您的位置: 首页 > 资讯中心 > 十九大专栏
  • 字体大小:
连山政协十届三次会议召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-01-12
  2018年1月11日上午,政协第十届连山壮族瑶族自治县委员会第三次会议召开,县委书记吴耿淡,县委副书记、县长冯红云,县人大常委会主任田明霞等县领导在主席台就座。县政协主席梁积书代表政协第十届连山壮族瑶族自治县委员会常务委员会,向大会报告工作。

回顾

提案立案49件,办复率100%

  报告介绍,2017年,县政协深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要批示精神、省市党代会精神和县委十三届历次全会精神,坚持团结和民主两大主题,紧扣县委“4483”发展思路,按照县政协十届一、二次会议提出的总体部署和工作要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推进各项工作,为建设“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”作出了积极贡献。

  过去一年,县政协组织召开好县政协十届二次会议,有10个议政专题在会上发言或作书面发言,对连山的经济社会各项事业建设,起到了积极的推动作用。围绕中心工作,积极开展整体协商议政。紧扣各种专题会议,进行重点协商议政。一年来,召开县政协党组会议13次、常委会议7次、主席会议13次、专题座谈会3次,研究部署和落实理论学习、工作方案、调研视察、专题协商、对口协商以及提案办理等工作。

  报告介绍,县政协协调创新,加强民主监督工作。抓好提案撰写立案工作。在县政协十届一次、二次会议期间及会后,共收到提案60件,确定立案49件,立案率为81.7%。抓好提案办理落实工作。坚持提案“三协商”制度,及时与县府办联系,召开了提案交办会。确定《关于扶持发展民族特色民宿的建议》、《关于加强我县民族文化教育与文化传承的建议》、《关于开展城乡绿化美化行动的建议》分别为县委书记、县长、县政协主席会议成员重点督办的提案。49件提案得到解决、部分解决34件,暂时不能解决的15件,办复率100%,满意和基本满意率为95%。

  加强提案督办回访工作,提高提案办理的落实率,促进了提案成果的转化。加强督查评议工作,目前,有17名政协委员受聘税务、市场监督、公安、司法等职能部门作为监督员。同时,关注民生,抓好调研视察活动;加强宣传联谊工作,促进社会和谐稳定;加强委员队伍建设,不断提升履职水平;固本强基激发活力,持续加强自身建设。

部署

努力开创新时代政协事业新局面

  报告透露,今年,县政协要在县委领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、省市党代会精神和县委十三届历次全会精神,坚持团结和民主两大主题,认真履行政协职能,主动服务发展大局,努力开创新时代人民政协事业新局面,为加快建成“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”贡献智慧和力量。

  “围绕改革发展大局,提升履职建言水平。”报告指出,县政协努力形成一批有力度、有分量、务实管用的高质量的调研议政成果,使意见建议更加符合客观实际、更加符合群众意愿,为连山改革发展大局建言献策。

  拓展渠道强化措施,提高民主监督实效。报告指出,探索创新民主监督的途径和方法,完善知情明政、协调落实、办理反馈、权益保障等人民政协民主监督工作机制,切实提高民主监督实效。坚持以问题为导向,围绕县委、县政府重要决策部署的贯彻落实情况,聚焦文化、教育、医疗、精准扶贫、社会保障、环境保护等重大民生问题,继续调研视察、跟踪监督,如实反映情况和问题,坦诚提出批评和建议,推动相关工作改进和问题解决。

  积极灵活开展专题协商、对口协商、界别协商。加大提案督办力度,完善提案“三协商”和双回复工作机制。优化县党政主要领导和县政协主席会议成员领衔督办重点提案制度,完善优秀提案和提案承办先进单位激励机制,着力打造一批精品提案。加强和改进特约委员选派工作,支持税务、市场监督、公安、司法等部门聘请政协委员为监督员,支持委员参加党委、政府有关部门组织的调查、检查、听证、评议等活动,不断拓宽民主监督渠道,履行好民主监督职责。

  加强团结联谊交流,推动社会和谐发展;加强委员队伍建设,切实提高履职能力;加强机关自身建设,不断提升服务水平。

链接

49件提案涵盖连山经济社会发展各个方面

  会议介绍,县政协十届一次会议以来共收到委员提案60件,其中一次会议24件、二次会议36件,按照《政协连山壮族瑶族自治县委员会提案工作条例》的有关规定,经审查确定立案49件,不予立案转来信建议11件,立案率81.7%。立案的49件提案中属于经济建设类10件,社会建设类19件,城乡管理类10件,教科文卫类5件,法制治安类2件,生态文明类3件。总体来看,2017年提案涵盖连山经济社会发展各个方面,很多是关系到广大人民群众的切身利益的热点、难点问题。

  会议介绍,委员们围绕中心,为促进连山经济发展建言,提出了《助推乡村经济发展提升农村金融服务理念》、《关于扶持发展民族特色民宿的建议》等10件提案;委员们关注城乡规划、社会建设、交通安全等方面出现的新问题、新动向,提出了一些意见建议。如:《关于民小路口至石古冲路口建设人行道的建议》、《关于建设连山“氧吧之城”生态宜居宜游监测显示系统的提案》等19件提案。

  围绕思想道德、科技教育、文体卫生、文化建设等,委员们提出了很多有针对性和操作性的建议,如《关于加强我县民族文化教育与文化传承的建议》、《关于加强我县旅游景点文化内涵的建议》等5件提案。

  委员们践行人与自然和谐共生的理念,在生态保护、环境美化等方面积极建言献策,提出了《关于开展城乡绿化美化行动的建议》、《关于加大力度清理穿镇路段和公路沿线环境卫生的提案》等3件提案。这些提案为建设美丽连山,为人民创造良好生产生活环境作出贡献。

  县政协加强与县政府以及有关承办单位的联系和沟通,确定了《关于扶持发展民族特色民宿的建议》列为县委书记重点督办的提案,《关于加强我县民族文化教育与文化传承的建议》列为县长重点督办的提案,《关于开展城乡绿化美化行动的建议》列为县政协主席会议重点督办的提案。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心