您当前的位置: 首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 清远名胜古迹 >> 连州市
连州中山公园简介
发布日期2011-07-25 访问量:

        1930年,连县(今连州市)县长叶日嵩将学宫改建为“中山公园”。原有建筑物,除大成殿、列秀亭、敬一亭保存外,其余一概拆卸。大成殿,又称“孔庙”,是连州早期的古建筑物,设计精巧、气势雄伟,由四个倾斜的屋面、一条正脊(平脊)和四条斜脊组成,屋角和屋檐向上起翘,屋面略呈弯曲,一根根粗重金柱,支撑梁架顶,结构严密,举折平缓,平梁上爪柱甚细,脊部负荷由叉手传递,属我国传统建筑形式。殿内保存着大量木雕和石刻,很有研究价值,这是自明代起历500多年,代为修缮而留存下来的。1933年,此处曾设“民众教育馆”。20世纪60年代初,连县少年文化宫也设于此。1966-1976年期间,大成殿被一些人拆毁,现荡然无存。连州中山公园,占地面积8500平方米。20世纪80年代以来,陆续修缮了列秀亭和敬一亭,并有规划、有选择地配备与周围环境相协调的各种设施,以添增优雅秀丽的景致,保持其幽静的风格。