您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 巩卫工作

全民参与真抓实干全力推进创文创卫

时间:2015-10-11 07:14:52 来源:清远日报 访问量: -
【字体:

市委六届132次常委(扩大)会议要求

全民参与真抓实干全力推进创文创卫
 
 

10日下午,市委召开六届第132次常委(扩大)会议,传达学习省委统战工作会议精神并提出我市贯彻意见,研究市委关于加强社会主义协商民主建设的实施意见(稿),研究推进我市创建全国文明城市和国家卫生城市工作。市委书记葛长伟主持会议。

 

会议要求,全市各级各部门特别是各级党委要深入学习领会并贯彻落实好中央、省委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例》精神,进一步提高对统战工作重要性的认识,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要结合我市实际,切实加强对统战工作的领导,认真研究加强统战工作的措施,进一步做好各领域的统战工作,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,努力开创我市统战工作新局面。

 

会议强调,要深刻领会社会主义协商民主的丰富内涵,把协商民主建设纳入各级党委总体工作部署和重要议事日程,扎实推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商,切实加强我市社会主义协商民主建设,为加快幸福美丽清远建设提供强大智力支撑。

 

会议认为,创建全国文明城市和国家卫生城市,是提高全市综合竞争力和城市文明水平的重要抓手,是实现清远科学发展的重要举措,也是维护好、实现好、发展好全市人民根本利益的具体体现。在前一阶段的创建过程中,市直各职能部门和清城区、清新区做了大量卓有成效的工作,付出了巨大的努力,对创文、创卫工作取得的成绩,应当给予充分肯定。

 

会议指出,要进一步统一思想、提高认识,坚定不移地把创文、创卫工作抓好。创建工作中要坚持软硬两手抓,两手都要硬。创文工作“软中要有硬”,要持续加强宣传,营造浓厚氛围,发挥群众的主体作用,动员更多市民积极参与创文工作,下大力气提高群众对创文工作的知晓度、满意度。创卫工作“硬中要有软”,一方面抓硬件建设不留死角,另一方面在建设的同时注重加强管理,尽快健全“网格化”的城市管理机制,通过“网格化+拍客行动”推动创卫工作。要全面梳理工作中的不足之处,进一步解放思想,创新工作方式方法,开展有针对性的整治举措,动员群众自觉参与创建活动、自觉维护良好城市环境,实现提高市民文明素质和生活质量的目标。创建工作要做到四个结合:一是长和短结合,即长远抓城市建设管理水平提高和市民文明素质提升,近期通过创建工作集中力量突破一些薄弱环节。二是建和管结合,既要抓好厕所、内街背巷等城市硬件设施的建设和完善,也要重视城市清洁保洁,健全“门前三包”机制,动员各单位和广大市民广泛参与到城市清洁卫生工作中来。三是说和干结合,在加快工作推进的同时,要加大宣传力度,营造家喻户晓、人人参与的良好社会氛围。四是创文和创卫结合,进一步统筹创文、创卫工作,形成工作合力。

 

会议强调,创文、创卫工作是全市的一项中心工作,要进一步明确责任、强化考核,定期通报各责任单位的任务完成情况,将创建工作与对各单位的考核结合起来。要明确目标、加大力度,确保创文工作顺利通过今年年度测评、创卫工作顺利通过明年年初检查,为2017年全市创文、创卫成功打下坚实基础。会议还研究了其他事项。

 

扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页