您当前的位置: 首页 >> 办事服务 >> 便民服务 >> 清远名人档
肖翰章
信息来源:清远市档案局  发布日期2010-03-18 访问量:

        肖翰章同志1955年毕业于武汉水利电力学院,被分配到广东省水电厅工作,先后参加了“亚热带资源开发委员会”赴海南野外测和从化流溪河灌溉工程及温泉人工湖工程的施工等工作。1961年调回佛冈县水电局,后任副局长。几十年来,他兢兢业业,为山区水里电事业做出了突出贡献,由他参与组织实施的“连杆滚轮式水力自控翻板闸门的研究与应用”这一新成果92年获省农业技术推广二等奖,92年该技术经省专家组鉴定获科技进步(成果)二等奖,其本人因而获省人民政府办法的《立功证书》连续五年被评为省、市或县的先进工作者,在此期间,他以强烈的事业心和高度的责任感,主笔编辑了《佛冈县水利志》,被省水电厅授予金杯奖(集体)和修志先进工作者的表彰和奖励。
  其实,每一份的成功,都是辛勤耕耘的收获,经过30多年的长期观察和了解分析,他发现山区水电事业发展、滞后的共性原因;在山区城乡的水电工程中普遍使用小水陂。该类小陂的缺点一是陂身矮,勘测设计和施工的力量均较薄弱,运行维修条件较差,且造价不合算;二是效率小,水资源浪费大,效益低。为此,经过可行性分析,肖翰章同志在八十年代初即努力寻求获得一个既安全又经济的建筑措施,为数量众多的农田水利工程的小水陂昭到合理的建设方向,在全县推广应用“面流消能硬壳陂”去改造木石陂,由于建设此类型小水陂节省了大量的投资,实际上是多做了工程,从而加快了佛冈县农业后劲基础的“超前”工作,对农田稳产、高产起到了积极的促进作用。然而由于人们的社会活动对生态环境的影响,水土流现象又使大批的小水陂产生河沙淤塞,甚至影响水陂上游两岸农田的安全,新的问题又产生了。为解决水陂的排沙与河道行洪的流畅,并设想为今后的水利工程逐步走向水力自动化控制探索,他又开展了水力自动闸门的研究与应用的新课题。
  连杆滚轮式水力自控翻板闸门是一种新型的水力自控闸门。它具有能自动随水位涨落平稳地启闭,管理方便、利于泄洪、排沙、造价便宜等优点,应该说,它的应用更适宜于山区的小水电事。如何将这一科技成果推广应用,从而转化为生产力呢?
  水利科技成果的推广,目前仍是较为薄弱的环节,而科技成果的转化,往往不是单纯的移植,一项技术在不同的地域甚至不同的工程项目上应用推广,都需经过论证、笑话、摄影和完善过程,伴随着大量的试验、跟踪、验证,甚至开发性试验研究,尤其是水利工程,由于它涉及国计民生,对于不够成熟或不可靠的成果,必须让它有一个实践认识、再实践、再认识的成熟过程,才能推广应用。而要解决这个矛盾,实现科技成果的抓化,必须解决三个问题:一要有组织保证;二要有科技进步的保证;三要发挥自身优势与联合攻关的综合优势相结合,并保证成果所有者的合法权益。为此,肖翰章同志在85年即将其设想向上级有关部门汇报反映,取得认可支持后,以佛冈县城人工湖和黄花湖水库作为应用试点。并凭着某关系,与省水电厅的专家组成“水力自控闸门研究小组”,发挥群众优势,联合攻关,经过几年的艰辛努力,终于对闸门的机理,水力学特性设计、施工和运用经验进行了较系统的分析研究和总结,弄清了闸门的机理,导出计算方法和应用于微机的计算程序,并经过水工模型试验和工程实践验证。该闸门使用于兼有蓄、泄水任务的各类水利工程,作为小型水库溢洪道装设连杆滚轮式水力自控闸门安全运用在国内尚属首创的黄花湖水库,加大了泄洪能力,摘掉了“险库”帽子,同时为水库坝后电站每年增发电能30多万千瓦时,与同样过流能力的常规闸门比较,节省工程投资25万元,经过实践证明,连杆滚轮式水力自控翻板闸门的推广应用,产生了很好的经济效益和社会效益。1991年3月,省专家组对肖翰章同志等完成的《连杆滚轮式水力自控翻板闸门研究与应用》进行了通过鉴定,并在佛冈县召开了全省水力自控闸门应用研讨会,在全省推广应用。
  肖翰章同志以科学的态度和责任感,在县内组织推广应用该项新成果,建设工程8宗,节省投资近百万。同时,协助指导省内32个县(区)推广应用该项新技术的工程95宗,节省投资700多万,可灌农田2.93万公顷,供应城乡用水12万多人,电站装机6.45万千瓦,年可发电2428万千瓦时。可以说,此项新技术成果在水利水电工程建设中推广应用,起到了多功能的作用和发挥了显著的经济效益和社会效益。肖翰章同志亦以严谨、认真、务实的工作态度赢得了人们的称赞。阳山县委副书记是这样赞他的:“他的新技术在阳山龙凤陂工程建设应用,是对阳山人民的一大贡献。”
  肖翰章同志扎根山区,热爱山区,兢兢业业工作40年,并为山区建设做出贡献,被评为93年全省山区建设优秀人才表彰奖励。
  1994年度,经国务院批准,享受政府特殊津贴待遇;1995年被授予全国农业科技推广先进工作者称号和表彰奖励。