您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 最新疫情 > 防控举措

最新!来(返)清人员健康管理措施(5月7日)

时间:2022-05-16 11:45:41 来源:本网 访问量: -
【字体:

       一、近14天自“高风险地区”来(返)清人员、红码人员

须持24小时有效核酸检测阴性证明抵清,实施“14天集中隔离”,第1、4、7、10、14天开展核酸检测。

       二、近14天自“中风险地区、省外高风险地区所在县(区)”来(返)清人员:

须持24小时有效核酸检测阴性证明抵清,实施“14天居家隔离”,第1、4、7、14天开展核酸检测。

       三、近14天自“上海市全域、北京市朝阳区和房山区、吉林省长春市、江西省上饶市、河南省郑州市郑州东站”来(返)清人员:

       须持24小时有效核酸检测阴性证明抵清,实施“7天居家隔离+7天居家健康监测”,第1、3、7、14天开展核酸检测。

       四、4月24日以来,自“湛江市坡头区官渡镇、廉江市良垌镇”的来(返)清人员:

须持24小时有效核酸检测阴性证明抵清,实施“7天居家健康监测+7天自我健康监测”,第1、3、7、14天开展核酸检测。

       五、近14天自省外中、高风险地区(或有本土社区传播疫情地区)所在地市来(返)清人员,或省内中、高风险地区(或有本土社区传播疫情地区)所在县(市、区)来(返)清人员:

广东省:湛江市 坡头区(不含官渡镇)、廉江市(不含良垌镇);

江苏省:徐州市、无锡市;

辽宁省:丹东市、营口市;

黑龙江省:哈尔滨市、牡丹江市;

吉林省:白城市;

河北省:邢台市;

湖南省:邵阳市;

山东省:济南市;

新疆维吾尔自治区:乌鲁木齐市;

北京市:除朝阳区和房山区外其他14区;

河南省:信阳市、郑州市(不含郑州东站)、许昌市。

        须持24小时有效核酸检测阴性证明抵清,注意健康短信提醒和粤康码状态,前3天非必要不外出,实施“3天居家健康监测+11天自我健康监测”,第1、3天开展核酸检测,至少间隔24小时。

        六、近14天自省外来(返)清人员(不含上述涉疫风险地市)和自省内有本土社区传播疫情地市的其他县(市、区)(现为湛江市除坡头区、廉江市外的其他县(市、区))以及广州市白云区、花都区来(返)清人员。

抵清时须持48小时有效核酸阴性证明,抵清后24小时内开展一次核酸检测;前3天避免去人群密集的公共场所,不参加聚集性活动。

       七、每日往返广清的通勤人员:

须持有72小时内核酸阴性证明且健康码为绿码。

        八、省内其他地区来(返)清人员:

倡导抵清后24小时内开展一次核酸检测。

        九、省外和涉疫地市来(返)清人员报备要求

抵清后立即同时向所在社区、单位或酒店主动报备(报备电话可通过12345查询,或关注微信公众号“清远发布”查询),做好个人防护,配合疫情排查、核酸检测、医学观察等防疫措施。未落实主动报备责任,个人有瞒报、谎报或违反防疫规定造成疫情传播风险的,将依法追究相关责任。

(以上措施涉及的重点地区每天动态更新,具体以当日“健康广东”微信公众号《最新重点地区来返粤人员健康管理措施》为准)

        十、我市在高铁站、客运站和高速公路服务区设有核酸检测点,来(返)清人员需配合接受核酸检测。全市核酸采样点(含黄码采样点)设置情况可在百度地图或高德地图搜索。

        接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的市民尽快接种新冠疫苗(已完成全程接种后满半年,尽快接种加强针)。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页