您的位置: 首页 > 资讯中心 > 十九大专栏
  • 字体大小:
中共连南瑶族自治县纪委十三届三次全会召开
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-03-01
  2018年2月26日,中共连南瑶族自治县纪委十三届三次全会召开,县委书记刘泽和强调,深化认识,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纵深推进全面从严治党;以永远在路上的韧劲和执着,努力推动纪检监察工作迈上新台阶。县委副书记邱金水传达了中央和省、市纪委全会精神,县委常委、纪委书记、县监委主任吴一民代表县纪委常委会作了工作报告。

回顾

党风廉政建设和反腐败斗争取得成效


  刘泽和指出,召开县纪委十三届三次全会,主要任务是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实十九届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会和市纪委七届三次全会精神,总结工作,分析形势,对当前和今后一个时期我县全面从严治党进行安排部署。

  会议指出,过去的一年,县委高位推进落实党中央关于全面从严治党决策部署,坚持敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,切实压实各级党组织管党治党政治责任,全县党风廉政建设和反腐败斗争取得了显著的成效。责任落实更加到位。县委牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,以身作则,以上率下,从严落实管党治党政治责任,多次召开常委会研究部署新形势、新情况下党风廉政建设和反腐败工作,注重对县直“一把手”和新任科级干部廉政教育,进一步加强和规范党内政治生活。建立起符合县情的巡察制度,圆满完成首轮4批次15个单位党组织的巡察任务,发现问题161条,立案46宗。在全市率先实施乡镇纪委述职制度,进一步压实基层纪委责任。

  “作风建设更加巩固。”会议介绍,通过加大对公车私用、走读干部等问题的明察暗访、通报曝光力度,促使正风肃纪常态化;严肃查处为官不为消极腐败行为,2017年共问责处理为官不为问题19件61人,其中立案51人,有力推进了全县党风政风持续好转。惩治腐败更加有力。2017年,全县纪检监察机关立案148宗,给予党纪政纪处分86人。排查扶贫领域问题线索60条,立案34宗。

  标本兼治更加扎实。去年,连南组建反腐倡廉宣讲团,推动廉政教育形式多样化,警示教育震慑效果更加强烈。加大反腐倡廉宣传力度,多篇反腐倡廉信息被中国纪检监察杂志和中国纪检监察报等中央级媒体采用。深入开展“以案治本”源头治理,不能腐的笼子进一步扎牢。

强调

1

深化认识,纵深推进全面从严治党


  刘泽和强调,深化认识,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纵深推进全面从严治党。科学研判当前全面从严治党的严峻复杂形势,结合县情,强化问题意识,始终保持冷静清醒和坚韧执着的战略定力,坚定不移推进全面从严治党。认真汲取党的十八大以来全面从严治党重要经验。全县各级各部门要充分认识全面从严治党的理论意义和实践意义,认真吸取党的十八大以来全面从严治党的经验成果和历史养分,在全面从严治党新的实践中,长期坚持并不断的深化。

  “坚决贯彻落实党的十九大和党中央关于全面从严治党的决策部署。”刘泽和强调,要认真学习和领会习近平总书记全面从严治党的重要思想,自觉提高政治站位,深刻把握贯穿其中的深刻意识和政治要求,增强全面从严治党的政治定力、政治判断力、政治执行力。认真贯彻落实重整行装再出发的六个方面重大部署,采取有力措施,坚决落实到位,不断把全面从严治党引向深入,努力推动连南全面从严治党工作不断开创新局面。

  刘泽和强调,坚持以政治建设为统领,不断提高自治县新时代党的建设质量。增强“四个意识”,铸牢理想信念。全县各级党组织和广大党员干部必须不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央的决策部署,特别是要把核心意识具体落实到个人的一言一行中、体现在本职工作的开展上,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。各级党组织和全体党员干部要坚定执行党的政治路线、严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许出现“上有政策、下有对策”的现象,更不能自行其是、阳奉阴违。

  “狠抓党内政治生活,不断加强党性锻炼。”刘泽和强调,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,保持共产党人先进性纯洁性。各级纪检监察机关要加强监督,把严明政治纪律和政治规矩作为日常监督、纪律审查和巡察的重中之重,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”。

2

努力推动纪检监察工作迈上新台阶


  刘泽和强调,要从严落实主体责任。全县各级党组织必须增强政治意识,压紧压实主体责任,把党风廉政建设工作融入到党委(党组)各项工作之中,与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核,着力解决责任虚化空转等问题,推动全面从严治党向基层延伸。坚决纠“四风”不止步。加强惩治为官不为消极腐败问题。以开展好“为官不为”消极腐败问题等专项整治为载体,着力整治不作为、慢作为问题。要集中力量重点查处一批在扶贫、惠民利民政策贯彻执行不到位、变样打折扣执行等消极腐败问题,坚决做到发现一起、查处一起,绝不手软,并通报曝光到农村基层一线。要把群众满意作为检验工作成效的重要标准,在从严监督执纪的同时,加强宣传和及时回应群众关切,对舆论监督曝光、群众举报反映的问题迅速调查核实、及时公开结果,提高群众的知晓率和满意度。

  刘泽和强调,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题。继续将惩治群众身边的不正之风和腐败问题作为重中之重。要深入开展扶贫领域专项治理,对胆敢向扶贫民生、救济救灾款物伸手的绝不手软,对在征地拆迁中违反有关政策和侵蚀挪用补偿资金的绝不姑息,对基层站所、镇村干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的坚决查处,切实把党的惠民惠农政策落实到位。要深入开展农村“勤廉工程”,进一步规范农村基层党员干部权力运行,将连南县基层党建的创新举措进一步深化。要深入开展扫黑除恶专项斗争,把扫黑除恶与反腐败斗争、加强基层组织建设等工作结合起来,重拳打击震慑黑恶势力犯罪,迅速形成压倒性态势,并将治理党员干部涉黑涉恶作为惩治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡察工作内容,逐步形成长效机制,切实维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础。

  刘泽和强调,持续推进巡察监督。注重标本兼治。聚焦两项职责精准发力。聚焦自律标杆精准发力。聚焦忠诚担当精准发力。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心