局馆介绍
    联系我们

    传真:0763-3662004

    办公室电话: 3373141

    电子邮箱: qy3367010@163.com

    首页 >> 局馆介绍 >> 馆藏介绍

    清远市档案馆成立于19883月,从市档案馆成立之初,全市的档案工作就已正常开展,经过20多年的努力,目前,全市档案工作有了长足的发展,档案业务已逐步步入正轨。市档案馆从20005月份开始,认真开展档案移交进馆接收工作,把各单位应移交进馆的档案按要求接收进馆,截至201410月底止,馆藏档案全宗166个,馆藏档案资料90302卷(册)、132388件(以“件”为单位整理的纸质档案,按10件折合1卷计算),共计103541卷(册、盒),其中馆藏档案166个全宗77327卷、130295件。馆藏档案以1988年清远建市后生成的档案为主体,原清远县档案在建市之初已分别归属于清城区档案馆和清新区档案馆保管。馆藏资料13094册、1816盘(音像资料)。馆藏文书档案54966卷、123680件,专业档案22242卷、8708件,照片档案105册,音像档案579盘,电子档案363盘,实物档案604件。档案排架长度为820米。另有寄存档案43319卷、17439件。

    为使馆藏档案得到妥善的保护,我馆集中力量狠抓馆内基础业务建设,理顺全宗档号,对不规范的全宗档案进行系统整理、编目,建立健全检索工具;对馆藏图书资料、地图、报纸等进行全面整理编目上架,并对进馆档案、资料进行全面消毒处理。目前,馆藏档案由五个部份组成:

    第一部份是现行机关、企、事业单位(包括已撤销行政性总公司)的文书档案。这部份档案55057卷又121548件。主要是建市后,市委、市政府等四套班子及市直各部、委、办、局在日常工作中形成的档案。包括工业、农业、国民经济、文教卫生、科学研究等形成的档案,还有中共中央、国务院、广东省委、省政府、清远市委、市政府的重要文件组成的档案等。

    第二部份是专业档案。这部份档案共7622270卷又8747件。主要包括:会计档案;第四、五次人口普查档案;第三次工业普查档案;第一、二次单位基本普查档案;照片档案;光盘档案;已故人员档案;党纪专业档案;纪检监察(党纪)档案;科技档案;科技成果档案;病历档案;公证档案;脱钩工作档案;基建档案;获奖工程档案;“三讲”工作档案;涉外婚姻档案;名人档案;地图档案;财政决算档案;“先进性教育”档案;“创全国文明城市”档案;函授教学档案;创“优秀旅游城市”档案;“温泉之乡”档案;审计档案;价格监督档案;艺术档案;教学档案;医疗纠纷鉴定档案;法律援助档案;创“双拥模范城市”档案;“清东围水利工程项目”档案;“宜居城市”档案;环保立项档案;食品卫生监督档案;公共卫生监督档案;消毒卫生监督档案;医疗卫生监督档案;职业卫生监督档案;放射卫生监督档案;应急预案档案;清远城市规划档案;“漂流之乡”档案;非物质文化遗产档案等。

    第三部分是声像档案。这部分档案有照片106册(照片5633张),录像带29盘,声像档案579盘。有李长春、张德江、汪洋等到清远视察、慰问,外国领导人到清远考察,香港同胞到清远参观访问的照片,清远市历届四套领导班子人物照片,清远市重大活动、市政建设及部分重点工程等,建市前凤城旧貌画卷,清远建市前后的变化、重要的风景名胜古迹、道路桥梁、房屋码头、自然地形地貌、1992年特大洪水灾害等的照片、光盘等。包括有市委办、市委宣传部(创全国文明城市办公室)、市侨办、市交通局、泰和棉纺厂、市医药总公司、市轻工业总公司、市口岸办、粤海进出口公司、市乡镇企业局、市外事办、市人口迁移办、市文广新局、飞来峡区粮食局、飞来峡区教育局、飞来峡区计生局、飞来峡区民政局等单位移交进馆的照片、底片、光盘、录像带等。

    第四部分是电子档案。这部分档案有光盘363张。 主要是清远市直单位及市属各县(市、区)档案馆全文数字化数据、原生电子文件数据、异地备份数据等。

    第五部分是实物档案。这部分共580件。主要有清远建市以来市委、市政府及有关单位、个人荣誉称号的奖品、奖状、奖牌、奖杯、荣誉证书等;外国友人、港澳台同胞、兄弟省市赠送的礼品。有中国优秀旅游城市、广东省文明城市、漂流之乡、温泉之乡、龙舟之乡、中国水利优质工程大禹奖、中国建设工程鲁班奖、中国土木工程詹天佑奖等。

    馆藏图书、声像资料简介

    本馆拥有较为丰富的图书、声像资料。本馆图书、声像资料来源于各立档单位随档案移交进馆的资料,和原清远县档案馆移交过来的资料、报刊和书籍。还有就是本馆购置、征集、自编的各种资料、报刊、书籍和声像资料。现馆藏图书资料共13094册,光盘1816个。

    (一)本馆图书资料。分全国性图书资料和本市(县、区)图书资料序列排列,而报纸类单独排列。

    1、全国性图书资料。分14类,分别为:

    A、中国共产党党务类

    B、国家政务类

    C、政法、武装类

    D、政协、民主党派、群众团体类

    E、科、教、文、卫、体类

    F、计划、经济、财政、金融类

    G、农、林、畜牧水产、水利水电类

    H、工业、交通类

    I、基本建设、环保类

    J、文史资料类

    K、工具、书刊索引类

    L、期刊、杂志类

    M、档案类

    N、其他类

     

    2、本市(县、区)图书资料。分9类,分别为:

    P、综合类

    Q、党政群团类

    R、计统、劳动、基建类

    S、农林水、工交类

    T、财经、政法类

    U、宣传、科教类

    W、史地类

    X、报刊、出版物类

    Y、其他类

    3、报纸类(代号为Z

     

    本馆馆藏图书资料主要包括各种法规性文件汇编、资料书、史志、报刊、工具书、地图等;本市各部门编印的各种专业性书籍、刊物、简介、画册等。共13094册。

     

    (二)声像资料介绍。

    本馆声像资料主要本馆购买回来的声像资料,分为人物类(O1)、历史事件类(O2)、世纪大讲堂类(O3)、影视作品、人文地理类(O4)、其他类(O5)、照片画册类(O6),按购买时间先后顺序排列。共1816盘。