您的位置: 首页 > 资讯中心 > 十九大专栏
  • 字体大小:
阳山县委十三届四次全体会议召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-01-17
  2018年1月11日,中国共产党阳山县第十三届委员会第四次全体会议在阳山召开。会议由阳山县委书记余国平主持。会议深入学习宣传贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真贯彻落实省委十二届二次、三次全会精神和市委七届五次、六次全会精神,总结2017年工作,明确2018年任务,动员全县党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,加快推动生态振兴、绿色崛起,全面建设生态阳山、善美之县。全会听取了余国平代表县委常委会所作的工作报告和阳山县委副书记、县长廖敬华关于经济工作的讲话。

  一要推进全域绿色产业开发和农业供给侧结构性改革,实现产业兴旺。

  二要推进美丽乡村建设,实现生态宜居。

  三要推进全域文明建设,实现乡风文明。

  四要强化党建引领,实现治理有效。

  五要拓宽增收渠道,实现生活富裕。

  六要深化农村综合改革,增强乡村振兴新动能。



  绿色发展迈出坚实步伐 经济持续健康发展 去年多项工作走在省市前列

  会议指出,过去一年,阳山县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、总揽全局、统领各方,以强烈的责任担当,以开拓创新的精神,以求真务实的作风,提出和全面实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,着力抓好党建、发展、民生、稳定等工作,绿色发展迈出坚实步伐,经济持续健康发展,全面深化改革取得新突破,生态文明建设、善美阳山建设取得新成效,保障和改善民生水平不断提升、群众获得感幸福感平安感不断增强,全面从严治党纵深推进、基层党建水平全面提升,多项工作走在省市前列。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想统领阳山一切工作

  “学习宣传贯彻党的十九大精神是一个逐步深化的过程,是一项长期的政治任务。”余国平强调,要以‘大学习、深调研、真落实’为抓手,深化学思践悟,把系统学习、深入调研、真抓实干结合起来,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推动党的十九大精神在阳山落地生根、结出丰硕成果。一方面要持续在学懂弄通做实上下功夫,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展。另一方面,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好地谋划和推动阳山改革发展。他指出,一要辩证地看待新时代的变与不变,与时俱进调整完善发展思路和工作举措。发展作为第一要务没有变,发展理念和发展方式变了;改革开放作为发展的“关键一招”没有变,改革的任务和要求变了;为人民谋幸福的根本宗旨和“初心”没有变,满足人民群众美好生活需要的内涵和方式变了。二要自觉服务服从全省大局,着眼全局谋划和推动发展。三要聚焦事关全局重大课题开展大调研,在破解难题上出实招见实效。四要坚持在高水平保护中实现高质量发展,全力推动生态振兴、绿色崛起。

  余国平强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年全县工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真贯彻落实省委十二届二次、三次全会精神和市委七届五次、六次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展要求,深入实施“北康”行动计划,以供给侧结构性改革为主线,全面实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动全面依法治县、全面从严治党,为如期实现全面脱贫奔康打下坚实的基础。

  坚定不移实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动,解决发展不平衡不充分问题

  “对省级扶贫重点县阳山来说,农业农村发展不平衡不充分问题表现得更加明显、更为突出,已成为阳山社会主要矛盾的主要方面,成为阳山全面建成小康社会的最薄弱环节,必须采取有力措施予以解决。”余国平强调,要把“三个全域两大攻坚”系列行动作为实施乡村振兴战略的具体抓手,将两者贯通起来,一体把握、系统思考,精心谋划、扎实推进。

  一要推进全域绿色产业开发和农业供给侧结构性改革,实现产业兴旺。深化农业供给侧结构性改革,着力优品种、提品质、育主体、扶龙头、改业态、促融合,发展壮大水果、蔬菜、优质稻、阳山鸡等高效优质生态农业,大力发展乡村旅游、农产品深加工、休闲农业、乡土特色产业等,提高农业发展质量效益与竞争力。依托美丽乡村、美丽田园、美味农品、善美人家“四美”资源要素,大力发展乡村旅游。

  二要推进美丽乡村建设,实现生态宜居。扎实推进“三清三拆三整治一绿化一保洁”行动,加快推进村庄规划、村庄整治、垃圾处理、污水治理和“厕所革命”。落实《清远市美丽乡村2025行动计划》,进一步推进四级梯次创建工作,力争全县20户以上自然村全部建成整洁村以上美丽乡村,其中省定贫困村内的660条自然村全部建成示范村标准以上的美丽乡村,实现山清水秀、天蓝地绿、村美人和。

  三要推进全域文明建设,实现乡风文明。深入研究加强农村思想道德建设的举措,发挥优秀传统乡村文化在农村社会价值方面的引领作用,推动农民精神面貌改变、农村文明程度提升。借势美丽乡村建设,坚持“美丽乡村建设到哪里、文明村镇就创建到哪里”,同步推进文明村镇创建,实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”。深入开展遵纪守法教育专项行动,加强民风、民俗、文化培育淳化,强化文明淳化宣传教育引导,推动形成“守法、知礼、亲善”新风尚。

  四要强化党建引领,实现治理有效。深入推进“三个重心下移”,推动社会治理和服务重心向基层下移,发挥好农村基层党组织的战斗堡垒作用,发挥乡贤等群体的作用,完善以村民小组(自然村)为基本单元的村民自治,构建在村党组织领导下的有效乡村治理体系。建立健全基层群众自治、民主协商、群团带动等机制,创新村民自治的有效实现形式,实现自治、法治、德治相结合。

  五要拓宽增收渠道,实现生活富裕。稳步推进农村集体产权制度改革,在坚持农村土地集体所有的前提下,研究有效维护农村集体经济组织成员权利的措施。积极探索以村集体经济组织为主导的适度规模经营,增加农民经营性收入。深入推进“三变”改革,探索将农民手中的资产、资金、技术和土地承包经营权等入股企业或合作社,扩大财产性收入。

  六要深化农村综合改革,增强乡村振兴新动能。巩固和拓展全国农村综合改革示范试点成果,深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、农村金融改革、“三个重心下移”“三个整合”等改革,激活乡村振兴的活力。

  全面贯彻落实新时代党的建设总要求 推动全面从严治党向纵深发展

  余国平强调,要强化管党治党政治责任,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,毫不动摇把全县各级党组织建设得更加坚强有力,为阳山各项事业发展提供坚强政治保证。要切实抓好政治建设,始终坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续在学懂弄通做实上下功夫,引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。努力建设高素质专业化干部队伍,坚持党管干部原则,落实好干部标准,坚持正确选人用人导向,突出政治标准,把那些对乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动理解准确、执行到位、大胆探索、勇于创新的干部用起来。全面加强基层组织建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,落实基层党建行动计划,用3到5年时间,推动基层党组织建设上新水平。持之以恒正风肃纪,进一步抓好作风建设,认真查摆“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,拿出过硬措施扎实整改。深入推进反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,深入推进农村“勤廉工程”,继续集中整治扶贫领域违纪违法问题,大力整治群众身边腐败问题和不正之风。

  会议还传达了中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议、省委十二届三次全会精神和市委七届六次全会精神。审议通过了《中共阳山县委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想统领阳山一切工作的实施意见》和《中国共产党阳山县第十三届委员会第四次全体会议决议》。

  会议号召,全县各级党组织和广大共产党员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,解放思想、振奋精神,勇于担当、真抓实干,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程、开创新时代阳山生态振兴绿色崛起新局面不懈奋斗!

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心