您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 健康教育

室内空气污染与治理

时间:2022-03-04 17:24:00 来源:本网 访问量: -
【字体:

  常见污染物介绍:

  甲醛是一种无色,极易挥发、刺眼、刺鼻、刺喉的物质,其毒性排在我国有毒化学品优先目录的第二位,已被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。人造板材、胶粘剂和墙纸是空气中甲醛的主要来源,释放期长达3~15年。甲醛对人体的危害具长期性、潜伏性、隐蔽性的特点。

  苯在常温下为一种无色透明液体,具有强烈的芳香气味,有剧毒,是IARC第一类致癌物。胶水、油漆、涂料和黏合剂是空气中苯的主要来源。苯是近年来造成儿童白血病患者增多的一大诱因。调查数据表明,在城市儿童白血病患者中,90%的家庭一年内进行过室内装修。

  氡是一种由镭衰变产生的自然界唯一天然放射性惰性气体,无色、无味、难以察觉。水泥、砖沙、大理石、瓷砖等建筑材料是氡的主要来源。氡及其子体随空气进入人体,形成体内辐射,会诱发肺癌、白血病和呼吸道病变。世界卫生组织研究表明,氡是引起肺癌的第二大诱因。

  氨是一种无色而有强烈刺激气味的气体,是一种碱性物质,它对所接触的皮肤组织都有腐蚀和刺激作用,对眼、喉、上呼吸道有强烈的刺激作用,可通过皮肤及呼吸道引起人体中毒。主要来源于混凝土防冻剂等外加剂,防火板中的阻燃剂等。

  TVOC(挥发性有机化合物)是指可以在空气中挥发的八类有机化合物的总称,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。

  如何对待室内污染问题?

  一、充分重视室内污染的危害,树立室内环保意识。

  科学家判断:如果没有空气污染,人均寿命可延长30年。

  二、平时多通风,及时稀释室内污染浓度,使污染无法累积。

  三、控制污染源,尽量选择环保的材料,尽量简装。

  四、寻求专业的室内污染检测或治理机构。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页