您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 巩卫工作

清城区召开创建国家卫生城市工作总结大会

时间:2018-02-07 08:38:39 来源:市巩卫办 访问量: -
【字体:

 

清城区召开创建国家卫生城市工作总结大会

 

2月2日,清城区召开创建国家卫生城市总结大会,表彰了创卫过程中涌现的先进单位、先进个人。市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森强调,要总结过往创卫工作,抓好下一阶段“巩卫”工作。坚决摒弃“牌子到手、创建工作就算完成了”的想法,牢固树立“创建只有起点、没有终点”的思想,保持不骄不躁的工作作风和持之以恒的工作热情,进一步巩固和扩大创卫成果。

 

会上对2015-2017年清城区创建国家卫生城市工作先进单位、先进个人进行通报,授予先进单位牌匾,颁发先进个人荣誉证书。

 

据了解,一直以来,清城区不断加大投入,全面推进“五城同创”,不断提升“软硬件”水平,推动全区创卫工作取得了显著成绩。坚持大手笔投入、大项目推进,累计投入9.07亿元,全面完成666条内街背巷、88条城中村及城乡结合部、319处病媒生物孳生地、27间公共厕所、35间学校公厕、23个农贸市场、3间垃圾中转站等升级改造提升工程,在市区主干道安装17047个防蚊闸,建成7间医源性污水处理厂,推动整个城市的公共配套设施和群众居住条件大幅改善;针对中心区域“十乱”现象较为严重、交通秩序较为混乱等问题,专门组建街道联合执法队,制定印发《清城区创卫百日行动方案》,深入开展城中村和城乡结合部、农贸市场、内街背巷、“门前三包”户外违规广告整治、病媒生物防治、“四小行业”等一系列专项整治行动,力促1600间“四小”行业经营单位取得卫生许可证、持证率高达99.5%,彻底解决了环境卫生顽症,改善了城市环境卫生质量。

 

何国森代表区委、区政府向受表扬的先进单位和先进个人表示祝贺,并强调,作为全市创卫的主战场,清城区的创卫区域占市整个创卫区域的比重高达85%以上,自2009年我市启动创卫工作以来,全区广大干部群众全力以赴打好打赢了创卫这场全民攻坚战,为我市成功创建成为国家卫生城市作出了积极的贡献。

 

何国森强调,回顾过往创卫工作,始终坚持加强领导、广泛动员,是决胜创卫成功的基础;始终坚持围绕民生、攻坚克难,是决胜创卫成功的关键。创卫与群众的生产生活息息相关,搞好城市卫生也是群众基本的民生诉求,创卫就是创民生;始终坚持立足长效、完善机制,是决胜创卫成功的核心。抓好城市卫生是一场持久战,需要建立长效机制,推动城市卫生管理实现常态化。

 

如何抓好下一阶段“巩卫”工作,何国森表示,进一步巩固和扩大创卫成果,加快完善“巩卫”基础设施建设。要围绕进一步完善城市功能,重点抓好城市道路、小区、公厕、绿化、路灯等一批市政环卫设施的建设和管理,加快升级改造一批农贸市场,抓好中心城区主次干道的道路硬化和配套设施建设、主次街道“穿衣带帽”和美化、亮化规划;健全完善“巩卫”长效工作机制。健全建立长效管理机制,巩固完善公共卫生安全管理机制,强化责任追究;持之以恒抓好“巩卫”各项工作落实。各级各部门要坚持把“巩卫”工作放在全局工作的重要位置,列入经济社会发展规划,同部署、同落实、同考核。

扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页