您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 巩卫工作

防疫有我 爱卫同行丨市妇联深入乡村开展“大手拉小手”群众性清洁活动

时间:2020-04-18 17:29:05 来源:本网 访问量: -
【字体:

  4月18日,市妇联组织干部职工和志愿者前往清新区禾云镇新连村举行“防疫有我 爱卫同行”之“大手拉小手”群众性清洁活动。今年4月是全国第32个爱国卫生月,市妇联号召广大妇女及家庭应崇尚科学、健康生活,摒弃陋习、预防疾病,积极清洁庭院、美化家园,以实际行动继承和发扬爱国卫生运动的优良传统,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,为清远创建全国文明城市营造良好生活环境。


市妇联到三角市场开展爱卫月主题活动.jpg

  现场:“大手拉小手”一起动手清洁家园

  新冠肺炎疫情期间,家庭该如何参与爱国卫生工作呢?在新连村,市妇联通过现场讲解、发放宣传资料等方式宣传爱卫月知识。市妇联介绍,大家在开展居家大清洁时,要佩戴好口罩和手套,清洁完毕后及时洗手与更换衣物。清理生活垃圾以及用过的纸巾、口罩等,丢弃时应扎紧塑料袋口,并按要求送至垃圾收集箱(桶)内。清理门前屋后以及周边垃圾和杂物时,要做到无积水、无污水排放、无牲畜粪便等。

  随后,市妇联与当地妇女拿起工具一起动手清洁村道,一些6岁以上的儿童也前来帮忙打扫卫生。黄嘉泳和黄子莹是两姐妹,听说今天需要帮忙打扫卫生,两人一起叫上奶奶来到现场参与清洁活动。

  6岁的黄子莹自豪地说道:

  我们在家也经常帮奶奶做些力所能及的家务,扫地、拖地、擦窗我都会呢。


市妇联与新连村妇女、儿童一起动手清洁村道.jpg

  参与活动的村民向金凤表示,与多年前相比,如今村中环境已经发生了翻天覆地的变化,变得更加美丽、整洁,“这些年村里环境变化很大,比如以前这里附近有臭水沟的,现在都没有了,蚊子、苍蝇少了很多。乱扔垃圾的人也少了,大家都比以前更爱卫生。我们自己在家也经常大扫除,清理一些卫生死角。”向金凤说道。


  将爱卫活动延伸到基层

  4月以来,市妇联广泛动员,积极组织开展爱卫活动。4月14日,市妇联曾到清城区飞来峡镇中心学校开展“防疫有我 爱卫同行”主题活动,现场讲解爱国卫生运动的相关知识,并派发了70余份宣传手册。4月16日,市妇联又到清城区三角市场开展“防疫有我 爱卫同行”主题活动,现场派发了100余份宣传手册,进一步扩大宣传覆盖面。


市妇联前往清城区飞来峡镇宣传爱卫月知识。.jpg

  此外,市妇联积极动员各县(市、区)妇联开展“小手拉大手”等爱卫主题活动,要求各县(市、区)妇联要充分发挥村居(社区)和基层党员先锋模范作用,带动广大城乡妇女以及家庭参与爱国卫生运动,将爱卫精神延伸到基层。截至目前,各县(市、区)已陆续通过派发宣传资料或开展专题活动等形式,动员大家积极响应爱国卫生运动。


市妇联向市民派发关于爱卫月的《向全市妇女及家庭发出的倡议书》等宣传资料。.jpg

  市妇联表示,接下来将继续开展“防疫有我 爱卫同行”爱国卫生月活动,加强宣传力度,普及各种卫生防病防疫知识,增强广大妇女及家庭的公共卫生道德观念,为爱国卫生行动营造良好的舆论氛围。同时,进一步推进“文明家庭”、“最美家庭”创建工作,以榜样力量影响广大城乡妇女家庭从自身做起,从家庭做起,改变不良习惯,积极做好家庭内外的清洁卫生,共同为清远这一大家庭营造良好的生活环境。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页