您的位置: 首页 > 资讯中心 > 十九大专栏
  • 字体大小:
英德出台三年行动计划全面推动党的基层组织建设
来源: 市政府办公室  发布时间:2018-08-10
  近日,英德市召开加强基层党组织工作会议,制定《英德市贯彻落实广东省加强党的基层组织建设三年行动计划工作方案(2018—2020年)》并作说明。清远市委常委、组织部部长张广宁要求英德把基层党建全面融入全市中心工作,各镇街各单位齐心协力抓党建,充分调动全市党员群众的积极性、主动性、创造性,齐心协力开创英德发展新局面。

  今年完成全部村(社区)和50%以上村小组党组织规范化建设

  英德明确提出三年工作目标:即2018年以“规范化建设”为主题,重点加强各领域基层党组织规范化制度建设,优化基层党组织设置,着力解决基层党组织设置不规范、党员教育管理不规范、基层党建标准不规范等突出问题。完成全部村(社区)党组织和50%以上村(居)民小组一级党组织规范化建设。同时,要启动“头雁”工程,实施南粤党员先锋工程,开展党员评星定级管理。

  2019年以“组织力提升”为主题,重点构建党组织对各类基层组织全面领导的体制机制,营造共建共治共享社会治理格局,健全抓基层党建工作机制,着力解决基层党组织领导体制不健全、党组织带头人队伍建设滞后等突出问题,全面完成全部村(居)民小组一级党组织规范化建设。

  2020年以“基层党建全面进步全面过硬”为主题,全面完成软弱涣散基层党组织整顿工作,认真开展基层党组织达标创优评定,完善各级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,总结推广近年来各镇(街)、各单位打造的基层党建特色品牌亮点,以点带面促进全市党建质量整体提升。

  结合实际,英德加强党的基层组织建设三年行动计划中,包括八方面的重点任务。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是实现党组织对各类基层组织的全面领导;三是营造共建共治共享社会治理格局;四是坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题;五是开展基层党组织达标创优活动;六是实施基层党组织“头雁”工程;七是实施南粤党员先锋工程;八是实施基层基础保障工程。

  今后5年将每年选派优秀党员干部到贫困、软弱涣散村担任党组织第一书记

  张广宁指出,目前,英德部分基层党组织存在弱化虚化边缘化的问题,尤其一些农村地区党组织政治领导权丧失,宗族宗教宗派和黑恶势力干扰渗透。与此同时,有的机关(事业)单位党建工作存在“灯下黑”问题,重业务、轻党建的“两张皮”现象依然存在;有的国有企业党组织的领导作用不能嵌入企业治理中,党建工作淡化虚化;有的学校党组织意识形态工作责任落实不到位,对人才的政治引领重视不足;一些“两新”组织党建工作满足于组织覆盖,工作覆盖质量不高。接下来,要强化党组织的核心地位,坚持基层党建引领基层治理,扎实推进抓党建促乡村振兴。

  今后5年,英德将每年选派优秀党员干部到贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村担任党组织第一书记,发挥党组织在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴中的领导核心作用。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。在加强基层党组织书记队伍建设方面,英德要全面摸查党组织书记履职情况。以红色村、省定贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村为重点,在9月底前,坚决撤换调整政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村党组织书记。对党组织书记的考察,要建立民政、纪检监察、公检法等相关部门联合的候选人资格联审机制。

  “全面推动基层党组织建设,必须上下联动、左右协调,形成齐心抓党建的工作格局。”张广宁要求各镇街各单位一把手切实履行好抓党建第一责任人职责,加强组织领导,抓好加强党的基层组织建设三年行动计划落到实处。
相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956(仅受理网站建设维护相关事宜)
网站标识码:4418000017   电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心