您当前的位置: 首页 >> 档案动态 >> 工作动态
市档案局举办国家综合档案馆年度评估等级标准培训班
信息来源:清远市档案局  发布日期2018-06-01 访问量:

 

为扎实做好今年我市国家综合档案馆年度评估工作,加强全市档案业务交流。5月29日至30日,全市国家综合档案馆年度评估等级标准培训班在市档案局举办,各县(市、区)档案局业务分管领导、业务股和管理股负责人、局各科室有关负责人参加了培训班。 

培训班传达学习了中央政治局委员、中央办公厅主任丁薛祥同志在中央档案馆、国家档案局调研时的讲话精神。对《地级以上市、县(区)级国家综合档案馆年度评估等级标准(2018)》、档案信息化工作、如何做好确权档案工作、乡镇档案工作等进行了相关标准和要求的解读以及业务工作培训。还就如何做好档案馆年度评估工作,开展档案业务督导、档案业务检查工作、档案部门如何在服务乡村振兴战略方面做工作,如何为各职能部门履职服务,做好馆藏档案密件管理、开放鉴定工作等业务问题进行了研讨。

培训班还邀请了驻清新区三坑镇葵背村委会精准扶贫工作队队长潘赞光、驻清新区太平镇大楼村委会精准扶贫工作队长邵明元就精准扶贫档案工作作经验介绍,两位工作队长分享了自己的经验做法与工作心得,参加培训人员现场查看了整理好的档案。

市档案局局长刘龙山同志作培训开班动员,他对档案工作提出“四讲”,要求档案工作要讲政治、讲学习、讲奉献、讲业绩,必须加强十九大精神和习近平有关新时代中国特色社会主义思想的学习,加强业务学习,档案工作者要有奉献精神,档案馆评估工作要实事求是,要通过评估反映工作业绩。市档案局副局长麦燕滇同志作培训工作小结,她提出了对档案工作的“七个着力”:一是着力抓好档案年度评估工作;二是着力推进粤北三连一阳地区馆舍建设;三是着力推进新农村档案建设力度;四是着力做好机构改革档案的摸底调查工作;五是着力推进档案行政执法检查工作力度;六是着力加强档案业务学习培训;七是着力加强党风廉政建设。

通过培训,使档案业务人员更好地掌握有关档案馆年度评估工作和有关档案业务标准,增强档案业务工作的交流,

进一步提高了档案业务工作水平。

(清远市档案局  供稿人:冯丽妍)

国家综合档案馆年度评估等级标准培训班

市档案局局长刘龙山同志作动员讲话

参会人员开展工作研讨

扶贫工作队员作经验介绍