您的位置: 首页 > 资讯中心 > 十九大专栏
  • 字体大小:
省推动民族地区加快发展现场办公会在连山召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2017-12-27
  2017年12月26日,全省推动民族地区加快发展现场办公会在连山壮族瑶族自治县召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神,回顾总结近3年来贯彻落实《关于扶持民族地区加快发展的意见》成效,部署大力推动民族地区与全省同步全面建成小康社会有关工作。省委常委、常务副省长林少春出席会议并讲话,省政协副主席林雄通报工作情况。

  根据通报,自2015年5月我省出台《关于扶持民族地区加快发展的意见》以来,我省民族地区抢抓发展机遇,奋发有为,主动对接,补短板、强弱项,攻坚克难,经济持续稳步增长,交通水利等基础设施进一步改善,生态环境保护不断加强,民生事业持续改善。据统计,2016年3个自治县实现地区生产总值144.71亿元,城镇及农村居民可支配收入分别达到20256元和11007元。

  会议指出,民族地区要兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,谋划改革发展思路举措,坚持问题导向,针对存在的短板和薄弱环节精准发力,切实推动我省民族地区加快发展。一是要坚决打赢民族地区脱贫攻坚战;二是要培育壮大民族地区特色优势产业;三是要补齐民族地区基础设施建设短板;四是要保障和改善民族地区民生福祉;五是大力加强民族地区生态保障建设;六是要保护和弘扬少数民族优秀文化;七是加快推进民族地区人才资源开发。

  会上,省直有关部门就民族地区发展的重点难点问题和项目推动工作进行了深入交流。与会代表还对连山民族特色改造工程、连山人民医院、连山民族小学、鹅步壮族特色新村、三江花海温泉小镇进行了实地考察。

  会上,市委副书记、市长郭锋汇报了我市民族地区经济社会发展情况及相关工作建议。省人大、省政府、省政协有关部门,清远市、韶关市、河源市、惠州市、肇庆市等地区有关负责人出席会议。

相关新闻

郭锋建议省推动韶贺高速柳韶铁路早日动工建设

  12月26日的会上,郭锋汇报了我市民族地区经济社会发展情况及相关工作建议。他建议,省加大对民族地区的扶持政策力度,在重大交通建设方面,加快推动韶贺高速、柳韶铁路项目早日动工建设。

  郭锋提出了多条工作建议,包括启动修订完善《关于扶持民族地区加快发展的意见》,加大对民族地区的政策扶持力度;加大对民族地区的财政投入,凡是省定的基础设施项目,免除民族自治地方承担的配套资金;支持民族地区绿色产业发展,支持符合民族地区特点和生态环境要求的产业项目向民族地区优先布局;加大对民族地区连接景区农村公路建设的扶持力度,加快民族地区旅游业发展;目前,韶贺高速、柳韶铁路已列入省“十三五”规划,规划线路经过连山、连南、韶关乳源3个民族县,建成后可以极大地改善民族地区的交通条件,建议省里推动项目早日动工建设;建议省充分考虑民族地区的发展实际,对凡与民族地区开展产业共建的,可参照享受《关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》。同时,建议省研究将民族地区第一、二轮扶贫“双到”中的脱贫村,与目前全省2277条贫困村同等享受新农村示范村建设的相关政策待遇。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心