您当前的位置: 首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 清远名胜古迹 >> 清城区
飞霞风景名胜区
信息来源:清远市档案局  发布日期2010-09-15 访问量:

        清远市飞霞风景名胜区南距广州70公里,西离清城23公里景区的主要特色有:“一古、二雄、三大、四奇、五游”。景区集自然景观和人文景观于一体,有山有水,有古有今;游客可畅游南方的“小三峡”;可亲临体验这里的仙境生活;著称有西藏小布达拉宫之称的飞霞古洞;任游飞霞冰液池(山水游泳池)懈去一天的疲劳,坐船游江尝河鲜;以及欣赏、倾听“远古”的钟声---飞霞编钟古乐。

   以自然风光、人文景观为背景,以宗教为内涵的旅游避暑胜地,以古、奇、美独具风格,驰名遐迩,它除七十二奇峰,清澈峡江外,更有飞来古寺、藏霞古洞、飞霞仙观、锦霞禅院、禹峡山亭等组成的规模宏大的古建筑群,总面积达5.2万平方米,森森古木参天,巍巍古建矗立,好一幅美丽的图画,真是“风光誉南国,古迹遍峡山”。分布在峡江沿岸的犀牛潭、白泡潭、钟潭、凝碧湾、韩愈泊舟处、东坡钓矶、白沙洲及帝子读书岩、秦将钓鲤台、中宿分潮石、葛坛炼丹石、达摩谈经石、狮子石、归猿洞、和光洞等,每一处古迹都有着一段奇妙的故事和美丽的传说。

                                    

        飞来寺 位于飞来峡北岸,靠近飞来峡出口处。飞来寺为岭南著名古刹,始建于梁武帝普通元年(公元520年),距今已有1400多年历史。古寺在北禺半山中。宋大观后,为方便老弱善信进香礼佛,于江边另创殿宇,最初的殿宇很小,建在今方丈楼的地方。到元代天历二年重修时大规模扩建,因而成为岭南巨刹。时人称梁代建在半山的为“旧寺”,也叫“飞来禅寺”;称元代在江边扩建的为“新寺”,也叫“飞来寺”,总称为“清远峡山寺”。两寺原出于一僧座主管,不分门户,游寺者轮流参拜,香火同样鼎盛,历代重修,新旧兼顾。飞来寺除江边寺庙与半山的旧寺外,还有多处引人入胜的景观,从而构成飞来峡风景区中一片自成体系和相对独立的风景名胜区。 飞来寺内的主要风景点有:江边寺庙、临江台石(秦将钓鲤台石、东坡钓矶石、中宿分潮石、葛坛炼、 飞霞松峰观日 、 丹石、达摩谈经石)九级瀑布、慈云殿、峡山亭台与奇径、第十九福地、归猿洞等。

                             

         飞来峡风景区内的飞霞洞、藏霞洞与锦霞禅院合称“三霞”。三霞是飞来峡风景区的精华所在。由于三霞之间相距较近,景区连成一片,同时三霞中以飞霞洞最为闻名,因此通常把三霞景区用“飞霞”代之,也有人索性称之为飞霞山。

  飞霞洞 位于飞来峡北岸黄牛坑山上,从飞霞码头到飞霞洞,既可乘汽车沿盘山公路直达,亦可循山间古道拾级而上。飞霞洞为儒释道三教合一的场所,始建于1911年。“飞霞”的得名,据说是飞霞洞的创建人麦长天从唐代诗人王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的佳句所取的。同时也因为这一带景色特别,每当大雨过后,山坳下,一簇簇的霞气,阵阵升腾飞来殿宇上空,慢慢飘至幽谷之中,故谓飞霞。

                            

         藏霞洞 位于密林深处,幽谷之中,与飞霞洞相邻。藏霞洞是一座先于飞霞洞数十年的洞观。据记载,藏霞洞建于清同治二年(1863年)。相传当时湖北祖师陈复始云游到此地,十分欣赏这块“金龟背上有形迹,仙鹤回头两相抱”的地方,原来由清远人林法善法师集资动工兴建,至同治九年竣工,总建筑面积为1.3万多平方米。藏霞的命名,据说是因为天空中的云霞飘到这里便很少流动,且经久不散,故此称为“藏霞”。这里时常在上午和黄昏时分,庙宇空屋便深藏于虚无缥缈的云雾之中,若隐若现,宛如仙境。

  锦霞禅院 位于飞霞、藏霞两洞下方之间,与飞霞、藏霞鼎足而立。它的前身叫“壶天少驻”,始建于清宣统三年(1911年),原是创建飞霞洞时,道诈麦长天暂作寄足之所。飞霞洞建设工程全面竣工之后,于民国二十二年(1933年)改建为禅院。这里四面环山,每天只有正午前后可获得较多的阳光照射,加以树木荫翳,环境非常清幽。由于周围种有很多花木,如桃、李、梅、紫荆、玉兰等, 在春暖花开时节,到处繁花锦簇,灿若明霞,故称锦霞。禅院前面,有条溪涧横过,每当阳春三月,桃花盛开,溪水长流,因而锦霞禅院又称桃花村。村前门楼上刻有一幅楹联“桃花蟠结千秋果,源水潆洄十里村”。禅院大殿里供奉着观音菩萨。“锦霞禅院”四个大字是民国年间中山大学校长邹鲁所书,书法苍劲。在大殿旁边,有一间跨涧建筑的“清涧轩”。它小巧玲珑,十分雅致,红墙绿瓦,塑脊雕檐。清涧轩是用来接待客人饮茶小憩之所。在未建飞霞盘山公路以前,要到飞霞游览,必须经过桃源村。这里清风阵阵、溪水涓涓,在此品茶观花小憩,甚是惬意。人们从飞霞码头登山到此清幽雅静的小桃源,自然感觉到“渐入佳境”了。

  “峡江”美、“飞来”古、“三霞”奇,峡峰险,遥相呼应,巧妙结合,使飞来峡风景区构成一幅绚丽多姿的画卷,令游人留连忘返。