您的位置: 首页 > 资讯中心 > 通知公告
  • 字体大小:
清远市发展和改革局转发关于2020年电力市场交易规模和市场主体准入有关事宜的通知
来源: 市政府办公室    发布时间:2019-11-21 16:11

各县(市、区)能源主管部门,清远供电局,各售电企业、电力用户:

现将《广东省发展改革委关于2020年电力市场交易规模和市场准入有关事宜的通知》粤发改能源函[2019] 3604号,以下简称《通知》,见附件1)转发给你们,为做好2020年我市企业参与电力市场交易工作,结合我市实际情况,现将有关要求通知如下:

一、用户市场准入标准

(一) 办理对象为在清远市工商注册并满足《通知》要求的电力用户。

(二) 用户市场准入门槛

1、工、商业用户年度用电量为200万千瓦时及以上。

2、省高新技术企业年度用电量为100万千瓦时及以上。

3、钢铁、建材(水泥、石灰、石膏制造及其制品制造,玻 璃制造及技术破璃制品制造,建筑陶瓷制品制造重点行业用户 年度用电量为200万千瓦时及以上。

4、省重点支持大型骨干企业内的工业企业。

5、属于有色金属冶炼和压延加工业范围内的企业。

6、物业管理企业准入门槛仍按2019年标准执行,即企业年用电量要达到1500万千瓦时(物业管理企业申报具体要求详见粤经信电力函[2017]208号,附件2)。

二、用户办理安排

(一)网上公布市场准入用户名单

按照全省统一安排,由我局会同清远供电局根据2020年用户准入门槛要求,提出符合本市电力市场准入用户名录(附件3),经各县(市、区)能源主管部门核对后,将符合条件的用户分批次在市发改局网站公布http://www.gdqy.gov.cn/fgj/)。名单用户一经公布,即具备参与电力市场资格,按照自愿参与原则,参与电力市场交易用户可自行登录广东电力交易中心平台注册(http://pm.gd.csg.cn)公布用户类别包括:工业、商业、 高新技术用户、物业管理用户名单。仅满足2020年准入门槛条件的用户,从2020年起进入市场交易。

(二)其他类别用户申报

除上述用户外,如钢铁业、建材业、有色金属冶炼和延压加工业、省重点支持大型骨干企业内的工业企业、合并申报企业等符合准入条件的用户,须每月10号之前向我局提出申报申请,将申报资料(附件4)发送到我局能环科电子邮箱:qyzhk2014@163.com我局核对申报资料后,将符合条件的用户报省能源局备案,准入用户名单由广东交易中心于每月中旬在广东电力交易中心平台公布后,用户自行注册。

三、相关工作要求

(一)请清远供电局按要求及时提供符合准入条件的用户名单,继续做好电力用户用电信息的确认工作,配合做好相关电力用户市场准入工作。

(二)请各县(市、区)能源主管部门依据《广东省经济和信息化委 广东省发展改革委 国家能源局南方监管局关于2017年电力用户参与市场交易相关事项的通知》(粤经信电力函〔2016〕292 号)对准入名单进行资料核实,一是核对清远市2020年电力市场准入用户名录第一批),请于11月25日前将最终的企业名单通过OA系统反馈我局;二是对于高新技术、物业管理企业申报,由我局向相关部门统一收集名单后会供电部门筛选出符合用电量要求的企业,经各县(市、区)能源主管部门核对用户资料后,将符合条件的企业名单通过OA系统反馈我局予以公示。

 

 

附件1:《广东省发展改革委关于2020年电力市场交易规模和市场准入有关事宜的通知》(粤发改能源函〔2019〕3604号)

附件2:广东省经济和信息化委关于电力用户参与直接交易相关事项的通知(粤经信电力函[2017]208号)

附件3:清远市2020年电力市场准入用户待审核名录(第一批)

附件4:广东电力市场电力一般用户市场准入资格申请表

附件5:广东省经济和信息化委 广东省发展改革委 国家能源局南方监管局关于2017年电力用户参与市场交易相关事项的通知(粤经信电力函〔2016〕292 号)

 

                             清远市发展和改革局

                              2019年11月19日

(联系人:梁铸霖;联系电话:3663733)

扫一扫在手机打开当前页
相关信息