您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 今日头条

习近平总书记关爱残疾人的故事

时间:2023-09-18 09:29:59 来源:新华社 访问量: -
【字体:

新华社北京9月17日电 题:习近平总书记关爱残疾人的故事

新华社记者

习近平总书记心中,残疾人事业是“春天的事业”。

一句句深情话语、一次次亲切鼓励,传递着春风拂面般的温暖;一个个暖心举动、一项项帮扶举措,恰似绵绵春雨,让广大残疾人心田滋润、满怀希望。

春风拂面般的温暖:“对残疾人要格外关心、格外关注”

2019年5月16日,人民大会堂,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会召开,习近平总书记会见与会代表并合影。

队伍前排,一位身着军装、眼睛上蒙着厚厚纱布的年轻人站得笔直。他叫杜富国,在2018年10月一次排雷任务中,不幸失去双手双眼。

尽管眼前漆黑,杜富国仍能清晰感觉到总书记走到了他的身边。

“主席好!”杜富国声音洪亮,伸出残缺的右臂敬了一个特殊的军礼。总书记左手握住杜富国的手肘,右手轻拍他的肩膀。

暖意融融,大爱无言。

两个多月后,杜富国获颁“排雷英雄战士”荣誉称号。在中央军委举行的授予荣誉称号仪式上,习近平总书记郑重地将英模奖章挂