您的位置: 首页 > 资讯中心 > 十九大专栏
  • 字体大小:
阳山举办科级干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班
来源: 市政府办公室    发布时间:2018-12-11 16:23
  2018年12月6日上午,阳山县科级主要领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班开班,县委书记余国平出席开班仪式并作动员讲话,强调学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是全县当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要求全县领导干部要静下心来、全身心地投入到学习中去,真正学好、学深、学透,为推动阳山在高水平保护中实现高质量发展。县委副书记、县长廖敬华主持开班式。

  深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话的精神实质

  “习近平总书记视察广东重要讲话,是新时代广东改革开放再出发的行动指南。”余国平强调,要深刻认识学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的重大现实意义和深远历史意义,切实增强学习贯彻的使命感、责任感、紧迫感。学习好贯彻好总书记重要讲话精神,是旗帜鲜明讲政治的内在要求,是强化理论武装的现实需要,是激励全县上下担当作为的动力源泉。

  余国平强调,要深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话的精神实质。要深刻领会习近平总书记关于深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四方面的重要论述。大力弘扬和传承改革基因,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。进一步树牢新发展理念,坚持绿色发展,大力发展以富民为导向的县域经济,调整产业结构,培育和改变产业业态,加快转型升级步伐,不断提高改革发展的质量和水平。

  切实抓好生态文明建设,统筹好山水林田湖草系统治理,继续抓好水体污染治理,全力筑牢粤北生态屏障,探索区域生态文明建设合作新路子。同时,要切实保障和改善民生,加快建立高标准的质量管理体系。积极探索实践,努力为全省破解城乡二元结构问题探索新的路径。广大党员领导干部要坚决扛起党建主体责任,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,严守政治纪律和政治规矩,坚决落实意识形态工作责任制,着力推动基层党组织全面进步、全面过硬,狠抓干部队伍建设,坚定不移推进全面从严治党,为新时代改革发展提供坚强政治保证。

  切实用习近平总书记视察广东重要讲话精神指导实践、引领阳山发展

  余国平强调,要切实用习近平总书记视察广东重要讲话精神指导实践、引领阳山发展。“用习近平总书记视察广东重要讲话精神指导实践、引领发展是我们学习贯彻习近平总书记重要讲话的落脚点。”余国平要求,一定要倍加珍惜习近平总书记对清远工作的肯定、勉励和鞭策,深刻领会习近平总书记提出的四个方面重要要求,深刻领会习近平总书记在清远视察调研时提出的要求,进一步增强信心决心,进一步完善工作思路举措,进一步强化责任担当,推动习近平总书记视察广东重要讲话精神落地生根、结出丰硕成果。

  要进一步弘扬和传承“清远经验”改革精神  

  《人民日报》、中央电视台在新闻报道中称赞清远是富有改革精神的城市。这是对包括阳山在内的清远农村综合改革探索、成绩、经验的高度评价。余国平强调,要进一步弘扬和传承“清远经验”改革精神,推动农村综合改革取得更大成效。近年来,阳山以乡村振兴战略“三个全域两大攻坚”系列行动为重要抓手,在农村综合改革上探索创新,初步走出一条有山区特色的农村综合改革路子,成为全国农村综合改革示范试点县。农村土地整治整合、美丽乡村“四不补”探索、“三资”管理平台建设、农村产权交易平台建设、土地确权颁证、农村金融改革、农村电子商务、中小河流治理模式等8项试验成果在省级以上政策文件制定中得到转化、在全省推广,得到中央农办、省委省政府、市委市政府的充分肯定,《人民日报》《南方日报》等媒体也进行专题报道。“我们一定要认真总结我县农村综合改革的经验与启示,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,把农村综合改革不断推向深入,努力培育一批改革品牌,探索更多可复制可推广的经验。”

  全力筑牢粤北生态屏障,推动在高水平保护中实现高质量发展

  习近平总书记在讲话中强调,要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,坚持绿色发展,全力筑牢粤北生态屏障。这为包括阳山在内的粤北山区发展指明了方向路径和工作重点。

  余国平强调,阳山作为国家重点功能区和北部生态发展区,要深入贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念,全面贯彻省委“一核一带一区”区域发展新战略,加快推进生态文明建设。《阳山县绿色发展指标体系》及其实施方案是阳山县推进生态文明建设的一种创新和开拓。有关部门要对照体系和实施方案抓好落实,让阳山绿、阳山蓝成为阳山的底色和发展王牌。

  大力实施乡村振兴战略,努力破解城乡二元结构  

  余国平强调,要大力实施乡村振兴战略,努力破解城乡二元结构。一是抓紧做好“三清三拆三整治一保洁一绿化”和美丽乡村创建工作,确保年内全县80%以上的自然村完成“三清三拆三整治”,省定贫困村100%完成“三清三拆三整治”。二是相关乡镇要抓紧做好7条乡村旅游精品线路规划建设,到2019年必须初见成效、初具雏形。三是抓住当前黄金施工季度,加快推进土地整治整合,同时,在整治整合的基础上,要同步做好抓好“改品种、优品质、改业态、促融合”文章。四是加快推进示范区建设。要把美好生态、美丽乡村、美丽田园、美味农品、善美人家“五美”同步建设,并把各种元素揉合在一起,全面发力、整体推进。要尽快在6个县级示范片区和13个镇级示范区建设一批生态友好型、环境友好型的乡村企业。这种工厂从业态上可以以农业为根本,可以是农旅结合;可以是植根于一产、二产的深加工,也可以植根于文化、创意和自然资源的加工利用。

  切实保障和改善民生,提高发展平衡性和协调性

  余国平强调,要切实保障和改善民生,提高发展平衡性和协调性。“在广东视察调研过程中,习近平总书记最关心的是困难群众的生活改善,强调全面小康路上一个不能少、脱贫致富一个不能落下,要求打好打赢精准脱贫攻坚战。”余国平要求,在今后工作中,广大党员干部必须坚持以人民为中心的发展思想,全力抓好《阳山县民生指标体系》及其实施方案落实,大力保障和改善民生,交出新时代优异的民生答卷。  

  全面加强党的领导和党的建设  

  要全面加强党的领导和党的建设,坚定不移把各级党组织锻造得更加坚强有力。坚决贯彻落实习近平总书记加强基层组织建设的指示要求,全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,不断提高党的建设质量,为阳山改革发展提供坚强政治保证。

  余国平强调,要认真抓实抓好学习宣传贯彻工作,发挥领导干部示范带头作用,突出抓好落地落实,打通学习宣传贯彻的“最后一公里”。结合阳山县“项目年”“落实年”“成效年”工作要求,紧紧围绕总书记视察广东重要讲话精神,持续深化学习、调研、落实工作,进一步把问题找准、把情况搞透、把工作落实。

  本次研讨班共分3期进行,共规划全县600名副科以上干部参训。
扫一扫在手机打开当前页
相关信息