入约44亿元。

  2016年公布的广清两市“十三五”规划纲要均提出,要加速推进广清一体化,推动两地实现产业一体、城市功能融合互补、市场融合对接、生态联保共治。

  未来,清远将继续按照“南融北拓桥头堡、水秀山青后花园”战略定位,深入实施广清一体化发展战略和南部地区加快融入珠三角、北部地区与全省同步建成小康社会两个行动计划,确保到2020年全面建成小康社会,力争2018年和全省同步率先全面建成小康社会。