您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > "双城同创" > 巩固国家卫生城市 > 巩卫工作

英德市桥头镇、浛洸镇、九龙镇齐头并进开展卫生创建工作

时间:2020-11-18 09:15:40 来源:本网 访问量: -
【字体:

  为提高新创省卫生镇的创建质量,11月10日至12日,市卫生创建专家组黄安生等一行4人对英德市桥头镇、浛洸镇、九龙镇(以下简称“三镇”)开展创建省卫生镇技术评估工作。

微信图片_20201113144607.jpg

  市专家组按照《广东省卫生镇(县城)标准》对“三镇”卫生创建工作进行了全方位评估。通过听取汇报,现场检查,审阅资料等方式。专家组认为镇委、镇政府高度重视卫生创建工作,环境卫生整体情况相对创建前有明显的改善,镇区中心区域环境卫生管理较为规范,公共卫生与医疗服务基本落实。但仍存在薄弱环节,需要加强整治。

微信图片_20201113144624.jpg微信图片_20201113144632.jpg

  在反馈会上,市专家组就检查发现的问题分别对“三镇”做了详细反馈,各镇存在问题有所不同,但共性问题分别是:一是基础设施不完善。主次干道路面破损严重,影响市容市貌。垃圾中转站建设不规范,公厕数量严重不足。二是农贸市场基础建设薄弱。1.日常管理不到位。存在摊位设置不合理、占道经营、市场周边车辆乱停乱放现象。2.污水排放设施不完善导致周边环境卫生较差。3.市场内熟食档“三防”设施配置或使用不规范,敞开式经营。4.三鸟档“三分离”制度没落实。三是垃圾收集运输管理存在短板,精细化管理不到位。有的垃圾收集点周边“鼠”“蝇”密度高,可见鼠迹。垃圾桶未定期清洗,路面污渍严重,孳生蝇虫。环卫设施不够完善,镇区垃圾中转站较少,垃圾中转收集点多为露天,设备简陋,垃圾满溢未及时清理。四是工地监管不到位,一些建筑工地未围挡。五是健康教育宣传力度不足,镇区创卫氛围不浓厚。部分单位、学校、小区健康教育宣传栏无落款和日期。主要街道、重点场所没见创卫标语。六是创卫资料不完善,资料摆放不规范,资料重点把握不清,有的镇资料质量不高等。

微信图片_20201113144642.jpg

  专家组指出,“三镇”马上就要迎来省爱卫会组织的省卫生镇暗访,现在到了至关重要的阶段,容不得一丝松懈。必须从全局出发,一要提高认识,高度重视。深刻认识创建省卫生镇工作的意义和作用,把它上升到惠民生、促发展的高度,做到思想认识到位、目标任务明确、群众认同。二要坚持问题导向,抓重点、补短板。认真对照反馈问题,逐一对标,限期整改,并做到举一反三,防止类似问题再次出现。三要健全创卫常态机制,立足常态化管理,建立长效机制,健全制度、落实责任。四要严格按照省卫生镇创建资料归档指引,逐项核对,查漏补缺,全面、规范建立创建省卫生镇资料系统。专家组要求桥头、浛洸、九龙镇要马上行动,立即整改到位,确保顺利通过省级暗访抽查,取得“广东省卫生镇”光荣称号。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页