您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 最新疫情 > 防控举措

清远疾控发出紧急提醒:内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市报告新冠肺炎阳性个案,请相关人员及时报备!

时间:2022-03-02 11:11:50 来源:本网 访问量: -
【字体:

  2022年2月15日,内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市在“应检尽检”人员核酸检测过程中,主动筛查出2例新冠病毒核酸检测阳性人员。之后,又根据流调信息,筛查出3例新冠病毒核酸检测阳性人员。经专家组会诊,均被确诊为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

  当前正值春节后人员返程高峰,人员流动性较大,疫情传播风险进一步加大,疫情防控工作压力也随之大幅增加。目前我市虽无中、高风险地区,但不等于没有风险,疫情防控工作仍不能松懈。

  为切实做好我市新冠肺炎疫情防控工作,精准落实“外防输入、内防反弹”的疫情防控措施,有效降低和控制新冠肺炎疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康,望广大市民配合做好疫情防控工作:

  一、近期有内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市(2月1日以来)旅居史的人员,尤其是与官方通报新冠肺炎阳性个案活动轨迹有交集、重合的来(返)清人员,请立即向所在社区(村居)、所在单位、所在酒店主动报备相关情况(报备电话可通过12345查询),做好个人防护,配合疫情排查、核酸检测、医学观察等防疫措施。

  二、倡导所有节后来(返)清人员主动进行一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。

  三、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠病毒疫苗(已接种两剂次,且满6个月及以上者,赶紧接种第三针加强针)。

  四、如您14天内到过陆地边境口岸城市,离开前需要持48小时内的核酸检测阴性证明。

  2021年12月28日起,广东省正式启用涉疫风险人员“12320排查专号”。涉疫风险人员入粤前要在“粤省事”小程序完成入粤申报,来粤后第一时间向社区居委(村)报备,并留意接听、查看12320专号电话及短信。如有发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退等急性症状,请及时就医,就医途中全程戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页