您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 巩卫工作

创卫办工作简报2015年第15期

时间:2015-10-12 03:56:39 来源:清远市创卫办 访问量: -
【字体:

市创卫办召开创建国家卫生城市

病媒生物防制工作会议

 

 

2015930上午,市创卫办在清远国际会展中心连山厅主持召开我市创建国家卫生城市病媒生物防制工作会议。市人大常委会副主任龙伙灵同志、市人民政府副市长陈建华同志以及市创卫办、市卫计局、市爱卫办、市疾控中心、清城区政府、清新区政府等单位的有关负责同志参加了会议。

 

会议听取了清城区政府、清新区政府、市爱卫办关于我市病媒生物防制工作推进情况的汇报,分析研究部署了向省爱卫办申报我市病媒生物密度控制水平达标评估考核工作和下一步积极推动创建国家卫生城市重点工作任务。会议通报了827-28日对市区创卫工作的督查情况。

 

陈建华副市长在会上对下一步工作作出了安排:

 

一、要求各级各责任单位要按照职责分工积极推动,根据创卫方案要求的时间节点,按时按质完成我市病媒生物密度控制水平达标评估考核申报工作。我市建成区病媒生物防制工作本底资料清楚,病媒生物滋生地整治有进展有改善,827-28日重点督查后更有大的改观。

 

二、要求两区及各相关部门要认真贯彻落实市委书记葛长伟同志在925日参加“创国卫除四害清积水保健康”统一大行动时关于加强“网格化”管理工作的要求,推进创卫“三合一”活动,实现城市网格化管理,建设智慧城市。划清市、区、街、村社区的各自责任,解决人财物问题。两区要在1018日前将网格化管理工作方案报市创卫办。市创卫办能直接点击看到建成区的监管地点、人员、联系方式。

 

三、要求根据创卫工作长效管理和复核检查的需要,要尽快出台“门前三包”制度。店前屋后,责任人档主自行清洁三包,广大市民参与,自觉维护环境卫生。

 

四、要求加强创卫宣传工作。要动员群众参与,在大型立柱、灯柱、小区、中小学校、建设工地等全方位宣传创卫工作,营造浓厚的创卫工作氛围,提高群众对创卫工作的知晓率。

 

五、要求两区和各责任单位要加快创卫工作的重点项目建设,如防蚊闸安装、公厕建设、垃圾中转站建设、污水处理厂建设、市场升级改造、城中村改造、内街背巷改造等项目要马上动,没有钱也要想方设法开工,这是死任务,这是要问责的。按照创卫方案和专家调研暗访的要求,20163月底前完成任务是最后时限,市创卫办要把握住这个时间节点,做好市创建国家卫生城市领导小组成员会议准备工作。

 

六、要求清城区和清新区的党委、政府要继续加大创卫工作力度,攻坚克难,按照时间节点要求抓好各项创卫工作任务的落实。市各有关单位要按照创卫工作职责分工,完成相关工作任务并督促指导本系统业务部门做好相关工作。要加强督导检查工作,每月简报发布,媒体公布,市民监督,责令相关单位进行整改。

 

龙伙灵副主任要求市爱卫办要向省爱卫办做好汇报,做好协调,明确病媒生物密度控制水平达标申报评估考核的时间节点,上报数据以预测10月底的数据为准,上报数据要达到基本要求。申报材料特别是工作报告要参照其他市的模式撰写,归纳整理形成卷宗,要在10月中旬前呈送市委市政府审定后上报。关于市疾控中心的病媒生物监测数据不能满足创卫要求的问题,要求市爱卫办立即与省爱卫办联系,尽快进行人员培训,确保市疾控中心的病媒生物监测数据能够满足创卫的要求。

 

会议还调整了市创卫办工作人员的分工和财务管理规定问题。鉴于目前市创建国家卫生城市领导小组办公室人员的变动情况,会议对相关人员的分工进行适当调整并明确相应的工作职责。由于我市创建国家卫生城市工作跨度时间长,创卫工作专项资金需要按照财经管理规定进行严格管理,会议同意印发《清远市创建国家卫生城市领导小组办公室财务管理规定》,从101日实施。

 

 

 

 

 

                 发:清远市创建国家卫生城市领导小组办公室成员单位。

扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页