您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 巩卫工作

内外兼修“给力”文明出游

时间:2015-10-09 09:19:51 来源:清远日报 访问量: -
【字体:
内外兼修“给力”文明出游

 

■大观街(小街道,大观点)

乱丢垃圾、乱停车、公共场合吸烟与大声喧哗、攀折树木、虐待动物、偷采花草、偷村民家中饲养的鸡鸭……国庆黄金周,对于以上这些游客不文明的现象也许大家都已经司空见惯,但是用下体放在石头乳峰乳头上拍照,并做出不雅动作,这样不文明的行为实在让人惊呆了。(10月8日《清远日报》)

文明出游,是个老生常谈的话题。尽管这个道理大家都懂,而且已上升到《旅游法》的层面提出了行为规范准则,但一些游客之所以不分场合、下意识地乱扔乱丢、乱摘乱踩、乱刻乱画,根源在于习惯性陋习“法不责众”,在公德欠缺、执法不严的语境下,这些积习非但难除甚有“升级”趋势。

文明旅游不是与生俱来的,要内化于心、外见于行,既需自内而外的自我修炼,也需由外至内的约束监管。“你在看风景,别人在看你”,与其对不文明行为一味抱怨或置身事外,不如自我检点、率先垂范,自觉地把“文明攻略”收入行囊,并始终贯穿于公民日常道德教育的全过程。

虽说文明出游只是“举手之劳”且在“一念之间”,但要“习惯成自然”,还得靠潜移默化地科学合理引导。在通过新闻媒体、微信朋友圈等加大宣传教育的同时,应从党员领导干部带头,从“小手拉大手”突围,从志愿者示范做起,把文明细节渗透到每个角落。只有不断强化爱护环境、珍惜公物的责任意识和公德意识,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,共同在文明素质题面前交出一份合格的答卷,才能“让每一处风景给您多看一眼的机会”!

不必讳言,游客“习惯动作”的背后,也暴露出景区管理和服务方面存在的缺漏。一则,对不文明行为管控不力,面对如织的游客,如何加强劝阻和制止缺乏手段、缺少点子;二者,配套设施不健全、优质服务不到位,给游客不顾文明素质和道德谴责而随意破坏创造了“机会”。

文明出游,且行且珍惜固然很重要,但强化景区服务和治理更为关键。我们不可能完全依赖于游客的自觉和素养的提高,还需从外在环境的熏陶上强化游客的文明意识。一方面要提升公共服务水平,小到一个垃圾桶的设置、一块提示牌的安放、一条绿道的设计,都应把“以游客为本”的理念贯穿始终;另一方面很有必要推崇奖罚分明,在对失范行为严管惩处的同时,不妨采取“奖励式”的文明引导,比如云南丽江老君山景区“垃圾换早餐”、武汉旅行社签订文明游北京奖励协议等措施,就很值得借鉴和效仿。

扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页