您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 巩卫工作

清远市2018年爱国卫生工作会议暨卫生创建专题培训班顺利召开

时间:2018-08-01 06:30:45 来源:市巩卫办 访问量: -
【字体:

清远市2018年爱国卫生工作会议

暨卫生创建专题培训班顺利召开

 

7月25至27日,清远市爱卫会组织召开2018年全市爱国卫生工作会议暨卫生创建专题培训班,市爱卫会主任邵军出席爱国卫生工作会议并发表讲话,市爱卫会副主任郭蔚丽主持。市直爱卫、巩卫成员单位、各县(市、区)爱卫工作分管领导、爱卫会主任、爱卫办主任、业务骨干及卫生创建专家共96人参加会议。

 

 

 

清远市2018年爱国卫生工作会议召开,市爱卫会副主任郭蔚丽主持

 

邵军:综合施策,抓好爱卫巩卫各项任务有效落实

 

全市爱国卫生工作会议上,市爱卫办主任丘静作2017年爱卫工作总结部署2018年工作任务,随后由清新区、英德市、连州市、连山县爱卫工作分管领导就各地区近期开展爱卫工作的重点和亮点作经验交流发言。

 

市爱卫会主任邵军在会上发表讲话,她提出,下一步爱卫工作要重点抓提升、抓创建、抓治理、抓创新。要提升国家卫生城市创建成果,对照先进城市标准和群众期盼,抓好软硬件、重点环节和重点区域巩固和提升;全面调动全市上下和广大市民积极性;要树立“大健康”理念,加大推进我市病媒生物防控、“厕所革命”、健康促进和无烟单位创建等关乎百姓健康的民生工程。综合施策,抓好爱卫巩卫各项任务有效落实。

 

 

 

市爱卫会主任邵军在会上发表讲话

 

清远市爱卫会举办卫生创建专题培训班

 

为提高我市卫生创建评审和考核业务能力水平,确保对省级下放到我市各项行政权力接得住、用得好、管得好、衔接到位,加快推进我市卫生创建工作步伐,市爱卫会组织举办全市卫生创建专题培训班,邀请省卫生创建专家陈绍文、省爱卫办麦哲恒为卫生创建专家库全体人员授课。

 

培训班围绕卫生创建检查督导、暗访、技术评估和评审工作,通过理论和现场学习,培育和引导我市卫生创建专家库全体人员深刻认识卫生创建的重要意义,适应和把握卫生创建的新任务和新要求,为下一步履行职责打好基础。

 

 

 

清远市2018年卫生创建专题培训班开班仪式

 

按照《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由各地级以上市实施的决定》,市爱卫会要承接省卫生城市(县级市)、省卫生乡镇(县城)、省卫生村的评审。为确保做好承接工作,市爱卫会在今年年初成立了卫生创建专家库,由市直及各县(市、区)爱卫工作、环保、住建、卫生监督、疾病预防和控制、病媒生物防控等领域共47名业务骨干组成。卫生创建涉及的领域广、专业性强,卫生创建专家库的成立,将为省级“放管服”工作得以高质量高效推进提供技术支撑。

 

 

 

省卫生创建专家陈绍文授课

 

在现场学习环节,培训班组织到莲塘社区中转站、市人民医院、三角市场、散元村等地进行实地考察和学习。专家指出,环境卫生管理、生活垃圾处理、医院发热门诊和肠道门诊设置、健康教育、市场经营及环境管理、城中村环境卫生整治是卫生创建检查和考核的重点环节,作为考核评估队伍必须熟悉和掌握检查流程和重点,通过检查,发现问题,敦促问题整改。

 

专家库人员纷纷表示,通过专题培训和现场学习,模拟检查和考核,一定程度上了解和掌握了卫生创建指导、评估、评审、考核各项指标、条件和考核评估必要的专业技能,为下一步各地创建卫生城市提供了良好的基础。

 

 

 

培训队伍在市人民医院进行现场学习

扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页