• 字体大小:
“挑刺啄木鸟”让城市更美好
来源: 市创卫办  发布时间:2017-04-07

“挑刺啄木鸟”让城市更美好

 

 去年4月以来,在清远市区的大街小巷,来往穿梭的背影中,留心的市民会发现一些人总爱拿着手机拍照,他们不是在自拍,也不是在记录美景,而是对着一堆垃圾或是一个破损的沙井盖拍照。他们就是清远市区城市管理志愿者,不过,大家更习惯称之为“城市啄木鸟”。

 

 现在智能手机的拍照功能越来越强大,拍照成为很多人的一种日常行为,可谓是想拍就拍,随时随地都可拍。但是有人拍照是为了发在朋友圈进行炫耀,而有人拍照,则是为了城市文明与秩序、社会和谐与进步。对于目前活跃在清远大街小巷的“城市啄木鸟”来说,就属于后者。当别人对着自己自拍,或者是对着城市的建筑、春色大拍特拍的时候,这些“城市啄木鸟”却把镜头对准了街头胡乱堆放的垃圾堆、破损的沙井盖以及掉落的电线等等。

 

 从2016年4月起,清远市住建管理局开创性地在市区开展了“啄木鸟在行动”活动,群众只要搜索、添加“清远城管”微信公众号,即可成为“啄木鸟在行动”城市管理志愿者。志愿者不受网格管理范围限制,可随时通过“清远城管”举报和反映本活动范围内的城管问题,一旦核实立案,可获3元微信红包奖励,先报先得。这也就意味着,这些城市管理志愿者们,既可以通过自己手中的手机发现目前城市存在的各种问题,各种需要改进和完善的地方,同时又可以为自己获得一些小小的“外快”收入。

 

 “城市啄木鸟”活动,从本质上来说就是通过激励的方式倡导广大市民百姓参与对城市的管理,发挥在目前清远“创文”“创卫”中的独特作用。清远市这一具有创造性的城市管理举措,至少在以下三个方面具有积极的价值和意义。

 

 其一,壮大了城市管理的力量,成为清远城市管理的一种有益补充。毫无疑问,城管部门既是城市日常管理中的主力军,同时也是目前“创文”“创卫”过程中的主力军,但城管部门的人力、资源有限,执法的覆盖范围也有限,这就导致一些问题不能被及时发现、处理和解决。而“城市啄木鸟”行动,却可以发动群众投入到城市管理当中,成为政府职能部门的一种辅助力量,可以更加有效而及时地发现目前城市存在的各种问题,以便政府职能部门及时跟进,及时处理。

 

 其二,可以激发广大清远市民的城市主人翁意识,引导和激励普通的清远市民加入到日常城市管理和“创文”“创卫”工作当中来。“创文”“创卫”是政府的事情,更是市民的事情,单纯依靠政府力量的推动,难免“形单影只”,而只有发动更多的普通市民参与进来,让他们感受到“双创”工作也是每个清远市民自己的事情,则“创文”“创卫”才会拥有源源不断的推动力,才会收到事半功倍的效果。

 

 说了这么多,很多人可能会问:“啄木鸟”行动的效果到底如何?据悉,市数字城管系统一级平台去年共受理“啄木鸟”投诉案件11816宗,销案2010宗,立案9806宗,分派到两区数字城管指挥中心和市直有关单位处理,根治了一大批城市“顽疾”,为清远城市管理工作的有效开展创造了良好环境。如果这些潜在的问题全靠城管部门自己去发现,去解决,怎么会有这样的高效率?所以,这一举措的价值和意义,是毋庸置疑的,也是值得充分肯定的。

相关信息
 
清远市人民政府
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。

主办:清远市人民政府 承办:清远市人民政府办公室

粤公网安备 44180202000126号    粤ICP备05071362号
网站运维电话:0763-3363956  电子邮箱:gdqyxx2008@163.com
网站标识码:4418000017
建议使用1024*768分辨率 微软IE8以上浏览器  技术支持:清远市大数据中心