您的位置: 首页 > 走进清远 > 了解清远 > 清远概况 > 人口区划
  • 字体大小:
阳山县
来源: 清远年鉴  发布时间:2015-12-22
2015年阳山县四套班子主要领导名单:

中共阳山县委员会书记:伍文超

阳山县人大常委会主任:伍文超

阳山县人民政府县长:李欣

政协阳山县委员会主席:钟土城

【阳山概况】阳山位于广东省西北部,地处岭南山脉南麓,连江中游,东经112°2201″~113°006′,北纬23°5847″~24°5552″之间。东接乳源县、英德市;南连清新区、广宁县;西界怀集县、连南县;北与连州市及湖南省宜章县接壤。因秦末在境内设“阳山关”而得名,西汉高帝时置县,1958年,与连县、连南、连山合并为连阳各族自治县,1960年恢复阳山县,先后隶属韶关市、清远市。2015年,全县辖12个镇、1个民族乡,共167个村(居、社区)委会。行政区划面积总面积3418平方公里,户籍人口54.75万人。常住人口36.88万,人口自然增长率10.9‰。

阳山县有2220多年悠久的历史。1949101日,中华人民共和国成立。19501月,属广东省北江区。19529月,属广东省粤北行政区。19563月,属广东省韶关专区。195811月,阳山县并入连阳各族自治县,196010月,复置阳山县,均属广东韶关专区。1979年,属广东省韶关地区。19836月,属广东省韶关市。19882月属广东省清远市。

阳山县地势南北高中间低,平面呈榄核状,东西宽67.05千米,南北长104.07千米。县内地形复杂,山地、丘陵、盆地、河谷平原交错,海拔千米以上高山有150多座。最高峰是秤架瑶族乡的石坑崆,海拔1902米,是“广东第一峰”。全县有耕地面积4.2万公顷,粮食播种面积2.61万公顷,粮食产量10.51万吨。省级生态公益林面积16.27公顷。森林覆盖率71.9%,活立木蓄积量965.18万立方米。主要矿产资源有铁、铅、锌、煤等30多种。水力资源蕴藏量32.7万千瓦,已开发24.2万千瓦,年发电量8亿千瓦时。

阳山县有淮山、板栗、阳山鸡、蚕茧等土特产,是中国反季节蔬菜之乡、中国板栗之乡、中国淮山之乡、中国阳山鸡之乡。有海拔1902米的“广东第一峰”石坑崆和小北江风光、森林温泉、玉龙宫等旅游景点。贤令山摩崖石刻、韩文公读书台、远揽亭、千岩表、游息洞、钓鱼台、北山古寺、韩愈纪念馆及“粤北华侨建筑之最”——学发公祠。阳山还有“双凤舞”、“唱春牛”、“舞狮子”、跳“茶花舞”等多种民间传统文艺。

2015年新增获得“全省农民合作社建设示范县”“全国农村综合改革示范试点县”“全国电子商务示范县”“全国农村集体‘三资’管理示范县” “国家绿色能源示范县”“全国石漠化综合治理重点县”“全国建设节约集约用地试点示范先进单位”称号。

 

【阳山经济发展】2015年,阳山县实现生产总值87.26亿元,同比增长6.9%,县级财政一般预算收入实现5.16亿元,同比增长7.8%。固定资产投资实现18.38亿元,同比增长20.1%,其中,78个市、县重点项目完成投资10.65亿元。2015年,全县引进项目25个,合同投资总额51.5亿元,完成年度任务的103%,实际投入12.48亿元,完成年度任务的104%。第一产业增加值27.68亿元,增速5.0% 。新创本地农业品牌“阳农牌”,新增有机产品、绿色食品、国际标准产品认证40 个,注册农业商标 35 个,建成全省第一个蔬菜种植类国家级质量安全示范区。第二产业增加值19.71亿元,增速7.3%,第三产业增加值39.86亿元,增速 7.9%。全年增加外来培训人员12.3万人次,增幅 24.2﹪ 。新增农村公路375公里,完成国道、省道改造升级125.4公里、高标准基本农田改造22万亩规模工业实现增加值6.3亿元,同比下降1.1%;地方公共财政预算收入5.16亿元,同比增长7.8%;社会消费品零售总额33.2亿元,同比增长9.5%

农业发展2015年,阳山县在全省率先建成县、镇、村三级社会综合服务网络,为群众办理事项61万宗,节省群众办事成本5000多万元;率先建成农村集体“三资”管理交易平台,成功交易755宗,成交额1.05亿元,增收节支739.46万元;率先建成县、镇、村三级联动的农村综合产权交易服务网络,发生农村综合产权交易33宗,涉及土地面积8533.86亩,成交金额3232.54万元。在全国率先探索农村淘宝模式,建成全省首个农村电子商务物流产业园和一批农村淘宝服务站,获得“全省农民合作社建设示范县”、“全国农村综合改革示范试点县”、“全国电子商务示范县”和“全国农村集体‘三资’管理示范县”称号。实施农业“三品”工程,建成蔬菜、淮山、茶叶、油茶、优质稻、沙糖桔等特色农业产业带和一批规模养殖基地,培育家庭农场334家、农业龙头企业37家、农民专业合作社468家,打造国际标准产品标志认证、农产品商标、农产品质量安全认证等品牌93个,阳山淮山申报成为“国家地理标志保护产品”,实现零突破。建成全省第一个“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。

 

【阳山社会事业发展】教育2015年,阳山县投入2亿多元实施“教育创强”工程,实现省教育强镇全覆盖,成功创建为“省教育强县”“全国义务教育发展基本均衡县”,各类教育快速发展。教育教学质量大幅提升,高考重点本科上线率增幅连续三年居全市前列。

卫生和计划生育2015年,阳山县在全省率先建立医疗卫生服务共同体,实现省、县、镇、村医疗卫生服务一体化。人口计生工作多次被省评为优秀,获得“全国计划生育优质服务先进单位”称号。

社会保障2015年,阳山县落实重特大疾病特殊医保补助政策,基本建立覆盖城乡的社会保障体系,获“省城乡居民社会养老保险全覆盖达标县”和“省城乡居民社会养老保险示范县区”称号。成功创建“全国白内障无障碍县”。完成第一、二轮扶贫“双到”任务,83个省级贫困村、4万多人实现稳定脱贫。

旅游业2015年,阳山县建成全市首个、全省第5个“国家地质公园”。推动省公安厅阳山培训基地扩容提质,促进“考客”变“游客”。2015年全县游客接待量421万人次,旅游收入达25亿元。

生态建设2015年,阳山县创建“广东省林业生态县”。新增封山育林10.6万亩、碳汇林造林7.5万亩、生态公益林发展到252.3万亩,面积全省最大。完成石漠化综合治理项目人工造林1.6万亩,生态景观林带升级改造10公里、村道绿化带15公里、生态景观林带56公里,全县森林覆盖率、林地绿化率分别达到76.5%、95.4%,居全省前列。

社会治理2015年,阳山县开展严打专项整治行动,社会治安综合治理全面加强,被列为市“平安创建工作示范县”,“三打两建”工作列为全省先进典型。妥善化解信访积案,社会大局保持和谐稳定。

 

【农村综合改革经验在全市推广】2015年,阳山县围绕“一个核心”(提高农村组织化水平)、“三个重心下移”(村民自治重心下移、基层党组织建设重心下移、农村公共服务重心下移)和“三个整合”(农村承包土地整合、涉农资金整合、涉农平台整合),全面推进农村综合改革试点,成效明显。201518日,清远市农村综合改革现场会在阳山县召开,参会人员重点关注阳山县农村集体“三资”管理交易平台、电商物流产业园运营中心和新农村建设示范片项目等。

 

【优质蔬菜种植基地获“广东省巾帼创业示范基地”称号】基地位于江英镇大桥村,2009年创建“合作社+农户+基地”的发展模式,辐射带动参与种植蔬菜农户650户,其中妇女530人,发展蔬菜种植面积2500多亩,年产蔬菜7500多吨,产值1800多万元,户均增收2500多元。2012年,被市妇联命名为第二批清远市“巾帼创业示范基地”;2014年被省妇联、省农业厅联合命名为第五批“广东省巾帼创业示范基地”; 20151月,阳山县优质蔬菜种植示范基地获“广东省巾帼创业示范基地”称号。

 

【阳山县与南方电网共同发展生物质发电产业】2015331日,阳山县政府与南方电网综合能源有限公司举行生物质发电项目投资框架协议签约仪式,共同发展生物质发电产业。项目拟选址在阳山县小江镇石螺村(原粤阳电厂厂区内),建设规模为2×1.5万千瓦,总投资约3亿元,由该公司全额投资,项目在20154月启动,2017年底前投产运行。项目建成投产后,预计年产值1.3亿元,年税收达1200万元,年增加收入达7000万元,增加80人的就业机会。

 

【清远市首个村级金融服务站点在阳山挂牌】20156月,阳山县杜步镇东江村金融综合服务站揭牌。这是阳山县信用联社在村级设立的首个金融服务站点,是清远市设立的第一个村级金融服务站。金融服务站可为广大农户提供助农取款、查询转账、助农代发、缴款及其他金融类咨询服务,而农民信用宝(支付易)服务还能让村民在村内就完成从申请到发放用款等全流程贷款环节。被评定为信用户的村民,不用抵押、不用担保,仅凭信用从银行获取一定额度的贷款,在两年的时间内随借随还,可以循环使用,享受优惠的贷款利率。

 

【数字阳山地理空间框架建设项目成果通过验收】2015612日,数字阳山地理空间框架建设项目成果通过省专家组验收,公共服务平台正式开通。这标志着阳山从此有统一的地理信息公共服务平台。数字阳山地理空间框架建设项目通过验收,公共服务平台正式开通,成果发布推广应用,标志着阳山从此有统一的地理信息公共服务平台,地理信息的整合应用、共享和服务有了坚实的基础,全县各部门、各行业的信息化建设有标准、统一的地理信息坚强保障。

 

【全省县级首支环保警察在阳山成立】2015610日,阳山县环境保护委员会和环境保护警察大队同时揭牌成立。该大队是全省首支县级环保警察队伍,由公安局、环保局、安监局等部门25名干警(干部)组成。

 

【阳山县获得“全国电子商务示范县”称号】20156月,阳山县获得全国电子商务示范县称号,为全市第一家。2014年,阳山建成全省首个农村电子商务物流产业园。产业园内设物流仓储基地、农产品特色淘宝实体店、农产品检测分拣中心、新农村供销合作社、电子商务协会、电子商务服务中心、农村创业青年孵化基地,提供物流仓储、人才培养、技术服务等服务。依托县、镇、村三级社会综合服务网络及农村便利店,建成62家“小万达”式的村级综合服务中心,为当地农民提供生活用品网上代购、农产品代收代售、农资供应、农技服务、医疗救助、农村金融等综合性服务。

 

【阳山国家地质公园揭碑】2015818日,广东阳山国家地质公园在阳山县城雷公坑举行揭碑开园仪式,标志着阳山继获得“全国绿色能源示范县”“全国农村综合改革示范试点县”“全国电子商务示范县”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”之后,又获得一个国字号牌子。省国土资源厅副巡视员张超群宣读广东阳山国家地质公园命名批复,向广东阳山国家地质公园授牌。

 

【广州崇象能源落户阳山】201586日,阳山县与广州崇象能源管理有限公司进行风电开发签约仪式,总投资金额36.5亿元,标志着阳山绿色能源开发揭开新篇章。广州崇象能源管理有限公司计划引资在阳山县进行分散式风力发电及项目设备制造基地建设,其中风电开发8个项目,总装机规模达到42万千瓦,预计在2016年完成上述项目的核准工作,风电项目总投资35.7亿元;设备制造基地包括发电站总装、电控设备组装、塔筒及塔基设施的生产以及项目运行管控集成系统的生产制造,设备制造基地总投资8000万元,总投资约36.5亿元。

 

2015年连南瑶族自治县各镇基本情况统计表

注:以上数字来自县统计局、各镇(乡)办公室。固定资产投资总额的统计范围是计划总投资达到500万元以上的项目,不包括私人建房。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心