您的位置: 首页 > 资讯中心 > 十九大专栏
  • 字体大小:
市社科联党组书记、主席刘国华上线微访谈
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-04-19

2

  为进一步学习贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,市委宣传部组织开展学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神微访谈,邀请各行各业代表上线,谈学习体会和感想,今天推出第一场微访谈的精彩实录。

  2018418日下午,由市委宣传部主办的学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神微访谈活动正式上线。首场微访谈邀请广东省社会科学院清远分院院长、清远市社科联主席刘国华做客,围绕五大问题与网友分享学习经验、体会。  

  问:应该如何理解四个走在全国前列”?

  答:习近平总书记第一点是希望我们广东在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列。希望广东通过产业转型升级,通过创新,通过改革,优化经济发展质量,给全国带个好头。

  第二点,习近平总书记希望广东在建设现代化经济体系上面走在全国前列,习近平总书记要求注重改革、注意创新,包括经济体系方面。广东是全国第一经济大省、强省,但广东在量、质上还有很多提升的空间,特别是放在国际的大视野下,广东的经济总量还可以更强,在现代经济体系方面可以继续完善。

  第三点,习近平总书记希望广东在形成全面开放的新格局上走在全国前列。广东是得改革开放的风气之先,再加上地缘优势,在改革开放中积累了很多经验。习近平总书记反复强调,改革开放只有逗号,没有句号,包括现在营造良好的营商环境。

  第四点,希望广东营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。广东是一个很典型的省份,再加上外来人口数量众多,国家改革开放碰到的问题和创造的经验做法,在广东都能够得到淋漓尽致的体现,都可以提供充分的调研条件。

  问:“四个走在全国前列落地到清远,应该如何响应习近平总书记的要求?

  答:我们清远作为广东的一部分,清远人作为广东人的一部分,清远该如何响应,我从三个方面考虑:

  第一,清远的主导产业可以结合四个走在全国前列进行谋划,加速培育。市政府工作报告提到,近年来,我们财政收入结构不是非常科学,房地产业和建筑业占的比例太高。随着产业的转型升级、供给侧结构性改革,随着政府的环保政策的调整,清远原来的支柱产业、主导产业,不能够再作为支柱产业,但是新的主导产业还没有完全成型和培育出来,这方面我们要考虑。很欣喜看到市委、市政府做出很好的蓝图,大力发展实体经济,努力把先进制造业打造成为清远的主导产业,我希望这块能够加快培育。

  第二,围绕经济质量、现代经济体系,清远环境方面的工作要加大力度。清远这个地方风景优美,但是从省的职能部门的调查、统计数据来看,清远的环境质量多年以来在全省21个城市的排名里面,总是比较靠后,怎么让环境方面能够弄得更好,是第二个要考虑的问题。

  第三,习近平总书记希望广东在营造共建共治共享社会治理格局方面走在全国前列,清远现在就有一个很好的抓手———创文。创文工作的推进,能够很好地营造共建共治共享社会治理格局。

  问:如何理解习近平总书记提出的发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”?

  答:要发展离不开人才和创新型人才。现在不断要讲发展,发展来源于哪里?科学技术是第一生产力,科学技术谁掌握?都是人才掌握。所以习近平总书记这三句话前后辩证逻辑关系是非常科学和严密的。

  去年,市社科联牵头,组织召开习近平总书记关于人才方面论述的重要研讨会。同时,市社科联定期举办清远博士论坛,这是全省除了广州以外,唯一定期举行博士论坛的地级市。我们为什么定期举办博士论坛?因为创新型人才除了注重感情留人、事业留人、待遇留人之外,他们还希望把自己的智慧、满腹经纶借助合适的平台传播出去,影响他人,与别人交流,形成社会正能量。这是平台留人,也是帮清远留住人才。

  问:如何正确认识国情、正确认识省情、正确认识市情?

  答:我正在构思一篇将在清远日报刊登的半版文章,是宣传、解读习近平总书记在广东代表团审议时的重要指示精神的。我认为,要充分、进一步、深层次理解把握习近平总书记对广东的期盼,对广东的重要要求,我们必须做到三个正确认识”———正确认识国情、正确认识省情、正确认识市情。基于此,才能把四个走在全国前列内涵进一步把握,运用到工作上。

  习近平总书记为什么对广东高度重视,除了广东情结,更重要是家国情怀。广东作为全国经济第一大省、经济第一强省,先进的工作经验将对谋划整个国家、整个民族复兴有着重要意义。我们不单要放眼全国,也要有全球眼光,要与先进地区进行对比,例如美国的加利福利亚州。

  清远属于广东的一部分,我们要认识到,生态环境指数方面在全省的位置,努力提升。另外,告别落后经济产业,如何尽快培育新的支柱产业。

  问:市社科联今年将如何开展相关研学活动?

  答:今后一段时期,将组织发表好一系列理论文章,举行好一系列研讨会,利用好一系列的平台和各级各类的媒体,做好我们的品牌活动,包括博士论坛、践行乡村振兴战略。今年我们也会做一些研讨会,例如,小微企业如何在服务当中做大做强。此外,我们最近正在开展一项名为留守儿童一封家书的活动,配合创文活动进行开展。征集14周岁或以下的孩子写给他们父母亲一封家书,引起人们对留守儿童的进一步关爱和关注。


相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心