您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 巩卫工作

会议纪要[2015]4号

时间:2015-10-10 01:57:29 来源:清远市创卫办 访问量: -
【字体:

清远市创建国家卫生城市病媒生物

防制工作会议纪要

 

 

 

 

2015年9月30上午,市创卫办在清远国际会展中心连山厅主持召开我市创建国家卫生城市病媒生物防制工作会议市人大常委会副主任龙伙灵同志、市人民政府副市长陈建华同志以及市创卫办、市卫计局、市爱卫办、市疾控中心、清城区政府、清新区政府有关负责同志参加了会议。会议纪要如下:

 

一、会议听取了清城区政府、清新区政府、市爱卫办关于我市病媒生物防制工作推进情况的汇报。分析研究部署了向省爱卫办申报我市病媒生物密度控制水平达标评估考核工作和下一步积极推动创建国家卫生城市重点工作任务。会议通报了827-28日对市区创卫工作的督查情况。

 

二、做好病媒生物密度控制水平达标申报工作。陈建华副市长要求,各级各责任单位要按照职责分工积极推动,根据创卫方案要求的时间节点,按时按质完成我市病媒生物密度控制水平达标评估考核申报工作。我市建成区病媒生物防制工作本底资料清楚,病媒生物孳生地整治有进展有改善,827-28日重点督查后更有大的改观。通过努力,我市的病媒生物密度控制水平是可以达标的。市爱卫办与市疾控中心要上下联动协调做好监测分析口径问题。龙伙灵副主任要求,市爱卫办要向省爱卫办做好汇报,做好协调,明确病媒生物密度控制水平达标申报评估考核的时间节点上报数据以预测10月底的数据为准,上报数据要达到基本要求。申报材料特别是工作报告要参照其他市的模式撰写,归纳整理形成卷宗。要在10月中旬前呈送市委市政府审定后上报。

 

三、两区及各相关部门要认真贯彻落实巿委书记葛长伟同志在925日参加“创国卫除四害清积水保健康”统一大行动时关于加强“网络化”管理工作的要求,推进创卫“三合一”活动,实现城市网络化管理,建设智慧城市。划清巿、区、街、村社区的各自责任,解决人财物问题。两区要在1018日前将网络化管理工作方案报市创卫办。市创卫办能直接点击看到建成区的监管地点、人员、联系方式。

 

四、切实加强制度建设。根据创卫工作长效管理和复核检查的需要,要尽快出台“门前三包”制度。店前屋后,责任人档主自行清洁三包,广大巿民参与,自觉维护环境卫生。

 

五、切实加强宣传工作。要动员群众参与,在大型立柱、灯柱、小区、中小学校、建设工地等全方位宣传创卫工作,营造浓厚的创卫工作氛围,提高群众对创卫工作的知晓率。

 

六、切实加快硬件建设。两区和各责任单位要加快创卫工作的重点项目建设,如防蚊闸安装、公厕建设、垃圾中转站建设、污水处理厂建设、市场升级改造、城中村改造、内街背巷改造等项目要马上动,没有钱也要想方设法开工,这是死任务,这是要问责的。按照《方案》和专家调研暗访的要求,20163月底前完成任务是最后时限,要清楚明白这个时间节点。市创卫办要牵头做好市创建国家卫生城市领导小组成员会议准备工作。

 

七、会议研究了调整市创卫办的人员分工问题。鉴于目前市创建国家卫生城市领导小组办公室人员的变动情况,及时对相关人员的分工进行适当调整并明确相应的工作职责。会议同意调整市创卫办的人员分工方案。

 

会议研究了财务管理规定问题。我市创建国家卫生城市工作跨度时间长,创建成功后尚需要几年时间由国家爱卫办组织专家实地开展复核,创卫工作专项资金需要按照财经管理规定进行严格管理,制定财务管理规定十分必要。会议原则同意《清远市创建国家卫生城市领导小组办公室财务管理规定》,由市创卫办印发,从101日实施。

 

会议要求,清城区党委、政府和清新区党委、政府要继续加大创卫工作力度,攻坚克难,按照时间节点要求抓好各项创卫工作任务的落实。市各有关单位要按照创卫工作职责分工,完成相关工作任务并督促指导本系统业务部门做好相关工作。要加强督导检查工作,每月简报发布,媒体公布,市民监督,责令相关单位进行整改。

 

参会人员:龙伙灵、陈建华、蒙家林,市卫计局范桂密市爱卫办钟雪莲、贤裕金市疾控中心卢立涛清城区政府袁志武区创卫办冯碧彪清新区政府徐庆芳区创卫办梁利初、郭勇军市创卫办梁积强、莫开勇、黄安生、黄燕琼、黎颖瞳、周晴霓、黄洁、谭敏仪、吴少波。

 

 

 

 

 

发:市委办,市人大办,市政府办,市政协办,市直各有关单位,清城区、清新区人民政府。

 



                       清远市创建国家卫生城市领导小组办公室20151010日印发

扫一扫在手机打开当前页
扫一扫在手机打开当前页