您的位置: 首页 > 资讯中心 > 十九大专栏
  • 字体大小:
清新区委召开七届五次全体(扩大)会议
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-01-17
  去年清新区预计完成生产总值281.3亿元,地方一般公共预算收入完成13.29亿元。2018年1月15日,清新区委七届五次全体(扩大)会议召开,清新区委书记郑小燕受清新区委常委会委托向大会作报告。报告提出,今年清新区的主要预期目标是地区生产总值增长5.5%至6%,地方一般公共预算收入增长5%,全面完成市下达的节能减排降耗任务。

  会议回顾总结了清新区过去一年经济社会发展成效,并对今年工作做出部署。郑小燕强调,清新区要坚持以人民为中心、树立问题导向,逐步缩小区域发展间、经济社会发展间的差距,补齐产业发展等短板,探索出一条符合清新实际的高质量发展的路子。清新区委副书记、区长张仁建围绕高质量发展,就清新去年经济工作运行情况和今年经济工作提出意见。

  三次产业比重调整为14∶40.3∶45.7

  郑小燕介绍,去年清新区三次产业比重调整为14∶40.3∶45.7。其中工业“扩增量”与“优存量”协同并进,信和汽配、金高达机械、飞机起落架维修电镀车间等建成投(试)产;35个工业技改项目完成投资10.73亿元,增长28.34%;规模以上工业企业实现总产值371亿元,增长8.5%。现代农业加快发展,新增区级以上龙头企业5家、农民专业合作社78家、家庭农场31家,成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区。全域旅游发展迈出新步伐,多个乡村旅游点建成营业,全年接待国内外游客743.3万人次,增长4%,旅游带动经济收入52.03亿元,增长3.83%;房地产业健康发展,新模式新业态发展态势持续向好。

  产业发展平台建设方面,花清汽配产业园一横一纵道路工程基本完成。50个重点项目完成投资40.92亿元,超额完成年度计划。城乡基础设施、电网改造扩建、中小河流治理、高标农田建设等有序推进。

  供给侧结构性改革方面,为企业减免税费9.06亿元,投入1.5亿元抓好66宗村村通自来水工程建设,补齐农村道路、电网、教育、卫生等短板步伐加快。出台优化投资项目审批流程实施方案,行政审批环节提速50%以上。进一步推进农村综合改革,持续推动“三个重心下移”,“三个整合”深入开展。

  去年清新区持续加大民生投入,全年投入民生领域资金32.63亿元。城镇登记失业率控制在2.39%以内,调整提高了城乡低保、特困人员供养、孤儿生活费等救济救助标准,发放医疗救助金1595万元。大力推进精准扶贫精准脱贫工作,保底扶贫项目和光伏扶贫项目加快实施,8468名贫困人口顺利脱贫。

  中心城区扩容提质方面,清新区城西大道雨污水管网等市政配套工程完成建设并投入使用,15条内街背巷升级改造全面完成。新型城镇化建设方面,乡镇“六乱”整治扎实开展,镇容镇貌持续改善,太平、禾云成功创建为市级文明镇;新建136条美丽乡村,累计完成1061条村庄人居环境综合整治,155条村庄建成生活污水处理系统,40条省定贫困村的625条自然村完成村庄规划编制。

  去年清新区圆满完成新一届村(社区)“两委”换届,整顿转化软弱涣散基层党组织11个。全区坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,纪检监察机关共立案132件,结案112件,处分112人,进一步营造了风清气正的政治生态。

  把握两个核心要义 逐步缩小发展差距

  郑小燕指出,在肯定成绩的同时,要清醒看到清新区发展还面临不少困难和问题,尤其是不平衡不充分的问题仍较突出。做好今年和今后一个时期的经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为遵循,以高质量发展为根本要求。对于清新来说,要把握好坚持以人民为中心、树立问题导向这两个核心要义,切实找出对策措施,通过当前和今后一个时期的努力,逐步缩小城乡之间、滨江和清西之间、经济与社会发展之间的差距,补齐产业发展等短板。

  报告提出,清新区今年的主要预期目标是地区生产总值增长5.5%—6%,地方一般公共预算收入增长5%,全面完成市下达的节能减排降耗任务。郑小燕强调,实现今年工作目标任务,关键是要牢牢把握高质量发展的要求,在五个方面重点发力。

  一是着力打造现代产业体系。深入实施创新驱动发展,全力推进产业发展平台建设,切实抓好招商和项目建设,深入推进供给侧结构性改革。

  二是实施乡村振兴战略。扎实推进农业供给侧结构性改革,推动农村一二三产业融合发展,大力开展美丽乡村建设,深化农村综合改革。

  三是促进区域协调发展,落实城镇协同发展定位,促进基本公共服务均等化,补齐城乡基础设施短板,加快融入区域发展大局。

  四是坚决打好三大攻坚战。坚持抓重点、补短板、强弱项,全力打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可,经得起历史检验。

  五是增进民生福祉。加快补齐民生短板,切实增强群众的获得感和幸福感;加强和创新社会治理,切实提升群众的安全感和满意度。

  郑小燕指出,要推动清新区实现高质量发展,必须坚决落实新时代党的建设总要求,确保党始终成为主心骨和坚强领导核心。她要求各镇、各单位坚持把党的政治建设放在首位,打造高素质的专业化干部队伍,加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,加强党委(党组)自身建设。

  紧扣高质量发展要求 推动经济持续健康发展

  张仁建提出,做好今年清新区经济工作,要紧扣高质量发展要求,理清经济工作思路;以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,推动经济高质量发展。

  张仁建说,清新区要推动高质量发展,其原因主要为传统产业效益较低,可持续发展乏力;用地、环保等刚性约束不断加大。他举例说,陶瓷、水泥等传统产业仍占清新区工业经济大头,其亩均产值仅145万元、亩均税收仅3.7万元,远远低于先进制造业的561万元和24.22万元。这些因素决定了清新区不能再走粗放投资、重复投资的老路。

  张仁建认为,清新推动经济高质量发展,在宏观上要做到“五个坚持”:坚持创新驱动发展战略,坚持深化供给侧结构性改革,坚持统筹区域协调发展,坚持绿色发展战略,坚持补齐民生短板。

  对清新区委、区政府提出的今年GDP增长5.5%—6%预期目标,张仁建作了说明。他说,清新区委、区政府适度调低增长预期,是根据上级对今年的发展预期目标和政策导向,结合清新实际综合考虑确定的,主要是着眼于质的提高,把工作的聚焦点主要放在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力上,为今后一段时期经济持续健康发展留出更大空间。因此,各级、各部门一定要摒弃放慢发展、放松发展的错误思想,牢牢把握高质量发展根本要求,将更多的精力放在抓平台建设、抓招商选资、抓服务企业、抓项目落地上。

  张仁建指出,完成今年工作目标任务,推动经济高质量发展,要全力发展先进制造业,提升经济发展质量效益;全力加快乡村振兴,推进农业农村现代化;全力补齐发展短板,推动区域协调发展;全力抓好生态建设,实现可持续发展。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心