您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 巩卫工作

市质监局扎实开展“质量月”活动

时间:2015-10-10 02:55:32 来源:市质监局 访问量: -
【字体:

 

市质监局扎实开展“质量月”活动

 

今年的9月是第38个全国质量月,为营造人人重视质量、追求质量、崇尚质量、关注质量的社会氛围,市质监局围绕“适应经济新常态,实现质量新跨越”主题,开展了一系列丰富多彩的活动。

一、举办系列专题培训班。9月23日,联合市质量协会、北京五洲天宇认证中心广州分中心共同举办了“品牌认证与售后服务认证国家标准宣贯免费培训会”,邀请广东省政府质量奖评审专家、品牌和售后服务认证评价专家对品牌认证和相关法律法规进行精辟解读,对相关国家标准进行了宣贯。全市54家工业企业的73名代表参加了培训。9月17日,联合清城区住建局对清城区近百家物业管理单位进行了电梯安全管理专项培训,专题学习《特种设备安全法》、《广东省电梯使用安全条例》等法律法规知识和电梯安全管理要求。

二、上线“行风热线”宣传质量和特种设备安全。分别于9月28日、10月12日参加由市政府纠风办、市广播电视台主办的“行风热线”直播节目,围绕质量、计量和特种设备安全,与广大市民现场沟通,接受咨询提问,宣传质监政策法规和质量安全知识。其中,9月28日首期节目中解答观众和网友提问9个,并在下线后对反映的有关问题进行调查、处理,取得了良好的社会效果。

三、开展建材打假和环保砖专项整治。由市打假办组织质监、住建、工商、公安等部门联合开展建材打假专项行动,重点对市区建筑工地在用的钢筋、水泥等建筑材料进行检查。共检查建筑工地7个,抽取钢筋、水泥、安全防护网、砌块等样品21批次,对检查中发现的建筑工地现场生产稆合金建筑门窗、进货检查验收制度不落实台帐不齐全、部分建材送检批次不足等问题现场责令整改。对广清产业园区及周边环保砖生产企业开展专项执法整治,通过执法整治完成“四个百分之百”核查核清工作,加强产品质量的监管,严肃查处产品质量违法违规行为。至9月29日,专项执法整治共检查环保砖企业13家,抽查产品26批次。

四、启动清新古龙峡景区广东省现代服务业先进标准体系试点建设。9月20日,在清新区古龙峡景区举办了广东省现代服务业先进标准体系试点建设启动仪式,以此为契机,向相关企业宣传旅游服务标准化工作,引导企业积极参与标准化工作,创建“标准化良好行为企业”,进一步提升旅游服务质量水平,提升市场竞争力,实现更大的旅游效益。

五、开展质量服务系列活动。一是开展检测实验室开放日活动。9月10-20日,市质量计量监督检测所开展了“检测实验室开放日”活动,开放建材室、机电室、化工室和三表室供社会公众参观,并提供检测技术培训、知识讲座、便民检测等服务。活动期间共接待参观58人次。二是开展帮扶企业活动。深入多家企业走访调研,帮扶指导企业解决遇到的质量管理问题。发动广东远光电缆实业有限公司和广东豪美铝业股份有限公司编写并发布质量信用报告,发挥龙头企业引领作用,将质量诚信纳入行业规范。三是开展8类产品质量提升行动。制定印发了《清远市水泥及水泥制品等8类重点产品质量提升行动方案》,综合运用许可准入、监督抽查、分类监管、执法查处、区域整治、质量约谈等手段规范企业生产行为,对水泥制品等8类重点产品启动质量提升行动,在企业中推广先进质量管理方法,严厉打击质量违法行为,营造良好市场环境。

扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页