您的位置: 首页 > 资讯中心 > 十九大专栏
  • 字体大小:
中共阳山县纪委十三届三次全会召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-03-07

 

2


 

  2018年3月5日,中国共产党阳山县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议召开。会议全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会、市纪委七届三次全会和县委十三届四次全会决策部署,总结2017年党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年工作任务。县委书记余国平出席会议并讲话,县委常委、县纪委书记、县监察委主任刘本跃主持会议并代表县纪委常委会作工作报告。

  余国平充分肯定了去年全县党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效。过去一年,全县认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全面从严治党要求,推动全县党风政风明显改善,政治生态持续向好,不敢腐、不能腐、不想腐机制不断完善并巩固。全县纪检监察机关深入推进正风肃纪,保持反腐高压态势,加大监督执纪问责力度,全县党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效。

  余国平紧密结合阳山实际,就深入推进全面从严治党,进一步加强全县党风廉政建设和反腐败斗争,强调了几点意见。

  余国平强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持之以恒地把全面从严治党引向深入。要深刻领会、全面把握党的十八大以来全面从严治党的宝贵经验和科学方法,坚持运用“六个相统一”的重要经验,把科学的思想方法和工作方法运用到新时代管党治党实践中;要深刻领会、全面把握习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话的内涵和意义,一以贯之、坚定不移把全面从严治党长期抓下去;要深刻领会、全面把握党中央关于全面从严治党重整行装再出发的重大部署,确保全面从严治党工作沿着正确的政治方向前进,奋力夺取更大的成果,向时代和全县群众交上一份满意的答卷。

  余国平强调,要以永远在路上的韧劲和执着,努力开创全面从严治党新局面。一是全面加强政治建设,优化党内政治生态。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,全面加强和规范党内政治生活,全面肃清李嘉、万庆良等的流毒影响,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”。二是全面深化作风建设,驰而不息纠“四风”。拿出恒心和韧劲,继续抓常、抓细、抓长,坚决防止反弹回潮,推动中央八项规定成风化俗。从阳山干部作风现状来看,乱作为现象有所好转,不作为、慢作为、不担当问题较为突出,要坚决整治形式主义和官僚主义,重点纠正表态多调门高、行动少落实差和不扎实、不务实、不深入的问题,严肃查处不担当、不作为、慢作为的问题。广大领导干部要真抓真指导,做到有“四个气”(不畏难的气质、挑重任的气魄、担责任的气量、敢于善于批评的气概)。三是坚持把纪律挺在前面,科学用好监督执纪“四种形态”。在用好第一种形态上下功夫,充分体现严管就是厚爱,治病就是救人。要更加重视抓早抓小、抓严抓实。针对阳山实际,县委一方面要不断完善正面激励机制、容错纠错机制,为敢于担当、大胆开拓、一心为公的同志撑腰鼓劲、解疑释惑,做好用人导向;另一方面要严于执纪,对“根腐树烂”者坚决拔除,对严重违纪甚至涉嫌违法,执迷不悟、拒绝挽救、负隅顽抗的,坚决依纪依法严肃处理。四是健全监督体系,增强党内监督实效。健全巡察、派驻、监察3个全覆盖的权力监督格局,不断提高治理效能。充分发挥县委巡察利剑作用,擦亮派驻“探头”,深入推进监察体制改革试点工作。五是深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,对民愤集中、性质恶劣的突出问题要重点挂牌督办,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款物伸手的绝不手软,对在征地拆迁中违反有关政策和侵蚀挪用补偿资金的绝不姑息,对基层站所、镇村干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的要坚决查处,切实把党的惠民政策落实到群众手里。要深入开展扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。将治理党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪监督和巡察工作重要内容,发现一起、查处一起,一查到底、绝不姑息。

  余国平强调,要全面加强党的领导,切实履行好管党治党政治责任。抓实落细全面从严治党“两个责任”,明确党组织主体责任、书记第一责任、分管领导责任、纪委监督责任,实现“四责”联动,推动管党治党不断迈向“严紧硬”。严格执行党内问责条例,加大对管党治党责任落实不到位行为的问责力度,特别是对问题长期积累,造成严重后果的,要严肃追究所在乡镇或单位党委(党组)的主体责任。对实施乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动认识不到位、忽悠敷衍、工作严重滞后的,要从严问责。

  余国平强调,要积极践行“五个过硬”要求,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。纪检监察队伍要持续加强学习,提升能力素质;坚持政治原则,依纪依法办案;坚持清正廉洁,始终严于律己。要常怀战战兢兢、如履薄冰的意识,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,自觉接受党内监督和社会监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  会上,县委副书记、县长廖敬华传达了十九届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会和市纪委七届三次全会精神。会议审议通过了刘本跃代表县纪委常委会所作的工作报告,听取岭背镇、黄坌镇、县委统战部、县民政局等4个单位党委(党组)主要负责同志的述责述廉报告,并现场开展满意度评议。

  刘本跃代表县纪委常委会作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导在全面从严治党新征程上以新作为开创新局面》的工作报告,并传达了省委办公厅关于湛江市文章村拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报和市委主要领导批示精神、县委十三届四次全会精神。

  全会对余国平的讲话和县纪委常委会工作报告进行了分组讨论,并表决通过了县纪委常委会工作报告。就推动全会精神贯彻落实,刘本跃强调,各乡镇、各单位要迅速对中央、省、市和县的纪委全会精神及县委十三届四次全会精神进行学习传达,抓好贯彻落实,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,为乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动提供强有力的纪律保障。

  县四套班子成员,县法院、县检察院主要负责同志,县纪委委员和不是县纪委委员的县监委班子成员,县副科以上单位主要负责同志、分管纪检监察工作同志,各乡镇党委、政府和纪委主要负责同志、纪委专职副书记;县纪委监委全体干部职工,县委巡察组(办)全体成员参加会议。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心