您的位置: 首页 > 资讯中心 > 十九大专栏
  • 字体大小:
连山十一届人大三次会议闭幕
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-01-16
  2018年1月13日,连山壮族瑶族自治县第十一届人民代表大会第三次会议,完成了大会的各项议程后闭幕。县委书记吴耿淡出席闭幕式并讲话,他强调,新时代新征程鼓舞人心,新思想新机遇催人奋进,要以党的十九大精神为指引,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神风貌、更加过硬的工作作风,为决胜全面建成小康社会,不断谱写新时代连山发展新篇章而努力奋斗。

  县委对人大工作是肯定的

  吴耿淡指出,会议期间,各位代表肩负全县人民群众的重托,始终以饱满的政治热情和强烈的责任担当,认真履行职责,依法行使职权,积极建言献策,体现了高度负责的政治自觉,展现了昂扬向上的精神风貌。会议审议通过了县人大常委会工作报告、“一府两院”工作报告,审查和批准国民经济和社会发展计划、财政工作报告,通过了各项决议,依法选出县监察委员会主任,表决通过县第十一届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员和委员人选。

  吴耿淡表示,2017年,面对经济下行的巨大压力,全县上下坚定走绿色发展道路,全力推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,优化经济结构,加快城乡发展,提高民生质量,改善生态环境,推动全县经济社会发展迈上新的台阶。这是全县广大干部群众同心同德、攻坚克难的结果,也饱含着人大和全体代表的心血与汗水。

  一年来,县人大及其常委会紧紧围绕中心、服务大局,认真履行法定职责,积极创新监督方式,不断完善监督机制,支持“一府两院”工作,依法审议、决定重大事项,依法开展法律监督和工作监督,切实加强自身建设,深入开展调查研究,努力提升履职效能,为推动全县经济社会发展做出了重要贡献。县委对人大工作是充分肯定的。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。吴耿淡强调,要不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,奋力建设“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”。希望县人大和全体代表主动适应经济发展的新常态,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,依法履行各项职权,准确把握新时代的特点,抓重点、补短板、强弱项,积极推动县委决策部署的贯彻落实。

  把全面学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务

  吴耿淡强调,要把全面学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。坚决维护党委总揽全局、协调各方的政治核心地位,及时通过法定程序把党委重大决策部署和重要工作意图,转变为人大的决议和决定。坚持问题导向,突出重点,监督和推动“一府两院”贯彻执行县委确定的发展思路和重大决策落到实处。

  吴耿淡强调,要突出地方特色,在围绕民族立法工作上要有新计划。从县情实际和发展阶段出发,准确把握发展规律和民族特点,围绕连山经济社会发展大局,积极推进科学立法、民主立法。充分行使好法律赋予的“自治权”和“变通权”,研究制定具有地方特色和民族特点的单行条例,着力提高立法质量,发挥立法的引领和推动作用,为建设“氧吧之城”、美丽连山提供有力的法制保障。

  充分发扬民主,广泛听取意见建议,着力使立法项目与县委中心工作相结合,与经济社会发展大局相吻合,与人民群众期待相契合,谋划长远、着眼发展,重点彰显全域旅游、生态立县、宜居宜游的战略目标。坚持公平与公正原则,进一步完善立法程序,严把立项、起草、论证、审议等关键环节,注意各种权利义务关系,合理规范和调整各方利益,充分体现法制的公平与正义,使制定出来的条例在具体执行过程中能管用、具有可操作性。

  “紧扣目标任务,在服务改革发展大局上要有新作为。”吴耿淡强调,县人大及其常委会要充分发挥民意机关的优势,紧紧围绕县委的部署要求,认真履行好三大职权。依法决定重大事项。围绕“4483”发展思路,积极开展调查研究,认真审议全县经济社会发展中带有全局性、根本性的重大事项,并作出决议决定,确保县委重大决策不折不扣地落实。充分发挥监督职能作用。围绕县委重点工作,认真开展专题调研,把握发展趋势,破解发展难题。依法做好人事任免工作。

  致力民生改善,在维护增进民生福祉上要有新贡献

  吴耿淡强调,县人大及其常委会是人民群众根本利益的实践者和维护者,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点。充分发挥人大代表作用。要聚焦精准扶贫、教育医疗、就业社会保障、生态环境建设等各类民生社会事业补短板项目,积极开展代表视察、检查、调研、走访等活动,多做顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。

  积极参与社会治理创新。主动向群众宣传政策和法律法规,教育和引导群众依法有序表达自己的意见和诉求,有效化解社会矛盾,理顺群众情绪,着力维护社会大局和谐稳定。

  吴耿淡强调,县人大及其常委会要在县委的正确领导下,切实履行法定职权,充分发挥地方国家权力机关的作用。要把加强自身建设作为首要任务,不断创新工作思路,完善工作举措,改进工作方式,全面提高人大工作整体水平。要依法履职提效能,在服务发展大局上有新举措。在深化改革工作中有新探索,充分发挥代表来自基层、与群众联系密切的优势,进一步团结和鼓舞全县广大干部群众,凝聚方方面面的智慧,集中社会各界力量,积极推进连山社会经济各项目更上一台阶。

  县委将一如既往地重视和支持县人大及其常委会依法开展工作,带头维护地方国家权力机关的地位和权威,积极为人大履行职能创造良好条件。“一府两院”及其组成部门要自觉接受县人大及其常委会和人大代表的监督,认真落实人大及其常委会作出的决定、决议和各项意见建议;各级各部门要认真办理人大代表议案建议,积极为人大开展工作和代表履职创造有利条件、提供良好环境。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心