您的位置: 首页 > 走进清远 > 了解清远 > 清远概况 > 人口区划
  • 字体大小:
连州市
来源: 清远年鉴  发布时间:2015-12-22

2015年连州市四套班子主要领导名单:

中共连州市委员会书记:黄裕团

连州市人大常委会主任:黄裕团

连州市人民政府市长:刘泽和

政协连州市委员会主席:李成娟

【连州概况】连州市位于广东省西北部,小北江的上游。东南毗邻阳山县,西南连接连南瑶族自治县,西北与湖南省蓝山、江华两县相连,北与湖南省临武县交界,东北靠湖南省宜章县。介于北纬24°37′~25°12′,东经112°47′~112°7′之间。全市总面积2663.33平方公里。连州市辖连州、星子、大路边、龙坪、西岸、保安、丰阳、东陂、九陂、西江等10个镇和瑶安、三水2个瑶族乡。2015年末户籍人口53.37万人,少数民族以瑶族为主,主要分布在瑶安和三水两个民族乡。

连州市地处五岭中之骑田岭南麓,境内崇山峻岭,丘陵岗峦星罗棋布。主要山脉有:簸箕山脉,主峰天堂岭,海拔1712米,为市内最高峰,位于瑶安乡与湖南省蓝山县交界处;大东山脉,主峰岩坑山,海拔1604米,为市内次高峰,位于龙坪镇朝天及西江镇与阳山交界处;其余山岭多在1000米以下。山地占全市总面积的72.2%,丘陵占15.9%。西、北、东三面山地,中部稍低,形成丘陵盆地和河谷盆地。

连州市主要河流有发源于大东山脉的星子河和发源于簸箕山脉的保安河、东陂河。三江河流经连州镇大墩村附近,汇入连江。

连州市属中亚热带气候区,一年四季受季风影响。冬半年(10月—次年3月)盛行东北季风。夏半年(49月)盛行夏季风。直接影响连州市气候和天气变化的大、中尺度天气系统主要是:冬春季极地大陆高压及其前沿的冷锋;夏秋季副热带高压和热带气旋(台风)等。

连州市历史悠久。境内战国时属楚国,秦代属长沙郡。西汉初年置桂阳郡。南朝刘宋时,曾设小桂郡和宋安郡。隋开皇十年(590年),始置为连州。大业元年(605年),连州改称熙平郡。唐武德四年(621年),裁熙平郡复置连州。天宝元年(742年),改连州为连山郡。乾元元年(758年),复名连州。元至元十七年(1280年),升为连州路。雍正七年(1729年)改为连州直隶州。民国元年(1912年),全国废州立县,连州称连县。195811月,连县、阳山、连南、连山四县合并,称连阳各族自治县。196010月,分出阳山县,称连州各族自治县。196110月,又分出连南、连山两县,复名连县。19881月,设置清远市(地级),连县于同年228日划归清远市管辖。

1994422日,经国务院批准撤销连县,设立连州市(县级),同年618日,连州市正式挂牌,省政府委托清远市代管。市政府驻连州镇。1996年,省政府批准连州市为广东省历史文化名城。连州是唐朝宰相刘瞻、晚唐诗人孟宾于和抗日名将冯达飞的故乡,汉代伏波将军路博德、南宋著名将领岳飞及唐代农民起义领袖黄巢都曾在连州驻守过。唐代文学家韩愈、诗人刘禹锡、北宋哲学家屈大均在连州留下诗文、墨迹和摩崖石刻。数十个古村落群和古遗迹形成连州独特的建筑和人文景观,其中八卦布局的星子黄村、北斗七星村卿罡和国家景点保护文物——有“东方斜塔”之称的慧光塔等,展示连州深厚的文化底蕴。

连州土地资源丰富,全市有耕地面积4.015万公顷,其中水田24328公顷,水浇地110公顷,旱地15709公顷。园地4910.11公顷,其中果园3855.20公顷,茶园6.52公顷。草地19344.62公顷,其中人工牧草地7.5公顷,其他草地19337.12公顷。

连州矿产资源丰富,探明的矿物种类主要有煤、铁、锰、铜、钼、铅、锌、锑、锡、钽、磷、砷、硅灰石、白云石、大理石、花岗石、滑石、石墨、石膏等23种,其中煤炭蕴藏量达8000万吨,主要分布在九陂、龙坪、保安镇等;锰矿储量达400万吨,为广东最大的锰矿产地,主要分布在西岸、星子、大路边镇等。硅灰石储量达5.5亿吨,是广东省的主要产地。大理石(碳酸钙)储量达78亿吨,且品位和纯度均为全国最高,是独有的特色资源。硅灰石、大理石(碳酸钙)主要分布在西江、龙坪、星子、大路边镇。

连州市是广东省重点林区之一,全市共有土地面积25.4万公顷,其中林业用地面积19.27万公顷,占全市土地面积的75.9%,有林地面积 17.64万公顷,活立木蓄积量1020.9万立方米,森林覆盖率72.83%。经省政府核定的省级生态公益林面积 8.33万公顷,规划国家级生态公益林面积5.21万公顷,省级与国家级生态公益林面积共占林业用地的62.6%

连州动植物资源丰富。连州市山地面积广阔,土壤肥沃,气候温和,雨量充沛,适于多种生物资源繁衍生息,是国内典型的亚热带常绿阔叶林区,也是广东省较大的再生能源基地和生物基因库之一。主要森林植被类型有:常绿阔叶林、落叶阔叶林、山地常绿落叶阔叶混交林、针叶林、经济林、灌木草丛及草丛。野生动物资源丰富,有野生动物500种,属国家重点保护的动物有30种,其中国家一级保护动物有:华南虎、黄腹角雉、云豹、金钱豹、蟒蛇、金雕、白颈长尾雉等10种。

连州市具有丰富自然旅游资源和历史文化旅游资源,人文底蕴深厚,是广东省历史文化名城、中国生态旅游大市、中国长寿之乡、中国摄影之城、广东省旅游强市、广东省十大传统美食之乡。主要旅游景点有:连州地下河(国家AAAAA级旅游景区)、湟川三峡——龙潭生态旅游度假区(国家AAAA级旅游景区)、福山景区(国家AAA级旅游景区)、大东山温泉度假区、大东山自然保护区、连州假期民俗风情文化村、刘禹锡纪念馆、燕喜文化园、慧光塔(国家级文物保护单位)、红月亮篝火晚会、冯达飞故居等。正在开发的旅游景点有:杨梅生态旅游度假区、金鑫生态度假乐园、曹屋村生态旅游度假区、龙潭百果庄园等。

 

【连州经济发展】2015年,连州市实现生产总值125.63亿元,同比增长8.2%;完成规模以上工业增加值10.919亿元,同比增长6.1%;全市固定资产投资完成额为34.73亿元,同比增长18.5%;一般公共预算收入7.20亿元,同比增长10.0%;社会消费品零售总额43.11亿元,同比增长10.6%;全市金融机构本外币各项存款余额150.10亿元,贷款余额63.23亿元,同比分别增长14.2%和8.8%;交通运输货运周转量增长18.8%;三大产业结构为24.522.353.2

工业2015年,连州市推进民族工业园基础设施建设,工业大道南段、家具园一期道路建成通车,迎宾大道、公园大道加宽工程、新塘北二路、新塘一期道路建设基本完成。优化供水管网、高压电网、低压线路、通讯管网,新塘保安水厂建成供水,民族工业园成功获批为省产业集聚区。民族工业园入园项目91个,总投资金额59.55亿元,建成投产项目56个,在建项目26个,签定正式项目协议12个,合同投资额10.65亿元。以非金属矿为主的增值矿产业发展良好,全年共出矿245万吨,实现税收6957万元,同比增长3.55%。新宏昊超白石英沙硅质材料、中荟新材料等一批重点项目建设扎实推进。全年完成工业投资16.13亿元,同比增长123%,增速比上年同期加快132.1个百分点,比全社会投资增速高104.5个百分点。

农业2015年,连州市实施“四个三”工程,即“三名”(名牌、名企、名人)、“三品”(无公害、绿色、有机食品)、“三种”(经济林、水果、蔬菜)和三大经营主体(家庭农场、种养大户、农民专业合作社)。新增省级农业龙头企业3家,新增无公害农产品认证产品3个,有机食品产品23个,绿色A级食品18个,无公害农产品认证产品91个,重点农业龙头企业30家。新增农民专业合作社114家,总数达501家。继续实施国家级粮食高产创建活动,建设示范片6个,示范面积4154.67公顷,完成上年度2966.67公顷高标准基本农田建设项目。全市农林牧渔总产值46.68亿元,同比增长4.4%。全年农民人均可支配收入可达10021元,同比增长10.2%。连州拥有省、清远市级重点农业龙头企业30家,国家地理标志保护产品4个,广东名牌产品6个,广东省名特优新农产品8个,被国家和省认证、认定的有机食品23个,绿色食品18个,无公害农产品91个,拥有无公害农产品生产基地57个,农民专业合作社445家。

第三产业2015年,连州市制定《关于进一步加快连州旅游发展的意见》等扶持政策,发展生态文化旅游。开发连州秦汉古道徒步线路,举办首届全球华人徒步比赛。举办连州旅游故事,有奖征文活动,开启“连州旅游”微信公众号,参与2015年广东国际旅游产业博览会。实施“千村百花”景观工程,龙坪镇鹰嘴桃园和九耀水花卉世界等初见成效。引入龙潭百果庄园、高山休闲观光小镇等项目。连州入选2015年度“广东省县(市)域旅游综合竞争力‘十强’县(市)”,地下河旅游景区入选2015智慧旅游景区TOP100。全市全年旅游接待游客总人数794万人次,旅游总收入39.2亿元,同比分别增长8.13%9.3%。大力推动电子商务发展。京东华南首家、全国第9家“京东帮服务店”成功落户连州,阿里巴巴设立广东省第一个县级市(连州)中国馆特色馆。建有2个县级中心,196个村级“京东”、“农村淘宝”服务站,实现营业额2390万元,位居清远前列。培育连州市全城货农业电子商务有限公司(连州馆)、连州ES易购网上商城(网商)等本土第三方交易平台及网商。全社会商品销售总额56.89亿元,同比增长14.9%。

招商引资2015年,连州市新引进项目42个,其中筹建项目11个,在建项目17个,试投产项目14个,总计划投资额为44.54亿元。全市项目实际到位资金为21.20亿元,其中:2015年新签约项目到位资金4.62亿元;上年度签约的项目到位资金16.58亿元。

重点项目建设2015年,连州市列入省、清远市重点项目24个,总投资达57.97亿元,年度投资计划13.56亿元,完成年度投资18.33亿元,占年度计划投资135.24%;其中3项省重点项目完成投资6.67亿元,完成年度投资计划148.14%。加强土地要素保障,新增建设用地55.67公顷,盘活存量建设用地105.31公顷。

 

【连州社会事业发展】2015年,连州市社会事业和民生支出达21亿元,占一般公共预算支出的75.14%,同比增长43.93%。全市十项民生工程基本完成。

教育2015年,连州市获得“全国义务教育发展基本均衡县”称号,全年投入2.36亿元深入推进连州镇、星子镇教育创强工作,实现教育创强全覆盖,5所学校(园)新建项目竣工,12所学校(园)新建项目施工建设。组织开展多种形式的教师培训和竞赛活动,开展“爱岗敬业、奉献为荣”主题师德师风教育活动,制定全面实施“强师工程”、建设专业化专家化校长队伍制度,全力推进“强师优生”工程。建立“名师工作室”评价激励机制。市职学校、电大、进修学校和技工学校实施合署办公。发放山区和农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴1456万元。

卫生2015年,连州市人民医院、中医院完成医疗服务调价任务。市中医院被确定为第一批清远中医“治未病”中心试点单位,全市12个镇(乡)卫生院建立中医科、中药房,星子、东陂、西岸医院组建中医康复科。投入5949万元,市中医院综合大楼、市人医医技大楼建成投入使用,市慢病院外迁扩建、东陂中心卫生院改扩建、星子医院新建和西江卫生院新建项目有序推进。完成41间标准化卫生站建设任务,创建“省卫生村”59个、“清远市卫生镇”1个、“清远卫生村”496个。

文化体育2015年, 连州市“三馆”、刘禹锡纪念馆和冯达飞故居纪念馆免费接待20万人(次),市图书馆西江分馆挂牌成立,成为全市首家免费向群众开放的镇(乡)级服务窗口,开放清远首个亲子阅览室。组织百场广场文艺演出。市区体育“四大件” (体育馆、游泳池、体育场、全民健身广场)功能完善,星空影院完成升级改造,面积达2000平方米,成功举办2015连州国际摄影年展。全市12个镇(乡)综合文化站和农民健身广场建成,达到省三级标准,使用面积均在500平方米以上,农村文化室建成164间。

劳动就业2015年,连州市新增城镇就业4561人,转移农村劳动力就业5721人,组织职业技能培训3756人,促进成功创业359人,城镇登记失业率控制在2.5%以内。发放城乡自主创业小额担保贴息贷款129笔,放贷金额1200万元 。深入推进城乡自主创业小额担保贷款工作,成为清远市首个创业贷款涵盖个人、合伙小企业、劳动密集型和科技型小企业的县(市、区),有效推动创业带动就业。

社会保障2015年,连州市调增全市1.61万名企业离退休人员养老金,人均增加183.09元,月均达1657元。城镇、农村低保以及农村五保的每月供养标准分别提高至450元、270元和460元。发放低保金3340万元,五保户生活补助金1459万元,医疗救助金1057万元,80周岁以上高龄老人津贴419.36万元、各类优抚对象生活补助1143万元。发放残疾人重度护理补贴和残疾人生活津贴“两项补贴”1394万元。

扶贫开发2015年,连州市57个重点帮扶村累计投入帮扶资金44612万元,其中帮扶到户资金4735.3万元,新办集体经济项目234个,启动村帮扶项目2207个,户帮扶项目63129个。贫困村村均集体经济收入达11.78万元,重点帮扶村农民人均可支配收入达8275.1元,超过全省农民人均可支配收入的60%。完成重点帮扶519户危房改造和257户“两不具备”搬迁任务。贫困村300人以上村道硬底化率达100%,共建村道硬底化里程达210.5千米、文化活动场所234个、水利设施133宗、饮水安全率100%

扩容提质2015年,连州市开展省文明城市和省园林城市创建活动,投入600万元做好市区公园、广场等绿地的绿化养护、卫生保洁。建成区绿化面积536.5公顷,绿地率达37.6%,绿化覆盖面积达536.25公顷,绿化覆盖率达39.33%。投入450万元完成连阳桥至良江桥河堤人行道修复工程、枇杷山泄洪道改造工程、龙头山垃圾卫生填埋场场外排水管网工程等11项市政工程。投资1.04亿元的龙头山垃圾填埋场正式投入试运行。完成《连州市城区电网规划专题研究》编制工作。投资8562万元新建配网工程115项。投入3067万元,完成25个小水电自供自管村电网接管改造,受惠村民6814人。投入199.37万元用于路灯建设、维护和亮化工程维护,市区亮灯率保持在98%以上。推进市区天然气中压管道建设,天然气储存气化站建成,完成市区22千米主管道敷设,完成安装管道燃气用户3032户,实现通气600户。交通基础设施建设;开展连佛高速公路和二广高速与清连高速沙子岗互通工程建设前期工作。投入3亿元完成连怡公路、国道G323线、省道S259线(升级为国道G234线)改造项目。完成清连二级公路四座危桥改造项目。省道S114线、县道X390线、县道X836线等部分路段改造工程。

镇村环境2015年,连州市优化镇村环境,完成龙坪、九陂等9个镇总体规划编制,实现各镇区总体规划全覆盖,启动保安、西岸、瑶安3个镇(乡)的新区建设,颁布实施《连州市保安镇新区规划》。60千米农村公路硬底化建设全面完成。着力打造美丽乡村。加大对国、省、县道等公路沿线村庄和村委会所在村环境卫生整治,全市农村保洁覆盖1138个村,保洁覆盖面达77%,保洁员达1352人。建成垃圾收集点980个,建设美丽乡村示范村84个,投资总匡算10594.25万元,累计完成投资额8289.62万元。同年争取省第二批新农村连片示范工程项目扶持资金1亿元,投入东陂、丰阳、西岸3个镇美丽乡村建设。

社会治理2015年,连州市建立政府法律顾问制度,每名党政班子成员均配备法律顾问。开展律师进村居活动,为全市173个村(居)配备33名法律顾问。完成“六五”普法任务并通过清远市的检查验收。集中开展涉农、劳资、环境、金融、房地产等五大领域矛盾纠纷排查和化解。排查出各类矛盾纠纷153宗,化解135宗,化解率达88.2%

 

【华南首家京东帮服务店连州开业】2015114日,京东华南首家“京东帮服务店”开业仪式暨县域电商战略恳谈会在连州举行,连州市的消费者将率先体验京东大家电的“最后一公里”服务,业务范围覆盖连州市10个镇、2个民族乡。

 

【农村淘宝项目普及讲座】2015213日,为加快连州市电商产业发展,推进100个村级淘宝服务站落地,连州市组织12个镇(乡)领导干部举行“农村淘宝项目普及讲座”。讲座重点解读阿里巴巴农村电子商务战略,从农村淘宝是什么、能干什么以及带来的影响等多方面进行详细的讲解。

【连州市太极拳协会获AAAA等级授牌仪式】2015327日 , 连州市太极拳协会获2014年清远社会组织评估AAAA等级授牌仪式在文化馆举行,市委宣传部、市民政局、市文广新局等单位相关负责人以及300多太极拳会员参加授牌仪式。

 

【“连州发布”政务微博微信开通】2015417日,“连州发布”政务微博、微信以及“连州发布微博发布厅”正式开通,这是连州市委、市政府以及部门了解社情民意、回应公众热点,联系群众、服务群众的一个新的平台。连州市首批开通官方微博并加入“连州发布微博发布厅”的市直主要职能部门和镇(乡)39个。

 

【连州进驻阿里巴巴特色中国馆】2015430日, 连州馆进驻阿里巴巴特色中国馆申报成功,5月启动开馆。连州成为广东省第一个在阿里巴巴中国馆建特色馆的县级市。连州特色馆将选取溪黄草或水晶梨为镇馆之宝,另外选用十种规模较大的农特产品作为“十大必卖”,突出连州地方特色。

 

【连州菜心为2015广东省名优特新农产品】连州菜心生产过程严格按照《连州菜心产品质量控制技术规范》《连州菜心生产技术规范》《连州菜心等级规格》等技术规程操作。截至201512月,连州菜心种植面积约10万亩,产量约16万吨。有9个农民专业合作社或农业公司取得连州菜心绿色食品认证,认证面积1万多亩;有6个农民专业合作或农业公司取得连州菜心无公害农产品认证,认证面积1万多亩。2014年,连州获《广东省菜心标准化示范区》,连州菜心成功申报为国家农产品地理标志保护产品。2015年,连州菜心被评为广东省名特优新农产品。

 

【全球华人重走秦汉古道徒步体验赛】2015430日—53日,“全球华人重走秦汉古道百公里徒步体验赛”在连州丰阳开启,来自100名徒步爱好者见证沉睡千年的秦汉古道连州段的“复活”过程。徒步体验赛由连州市丰阳镇起步,经东陂镇、西岸镇、连州镇、保安镇、龙坪镇、星子镇,抵达终点大路边镇顺头岭村南天门共100多公里。

 

【连州水晶梨节】2015711日—810日 以“游连州山水•品寿乡名梨”为主题的连州水晶梨节在连州市、广州市荔湾区两地同时举行,内容包括2015年连州水晶梨推介会系列活动、龙潭度假区水上菜市开市活动、万人采摘水晶梨活动等。

 

2015连州国际摄影年展】20151121日晚上8点,清远市人民政府、连州市人民政府、中国艺术摄影学会主办的“2015连州国际摄影年展”在连州文化广场开幕。为期20天的连州年展以“扩张的地域”为主题包括主题展、大师展、特别展、个展、群展五大展。开幕仪式上,充满视觉冲击力的视频展示此届年展亮点、摄影师精彩作品。清远市市委书记葛长伟、年展总监段煜婷、总策展人克里斯多夫•菲利浦斯(Christopher Philips)等嘉宾共同启动开幕仪式。连州国际摄影年展素有“高专业水准”美誉,其主创团队经过十年的艰苦耕耘、专业坚守,使得年展成为具有扎实国际影响力的中国艺术节品牌,年展的专业工作始终围绕探索和研究摄影本身的发展以及由摄影而注视的世界及其问题而展开。

 

【中国刘禹锡研究会落户连州】20151123日,中国唐代文学学会会长陈尚君为连州授予“中国刘禹锡研究会”牌匾。1122日至23日,连州召开纪念刘禹锡赴任连州1200周年暨刘禹锡学术研讨会,来自我国20多个省市、30多所大学院校近70位研究刘禹锡的专家学者以及日本的学者齐聚连州,对刘禹锡政绩和文学成就进行学术探讨。

 

【国内首台双偏振天气雷达连州建成】2015年,中国境内首台“双偏振天气雷达”在连州正式落成,双偏振天气雷达是目前国内最先进的雷达系统,其有效监测半径为460千米,投入使用后将与广州、韶关、肇庆、贺州、梧州、永州、郴州周边雷达组成雷达网,对华南地区特别是粤北山区的暴雨、强对流等灾害性天气及其衍生的山洪地质灾害的监测预警能力的提高起到重要作用。

【连州上榜广东旅游综合竞争力十强县(市)】20151226日,广东县域旅游竞争力研究课题组向社会发布《广东省县域旅游竞争力评价研究报告(20142015)》,对全省67个县(市、区)的旅游竞争力进行全方位的调研分析,采用科学的统计和计量方法,对全省县(市、区)域旅游竞争力进行全面系统科学测算,评选出广东省20142015年度“旅游综合竞争十强县(市)”,连州第二次入选。

 

【连州“十大长寿美食”“十件宝”评选揭晓】20158月, 开展以“打造连州餐饮品牌,弘扬绿色生态产品”为主题的连州“十大长寿美食、十件宝”评选活动。经过推荐报名、初评筛选、公众投票、评委会综合评定等环节,评选出“连州十大长寿美食”:东陂水角糍、菜心炒腊肉、焖蛇碌、风味焖牛蹄、山塘酿豆腐、星子扣肉、酸菜(笋)鱼汤、星子牛肉糍、蒸牛肉干、牛杂煲;“连州十件宝”:连州菜心、东陂腊味、连州水晶梨、连州白茶、连州茶油、丰阳牛肉干、连州溪黄草、瑶土猪、连州沙坊粉、连州腌菜。

 

【广东最美乡村农村建设改革摄影展在连州展出】20151122日,广东农村建设改革摄影作品展在连州市图书馆开幕,展出190幅反映农村建设改革的作品。本次展览由广东省委农办主办,清远市委农办和连州市人民政府承办,连州市委农办和连州市摄影家协会协办,摄影作品是以广东省范围内反映农村建设改革为摄影题材,通过多角度、多层面、全面展示当前农村建设改革取得的丰硕成果。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心