您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 巩卫工作

建成7座污水处理厂日处理能力达22万吨

时间:2015-09-28 09:01:16 来源:清远日报 访问量: -
【字体:

建成7座污水处理厂日处理能力达22万吨

 

日前,清城区人大常委会组织执法检查组对该区贯彻实施《水污染防治法》的情况进行执法检查。据了解,2015年1至8月,清城区共完成13宗涉水污染物总量前置审批事项,共涉及COD(化学需氧量)年排放量141.3906吨,氧氮年排放量19.2947吨。辖区内已建成清新与旧城、横荷、龙塘、源潭、石角、乐排河、东城等7座污水处理厂,日处理能力达22万吨。

1

政企合力,多渠道有效遏制水污染

当日,检查组先后前往清远市宏盛纺织印染有限公司、清远佳和农牧有限公司宏光猪场进行了现场检查。据介绍,宏盛公司被广东省环保厅纳入了2015年总量减排任务,目前该公司正常生产,各项污染物达标排放,减排各项工作要求正稳步推进当中。佳和宏光猪场于2014年12月19日通过项目竣工环境保护验收,场内喷灌系统建设、土地消纳情况等均能达到零排放要求。检查组一一仔细察看了当地的排污设施,并对其工作表示肯定。下午,检查组与有关职能部门及各街镇进行座谈,进一步了解清城区贯彻实施《水污染防治法》情况,肯定成绩的同时查找不足,并对今后的工作提出了客观实在的意见和建议。据悉,近年来清城区坚持以总量减排和南粤水更清行动计划为抓手,通过加强宣传教育、严格控制污染源、建设污水处理设施、开展环境综合整治等有力措施,辖区水污染得到有效遏制,水环境质量得到进一步改善,确保了全区生产生活用水安全。

2

推进污水处理设施建设和保护饮用水源两手抓

“污水处理厂是改善和提高水环境质量的重点工程,而饮用水安全直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全。”清城区副区长卢维盛在会上要求,“相关部门要配合市水务局,加强辖区污水处理厂日常监管,确保达标排放,发挥COD减排效益,还要加快推进洲心、源潭等污水处理厂配套管网建设,尽早投入营运。”

目前,清城区范围内已建成清新与旧城、横荷、龙塘、源潭、石角、乐排河、东城等7座污水处理厂,日处理能力达22万吨;另外,日设计处理能力2万吨的洲心污水处理厂正在建设当中,日设计处理能力4万吨的旧城与清新污水处理厂(二期)工程也已批准立项并开展前期工作。

针对迎咀水库和银盏水库等2个有供水功能的水源地,清城区严格控制饮用水源地防护区内新建项目,禁止一切从事污染水源的建设行为,加强源头监管,严格控制项目审批关,对可能影响水源地安全的项目实行限批、慎批、拒批,禁止在饮用水水源地保护区内审批可能造成水源污染的工业、农业、商业及服务业等项目。

3

开展五项重点整治,提高水环境质量

今年来,清城区坚持从严执法、实施总量减排,大力推进水污染防治,严厉查处环境违法排污企业和排污单位,有效保护和改善了北江的水环境质量。

据清城区环保局和税务局相关负责人介绍,清城区的水污染防治在取得了较好成效的同时,区水环境形势仍不容乐观,保护水环境面临着困难和压力。如群众水环境保护意识不强,水污染防治的历史欠帐和历史遗留问题较多,治污基础设施落后,部分河涌污染问题较突出。此外,治污设施建设缓慢,污水处理厂建设投入不足,跟不上产业化、城镇化的要求等。对此,清城区将继续深入开展重点河涌综合整治、北江游船污染整治、农村环境综合治理、畜禽养殖污染专项整治、排污企业专项整治等5项重点整治。其中,大燕河及其支流河道治理、堤防加固等8宗治理项目已纳入国家中小河流治理项目范围,项目完成后,将大为改善两岸环境及河道水环境。同时,清城区对北江沿岸的餐饮店进行全面整治,彻底杜绝废水直排的现象。

据悉,下一步,区人大常委会执法检查组将围绕这次检查情况形成报告及审议意见,供常委会会议审议并转交区政府及有关部门办理。

扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页