您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 巩卫工作

为行政执法营造了很好环境

时间:2015-10-12 07:17:30 来源:清远日报 访问量: -
【字体:

国家食品药品监管总局副局长滕佳材临清调研,肯定我市食品药品犯罪侦查支队

 

为行政执法营造了很好环境
 

昨日,国家食品药品监管总局副局长腾佳材前来我市调研,多次点赞我市食品药品监管工作。获悉我市今年成立了环保与食品药品犯罪侦查支队后,他称赞,“这为食品药品监管行政执法营造了很好的环境。”

 

滕佳材一行在市委副书记、市长郭锋的陪同下,来到清城区龙塘镇食品药品监督管理所,听取了相关工作汇报。在管理所门口,一个微信公众号引起了滕佳材的注意,这个公众号正是清城区食药监局政务微信公众号,用于接收市民的投诉和咨询,实现食品药品安全“掌上通”。“这个很不错,方便了群众。”滕佳材赞道。

 

其实,这仅是我市加强食品药品安全监管的缩影。目前,我市食品药品监管系统共有8个县(市、区)局,2个直属检验机构,共设立38个乡镇派出机构,各村(居)均聘请有食品药品监管协管员,基本建立了市、县、镇、村4级食品药品安全监管网络。今年以来,全市共立案查处食品药品案件785宗,已办结602宗,移送司法机关案件111宗。

 

“我们还专门成立环保和食品药品犯罪侦查支队。”郭锋介绍说,我市建立了稽查打假合作机制,今年成立了环境与食品药品犯罪侦查支队,亦是全省继广州之后,第二个成立食品药品犯罪侦查支队的地市。如今,英德市、清新区也相应成立了侦查大队,全市各地将逐步建立专业的打击食品药品犯罪的侦查机构,有力加强对食品药品犯罪的打击和震慑力度。

 

“这个非常好,为食品药品监管行政执法营造了很好的环境。”听完介绍后,滕佳材再次点赞,并建议侦查支队要通过查处、通报多个典型案件来提高震慑力度。同时,他还指出,接下来我市要做好日常监管工作,继续加强对中小餐饮行业的监管力度和源头防治工作,还要做好新《食品安全法》的培训和普及,不断提高执法人员的监管能力,对百姓的生命健康安全负责。

 

郭锋表示,接下来我市还将通过政府购买服务的方式,解决基层食品药品监管员不足的问题,提升监管效能,防范食品药品安全事故的发生。

 

省食品药品监督管理局局长段宇飞,市委常委、常务副市长曾贤林等陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页